Несколько лет назад двое предприимчивых владельцев ЛПХ из д. Майка – А.А.Мицкевич и А.Г.Сажин – организовали совместную ферму по содержанию животных за пределами населённого пункта. Хозяева частных подворий свой домашний скот объединили в одно общее стадо и стали вместе развивать свой бизнес. Что ни говори, а при объединении усилий появляется и больше возможностей.
Расположилась новая ферма на территории старых складов и гаражей бывшего совхоза «Сладковский». Эти помещения новые хозяева отремонтировали и приспособили для содержания домашних животных. Места много, можно отдельно содержать молодняк КРС, дойное стадо, овец и свиней. Вблизи фермы нашлась площадка и для сеновала, что создало определённые удобства при доставке и раздаче кормов животным. Чтобы ухаживать за мини-фермой и обеспечивать её грубыми кормами, хозяева имеющуюся у себя сельскохозяйственную технику тоже объединили в «один кулак», так у них оказался полный комплект для заготовки сена.
– Сейчас у нас порядка 50 голов крупного рогатого скота, из них 22 дойные коровы, 7 нетелей, молодняк КРС, 15 овец и немного свиней, – перечислил обитателей совместной фермы А.А. Мицкевич. – Мы производим молоко, мясо и за счёт их реализации развиваем общее хозяйство. Уже начались растёлы коров, стадо КРС пополнилось десятью новорождёнными телятами. В предстоящий зимний период несколько увеличим сдачу молочной продукции. За многолетнюю практику мы научились сдвигать растёлы бурёнок на осень и начало зимы. Кстати, нами замечено, что телята, родившиеся в это время, здоровее и их выживаемость на порядок выше. Именно зимой переработчики нуждаются в молочном сырье и дают более высокую цену за него. Это, естественно, выгодно и нашему хозяйству. Летом рост продуктивности бурёнок произойдёт за счёт зелёного подножного корма, так что прибавка продукции будет обеспечена. Вот так мы работаем и планируем своё небольшое хозяйство.
– Александр Анатольевич, вы на совместной ферме оставили нынче нетелей. Каковы дальнейшие планы на их счёт? – спросил я Мицкевича.
– Наше дойное стадо, как и любое другое, нуждается в обновлении, – ответил он. – Коровы стареют, теряют свою продуктивность – их надо выбраковывать и заменять на первотёлок. Бычков и выбракованных бурёнок мы затем реализуем на мясо.
Александр Анатольевич посетовал, что постоянно имеются проблемы с реализацией свинины – приходится долго искать рынок сбыта, теряя много драгоценного времени и расходуя денежные средства. Да и с приобретением корма для свиней также бывают сложности. Ведь зерно то дешевеет, то дорожает (что чаще).
– Мы уже твёрдо решили отказаться от содержания свиней на своей ферме, планируем заниматься только КРС, увеличив его поголовье. Сегодня говядину покупают на рынке гораздо активнее. В этом году мы приобрели новую технику: сенной пресс-подборщик, роторную сенокосилку, грабли, – поведал А.А.Мицкевич. – Для этого взяли кредит в кооперативе «Капитал». От кормовой базы будет зависеть и успех производства.
Пример хозяев майской мини-фермы с выводом домашнего хозяйства за пределы населённого пункта – нетипичен. Сегодня некоторые руководители сельских территорий вынашивают подобную мечту – сделать это хотя бы на летний период. Если после выпасов скот оставлять за пределами сёл и деревень, то можно искоренить бродяжничество домашних животных. А значит, наши населённые пункты станут чище и ухоженней.