Медиакарта
23:13 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Дерзайте Отчизну мужеством прославить!»

К 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова

Широтой научных и житейских интересов он настолько поражал современников, что одна из старых немецких энциклопедий заблаговременно предупреждала читателей: «Ломоносов-ученый и Ломоносов-поэт – это два разных человека». Недавно страна отметила 300 лет со дня рождения русского ученого и горного инженера. Михаил Ломоносов, который прожил всего 54 года, никогда не был в Сибири, но вовлечение ее богатств в научный и хозяйственный оборот страны занимало его ум.

О нитях, связывающих Ломоносова и Сибирь, рассказывает директор НИИ истории науки и техники и научный руководитель музея при ТГНГУ профессор Виктор Копылов.

– Глубинные нити связывали ученого с нашим краем. Эта любовь началась еще в молодые годы, когда он благодаря инициативе Василия Татищева, в те времена могущественного главного начальника уральских и сибирских горных заводов, учился за границей.

Личное знакомство с Василием Никитичем произошло при следующих обстоятельствах. Татищев ревностно заботился о повышении квалификации своей горнозаводской администрации. В марте 1735 года он отобрал трех подающих надежды учеников горной школы в Екатеринбурге, которые с сопроводительным письмом выехали в столицу. Письмо содержало обоснованное пожелание об отправке молодых людей за границу для обучения.

Предложение было принято, однако в правительственных кругах сочли целесообразным отправить за рубеж более подготовленных студентов из Академии наук. Посланники Татищева вернулись в Екатеринбург, а вместо них в Саксонию отправились Ломоносов, Виноградов и Райзер после собеседования с Татищевым. Таким образом, ходатайство Татищева имело непосредственное влияние на судьбу Ломоносова. Вот почему доброе отношение к уральцам и сибирякам ученый сохранил на всю жизнь.

Нельзя исключить былую вероятность работы Ломоносова после возвращения из-за рубежа в столице Урала у Татищева, а не в Санкт-Петербурге. Нет ни малейшего сомнения, что и здесь он развил бы свой талант выдающегося инженера и ученого.

– Виктор Ефимович, научные заслуги первого русского академика велики. Среди них открытие атмосферы у планеты Венеры и предпосылки к открытию закона сохранения вещества и энергии, изучение природы молнии и изобретение многочисленных физических и химических измерительных приборов. А какие из них имеют отношение к Сибири? – Михаил Васильевич был автором смелого по тем временам предположения об органическом происхождении янтаря, нефти, угля и торфа.

Он одним из первых исследовал на подлинно научной основе природные условия Северного Ледовитого океана, в том числе Карского моря. Основная цель этих исследований – изыскания Северного морского пути. Интересны соображения Ломоносова о происхождении морских и океанских льдов различной толщины и массы. В поисках фактов, подтверждающих его выводы, он наладил переписку с тобольским губернатором Федором Соймоновым.

Михаил Ломоносов – автор докладной записки правительству, в которой упоминаются деятельность сибирского губернатора Дениса Чичерина в Тобольске по снаряжению плавания промышленника из Яренска Степана Глотова, и участие в финансировании экспедиции тобольских купцов, заинтересованных в продвижении торговли далеко на восток России.

Интересно, что ориентировочные карты Ломоносова, которыми пользовались участники экспедиции, были вычерчены по эскизам ученого в Тобольске в канцелярии губернатора.

Записка Ломоносова сыграла решающую роль в организации Адмиралтейством экспедиции Василия Чичагова и Петра Креницына в районы Камчатки. Ее маршрут и подробнейшие инструкции разрабатывались при непосредственном участии ученого. Путь экспедиции, организованной спустя всего два месяца после составления докладной записки, лежал через Кунгур, Екатеринбург, Тюмень и Тобольск.

В 1761 году вышла работа Михаила Васильевича «О слоях земных», задуманная как составная часть основной книги «Первые основания металлургии…». Интересны следующие строки, касающиеся сибиряков: «…Косогоры и подолы гор Рифейских, простирающихся по области Соли-Камской, Уфимской, Оренбургской и Екатеринбургской, между сплетенными вершинами рек Тобола, Исети, Чусовой, Белой, Яика и других, в местах озеристых, столь довольно показали простых металлов, и при том серебро и золото»… В этой работе много внимания уделено бурению скважин для исследования недр, «куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура», то есть природа земных слоев.

Трудно поверить, но в середине ХVIII столетия двадцатая часть всех публикаций Академии принадлежала Ломоносову. Примечательно, что впервые в России он стал публиковать свои труды на русском языке, отверг-нув традиции латыни – язык западноевропейских ученых. Поражает и степень образованности Ломоносова. Он владел 11 языками, читал арабские проспекты, знал латынь, древнееврейский и древнегреческий языки.

– Музей истории науки и техники Зауралья при Тюменском нефтегазовом университете чтит память русского ученого и к этой знаменательной дате подготовил памятную экспозицию.

– В нее вошли старинные книги об ученом, а также первое прижизненное издание учебника «Российской грамматики», напечатанного Ломоносовым в 1755 году. Ломоносов, разделивший гражданский и церковнославянский алфавиты, считается создателем русского литературного языка. Популярность учебника была так велика, что его переиздавали 14 раз, причем пользовались им до 30-х годов XIX века. Благодаря Ломоносову в России появилась научно-техническая, военная и мореходная терминология. В обиход во-шли такие термины, как равновесие, упругость, плотность и кислород, кислота и рудник, опыт и явление, чертеж и многие другие. Современный научно-технический язык невозможно представить без этих терминов.

В музее ТГНГУ находится редкое издание сборника трудов Московского императорского университета за 1912 год, посвященное 200-летию со дня рождения ученого. В музее также можно увидеть бронзовую медаль 1961 года, выпущенную к 250-летию ученого, и памятный рубль 1986 года выпуска.

В геолого-минералогической коллекции музея достойное место занимают ломоносовит и крокоит. Каркасный силикат ломоносовита представлен несколькими образцами с Кольского полуострова (Хибины) в сочетании с нефелиновым сиенитом, апатитом и эвдиалитом. В музее ТГНГУ хранится несколько экземпляров ломоносовита и его модификций из Карелии, c Вишневых гор на Среднем Урале и Верхней Тунгуски в Центральной Сибири.

Среди экспонатов Ломоносовской экспозиции отмечу небольшую подборку изделий Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова. На каждом из них можно видеть эмблему завода – «ЛФЗ». В начале войны с Германией в 1941 году завод вместе с уникальным музеем фарфора эвакуировали в соседний с Тюменью Ирбит. На основе завода и был образован Ирбитский стеклозавод. В военное время фарфором заниматься было не с руки, поэтому завод специализировался на производстве танкового и авиационного противопульного стекла.

Музейная экспозиция о Ломоносове имеет богатую подборку филателистических и филокартических материалов о великом ученом. Ими охвачен период до 1917 года, а также показаны выпуски советских лет. Так, в российской филокартии почтовые художественные открытки с портретами великого ученого появились в самом начале истории рождения нового вида почтового отправления (1895–1904 годы).

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Календарь, Личность


Изречения Михаила Ломоносова

«Дерзайте отчизну мужеством прославить!»


«Честь российского народа требует, чтоб показать способность и остроту его в науках и что наше Отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и в других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний».


«Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется».


«Без грамматики разуметь трудно: грамматика есть подошва всем наукам».


цитата

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник: первым углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка, дает законы и образцы классического красноречия, дарит художества мозаическими произведениями, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Александр ПУШКИН, русский поэт, драматург и прозаик