Медиакарта
4:19 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Три юности в запасе у меня..."

"Три юности в запасе у меня..."
22:54 | 28 апреля 2010

Тимирбигу Рахматулловну Атышеву, о которой пойдёт мой рассказ, знаю я с детства. Родилась и росла она в деревне Второсалинской, а к нам в деревню Крапиву, что стояла на другом берегу Иртыша, приезжала в летние каникулы на речном трамвайчике к своему дедушке Отию Айтмухаметовичу. Дед её, бригадир Крапивинского лесоучастка, был в нашей округе человеком уважаемым. За доблестный труд в годы войны был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Поблескивали на его парадном костюме и другие награды, которые мы всегда стремились посмотреть и потрогать.

У нашего народа очень сильны родственные связи. И я помню, что в многодетном доме Айтмухаметовых, где выросло десять детей, мы, пришлая детвора, могли быть спокойно накормлены за общим столом и супом, и ухой, и кашей. А из наших балаганов, устраиваемых на ограде, где мы с увлечением играли в дочки-матери или в школу, нас никто не прогонял. Хотя хозяйка дома, которую Отий Айтмухаметович привёл в семью после смерти первой жены, была Тимирбиге чужой бабушкой. Но однако хватало у той женщины с добрым сердцем и терпения, и внимания не только по отношению к своим многочисленным отпрыскам, коих народилось у ней восемь, но и ко всем, кто здесь гостил или просто прибегал, как я, поиграть.

Неудивительно, что, став взрослой, Тимербига осталась верна своим детским привязанностям и до сих пор находится в тёплых отношениях со своей крапивинской роднёй. Судьба же этой девочки и её младшего брата Биктимира сложилась так, что пришлось расти не только без родной бабушки, но и без родной матери. И если братик, будучи тогда в трёхлетнем возрасте, довольно легко прилепился к появившейся в доме мачехе, то она свою умершую маму не забывала никогда. Мачеха так и осталась для неё только тётей, и называла она её «апа».

В начальной школе Тимербига училась у своего родного отца Рахматуллы-абыя, который сумел ей дать твёрдые азы в счёте и грамоте. Я помню, как она учила нас, дошколят, считать: сколько дворов в деревне, сколько пасётся коров на лугу, сколько шагов от дома до речки. Устраивала нам порой целый экзамен. Не мудрено, что взрослые предсказывали, идти, мол, этой способной девочке по стопам своего отца. Но Тимербига выбрала другое. Поступила по направлению совхоза «Аксурский» в Тюменский сельхозинститут. И, вернувшись в село дипломированным специалистом, была принята в родное хозяйство сначала на должность простого экономиста, затем переведена в главные.

Здесь, в Аксурке, появилась у неё семья. Одна за другой родились три дочери. И думать она не думала, что когда-то этот привычный уклад зашатается. В 90-х годах, когда в стране начались реформы и распался совхоз, Тимербига, как и многие другие сельчане, осталась без работы. А вслед за ней потерял работу в распадающемся совхозрабкоопе и муж, Анатолий Васильевич Карымов. Вот и стали, по примеру других, искать подходящие способы выживания.

Места у нас богатые: и лесом, и «валютной» ягодой-клюквой, и кедровыми орехами, и рыбой. Есть все возможности держать скот. Трудоспособный, умелый и хваткий человек здесь, безусловно, не пропадёт. А они с мужем именно такого склада. Оба никакой работы не боятся. И не случайно в то кризисное время такие семьи сумели удержаться в своих родственных скрепах и выдержать все социальные и экономические удары. Их семью не разрушило даже то, что длительное время пришлось жить на два дома. Тимербиге Рахматулловне – в Тюмени, Анатолию Васильевичу – в Аксурке. Мать находилась при дочерях, которые одна за другой поступили в вузы: две старших – в сельскохозяйственный, а младшая - в нефтегазовый университет. В областном центре нашлась Тимербиге Рахматулловне хорошая работа – бухгалтером в антимонопольном управлении, откуда она и вышла на пенсию.

А супруг все годы оставался при деревенском их доме, который, кстати, построил своими руками. Тянулась эта стройка долго и непросто. Но получился дом крепким, просторным, светлым. Не попускался он все годы и хозяйством. Держал несколько голов крупнорогатого скота, в том числе и коровушку. Первое время, когда завел буренку уже без хозяйки, я ходила доить, а потом научился сам. С покосом помогал Биктимир, который живёт с семьёй на Севере, но бывает в Аксурке едва ли не каждое лето. Он же провёл и электричество в новом доме.

Теперь городская «эпопея» для семьи, наконец, закончилась. Доучена последняя, третья студентка. Все дочери теперь уже сами люди семейные. Появилась у дедушки с бабушкой первая внучка, Регина. И бабушка с большим удовольствием хлопочет у деревенского очага. Когда я смотрю на неё, всё время вспоминаю стихи, которые она так любила читать, когда её три дочки были ещё малы.

Три доченьки прелестных у меня,

Как три надежды, три живых огня.

Мчится время по великой трассе.

У меня три юности в запасе.

И мне хочется сказать дорогой подруге своей, с которой мы не только играли в детстве, но долгое время прожили по соседству в Аксурке, когда они с мужем обитали еще в совхозной квартире. Я очень рада за тебя, Тимербига. И думаю, что твои три надежды никогда тебя не обманут, не подведут. И быть тебе красивой и молодой ещё долго-предолго...

Сафура ТУХВАТУЛЛИНА с. Аксурка

На снимке: у родного дома в Аксурке. Бабушка с внучкой.

Фото из семейного альбома