Медиакарта
22:27 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«А Иртыш сердится…»

«А Иртыш сердится…»
09:21 | 23 ноября 2011

Так назвал свою пока еще неопубликованную повесть Я.С. Чистяков об одном из эпизодов пионерного этапа освоения недр Западной Сибири – прокладке первой нити нефтепровода «Усть-Балык-Омск» по дну Иртыша. Происходили события в нашем районе. Основой для повести послужили воспоминания, свои сохранившиеся записи почти полувековой давности, старые публикации. Исходный материал он переработал так, что в итоге получилось произведение, подчиненное логике и меркам шестидесятых годов.

В название повести вынесена чеховская фраза из его воспоминаний о поездке в Сибирь, где ему довелось пересекать реку. «Иртыш не шумит, не ревет, а похоже на то, как будто стучит у себя на дне по гробам…».

По дну этой реки группе подводно-технических работ под руководством ее начальника Корнеева предстояло протянуть дюкер полукилометровой длины весом в 85 тонн.

Произведение это художественное, поэтому, естественно, в нем присутствуют вымысел, игра фантазии, но эти изящные приемы имеют прямую связь с реальностью. Мозаика из картин, сцен, суждений характерна именно для того времени, и люди, населяющие «А Иртыш сердится…», рассуждают и мыслят теми, прошлыми категориями, поют песни ушедших в прошлое годов, когда люди меньше думали о себе, а больше о деле.

Повесть, являющаяся еще одним свидетельством огромного труда первопроходцев, написана профессионалом высокого класса, словесные конструкции произведения легки и изящны, поэтому невольно при чтении подпадаешь под влияние естественности, живости, простоты произведения. Это характерная особенность Я.С. Чистякова. И раньше, в свою журналистскую бытность, он столь же талантливо описывал нашу деревенскую жизнь, удачно избегая наивно-поэтических воспоминаний, пестрящих просторечиями и малопонятными для сегодняшнего читателя словами и их сочетаниями, характеризующими реалии сельского быта.

Белых пятен в описании того, как и какой ценой достались людям блага от освоения природных ресурсов нашего региона, особенно в тех территориях, где происходили основные события, вероятно, уже и не осталось. Разве что мало описаны или совсем не нашли отражения в литературе периферийные события.

Хотя по своим масштабам и их значимости и они достойны быть вписанными в историю освоения природных богатств Западной Сибири.

К ним, в частности, относится и уникальная, не имевшая аналогов работа по прокладке труб большого диаметра по дну полноводной реки.

В «Сельском труженике» 1965-67 гг. можно встретить несколько коротких заметок об этом событии. Ни в одном из других источников, в которых представлена история нашего района, нет более или менее подробного освещения решения этой архисложной технической задачи. Этот пробел художественным описанием уникальной операции восполнил талантливый Я.С. Чистяков своей повестью «А Иртыш сердится…».

Ишмухамет ГАЙСИН

Теги: анонс