Медиакарта
5:07 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто придет, тот и выберет

Как правило, работа сотрудников редакции связана с общением и люди (особенно накануне очередных выборов – неважно каких!) не прочь порассуждать о житье-бытье, сравнивая «тогда» и «сейчас». Зачастую можно услышать ностальгические вздохи по «ранешним» временам и уверения, что с распадом СССР «жизнь стала хуже»… Давайте, наши уважаемые и разновозрастные читатели, порассуждаем и попытаемся разобраться: в чём, собственно, выражается, это самое «хуже»? И поскольку мы все живём в сельской местности, тогда и начнём «плясать от печки».

Жизнеутверждающее «где родился - там и пригодился» не потеряло свою былую значимость, только современные реалии внесли свои коррективы в старую пословицу. Почему, как уверяет большинство людей, деревни «умирают»? Может быть, потому, что гораздо проще взять и уехать и в без того переполненный город? А ведь в жизни села многое изменилось – есть перемены печальные, но есть и обнадеживающие...

Но прежде стоит вспомнить, как было «тогда»? Почему целая эпоха дефицита почти не оставила след в памяти людей? Это сейчас магазины (такие-сякие!) постоянно искушают человека купить «что-то эдакое»… Вот это, действительно, «хуже», потому что хочется зарабатывать столько, чтобы на икру хватало, раз уж она в свободной продаже имеется… А ведь раньше приходилось выстаивать очереди, чтобы порадовать семью, допустим, колбасой (купленной, кстати, по предварительной записи) – наличие которой в холодильнике было едва не вершиной благосостояния для большинства советских семей.

Едем дальше. Совсем непонятно, когда в качестве подтверждения правоты о «хужести» нынешнего времени, приводят аргумент, что смертность превышает рождаемость. Но ведь по Тюменской области рождаемость превышает смертность на протяжении уже многих лет. К тому же, норма «три ребёнка – многодетная семья» определена этак лет пятьдесят назад, и только большинство супружеских пар установило для себя условные «рамки» - родить не более двух детей. Ситуация не была бы столь трагикомичной, если бы уменьшение количества населения не было связано с улучшением жизни. То есть, ради деторождения люди не готовы поступиться комфортом, ведь появились расходы, которых раньше просто не было: мобильные телефоны, компьютеры, Интернет, навороченные бытовые приборы, шубы, иномарки… Народ не желает довольствоваться «деревянно-ламповой» или тарахтящей техникой.

Почему же никто не вспоминает, как и кому доставались отечественные автомобили, а заодно и запчасти к ним? Может быть, стало хуже от того, что появилась возможность поехать на заграничный курорт, чего раньше быть не могло в принципе? Или никто не в состоянии купить «горящую» путёвку, цена которой тоже не запредельная? В качестве сравнения почему-то всегда приводят пример, что «ранешний» рубль – это несколько булок хлеба. Произведем нехитрые расчёты. При «сэсээровской» зарплате в 120 рублей люди могли купить 600 буханок стоимостью 20 копеек. Сейчас за такое же количество хлебных кирпичиков нужно выложить 8 тысяч 400 рублей. Такие деньги в наше время нереально заработать?

Не секрет, что многим «давит на мозги», что кто-то живёт лучше. Завидовать частным предпринимателям стало делом обычным. Правда, никто не принимает во внимание тот факт, что они (простите за такое сравнение) пашут как лошади, то есть вкалывают с утра до ночи – без выходных, праздников и отпусков. А «настоящий народ» питается исключительно со своих грядок, которые ещё не заросли бурьяном, ходят только пешком и в «ширпотребе», в домах - допотопные приборы, а их дети нигде не учатся...

На эту тему можно говорить бесконечно. Просто хочется, чтобы люди хоть на минуту представили, что вернётся «ранешнее» время и крепко задумались – а хотят ли они этого? Нужно быть реалистами – идеальных возможностей никакая власть не предоставит, и «уравниловки» тоже не будет. Лично я не вижу смысла строить баррикады, втайне ожидая, что «новая революция» принесёт какие-то перемены. Ведь неизвестно, что может нас ждать завтра, если стабильное, ставшее привычным течение жизни переменится.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО