Медиакарта
4:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Казачий круг подвел итоги

Казачий круг подвел итоги
15:07 | 28 апреля 2010

В соответствии с уставом Вагайского станичного общества в субботу, 13 марта, состоялся отчётный казачий круг. Но ещё до его начала по установившейся традиции собравшиеся на круг казаки Вагайской станицы вместе с прибывшим из Тюмени атаманом Южно-Тобольского отдельского казачьего общества В.С. Казаковым и группой гостей из Тобольска во главе с атаманом Тобольского станичного казачьего общества В.Г. Трушниковым выехали на автобусе к холму Ермака. Дорогу туда заранее прочистили работники ДРСУ.

Здесь казаки отслужили молебен в память атамана Ермака, его товарищей и всех воинов, павших в боях и сражениях за свободу и независимость нашей Родины. Отслужил литию настоятель храма Иоанна Богослова отец Андрей. После молебна на символическую могилу первого атамана Сибири возложили венок, а все казаки поочерёдно преклонили колени и приложились к краю знамени казачьего станичного общества.

Вернувшись в Дом культуры райцентра, казаки открыли свой отчётный круг. Места на сцене занимают совет стариков в составе Н.П. Плесовских, П.В. Кутафина и Г.В. Вздорнова, настоятель храма Иоанна Богослова отец Андрей, атаман ЮТОКО В.С. Казаков и атаман ВСКО В.А. Ницын. Для ведения круга и обеспечения порядка избираются есаулец И.Я. Мисько, пристав В.Г. Радобенко и писарь В. Крапивин. Утверждается повестка отчётного круга.

В отчётном докладе атамана станичного казачьего общества В.А. Ницына было отмечено, что в минувшем году работа ВСКО строилась на основании Федерального Закона от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» от 2 июля 2006 года, «Основных задач Сибирского Войскового Казачьего Круга» от 28.11.2009 года. Как отметил Владимир Александрович, текст Концепции должен знать каждый атаман, каждый казак сибирского войска. Она – основа политики нашего государства в отношении российского казачества.

А востребованность обществом возрождения казачества подтверждается принятием Президентом России четырёх Указов от 9 февраля 2010 года о казачестве. Этими документами утверждены единые войсковые знамёна, гербы, форма одежды, звания, знаки различия и казачьи удостоверения всех казачьих войск.

В основе этих Указов лежит привлечение казаков к несению государственной службы в тех регионах, где компактно проживают представители казачества и образованы казачьи общества.

Правлением и штабом ВСКО за прошедший год, как отмечалось в докладе атамана, проводилась определённая работа по претворению в жизнь решений по вопросам реализации уставной деятельности. Однако, самокритично признал докладчик, значимых результатов по основополагающим вопросам достичь не удалось.

Одной из причин такого положения докладчик назвал отсутствие единства в казачьем обществе, низкой требовательности к казакам за выполнение требований Устава и норм казачьих заповедей и традиций, пассивность и безучастность части казаков к деятельности ВСКО. По старому списку числится 42 человека, 26 казаков вошли в состав вновь зарегистрированного общества, став его учредителями, а фактически участвуют в жизни общества 15 человек.

В докладе нашли отражение и положительные дела вагайских казаков. Но особая заслуга станичного казачьего общества в том, что именно на вагайской земле стало традиционным проведение праздничных мероприятий, посвящённых дню памяти первого сибирского атамана Ермака Тимофеевича и его боевых товарищей. С каждым годом количество казачьих обществ, желающих принять участие в этом мероприятии, становится всё больше и больше.

Завершая своё выступление, атаман В.А. Ницын назвал целый ряд задач, которые стоят перед ВСКО. Как они будут решаться, покажет время. Причём успех придёт тогда, когда каждый, кто назвался казаком, будет активно участвовать в работе станичного общества.

Не случайно об этом же говорил на круге атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества В.С. Казаков. Лучше меньше, да лучше, сказал он, когда говорил о численности казачьих обществ. В частности, по его словам, казачья станица Тюмени насчитывает сегодня 200 казаков. И как бы в ответ на этот призыв казачий круг рассмотрел предложение правления и исключил из состава казачьего общества пятерых казаков. Называть их не станем, но, думается, этот факт заставит задуматься всех вагайских казаков.

Поскольку казачий круг на этот раз был отчётным, выборов атамана и правления не проводилось. Однако круг оценил работу атамана за прошедший год положительно.

В завершение круга ряд казаков был отмечен наградами. В частности, серебряные кресты сибирского казачьего войска В.С. Казаков вручил участнику Великой Отечественной войны Н.П. Плесовских и председателю президиума районного совета ветеранов войны и труда П.В. Кутафину. Почётные грамоты получила группа казаков, а также глава администрации Первовагайского сельского поселения Н.Г. Карнакова и директор районного Дома культуры Л.П. Панкина.

А после завершения отчётного казачьего круга был дан большой концерт. И очень жаль, что зрительный зал оказался не заполненным. Откровенно говоря, такого концерта даже по центральному телевидению не увидишь.

Замечательно показал себя фольклорный ансамбль «Вольница» из Тобольска, настоящие профессионалы сцены. На очень высоком уровне уже традиционно исполнил восемь песен ансамбль казачьей песни «Станичники», лауреат областного фестиваля казачьей песни «Благовест». Заметен профессиональный рост женского ансамбля «Хуторок» из Дубровного в составе Анны Кульмаметовой, Веры Мальковой, Елены Цинн, Надежды Весниной.

Очень понравились зрителям и номера, исполненные танцевальными группами «Живая вода» (руководитель Алёна Литвинова) и «Кристалл» (Светлана Плесовских). Тепло принимались песни и танец в исполнении Сергея Домнина и Светланы Плесовских. Концерт всем зрителям очень понравился.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото автор