Медиакарта
20:04 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Слово «надо» для нашего поколения было законом»

«Слово «надо» для нашего поколения было законом»
09:40 | 19 декабря 2011

Двадцать пять лет, с 1969 по 1994 год, мне довелось работать с человеком, к которому я всегда относился и отношусь с искренним уважением и почтением. Речь идёт о Евдокии Никитичне Дорониной (Карповой). Она уже много лет на пенсии, но обаяние искренности, естественности, живости и простоты у нее осталось от той, прежней, которую знало и почитало всё педагогическое сообщество района. И не только. Ее знали и уважали и руководителем разного ранга всей нашей территории.

Четверть века моя героиня была бессменным руководителем райкома профсоюза учителей. Среди 22 председателей гор-райкомов профсоюза просвещения нашей области, удостоенных чести быть в числе героев книги «На службе у учительства», изданной по решению межрегиональной организации профсоюза, по длительности службы интересам просвещения и людей, работавших в этой отрасли, равных ей нет (включая округа).

Должность руководителя районной профсоюзной организации особая. У него нет аппарата. Свою благородную миссию по защите интересов опекаемых он может исполнить только умением сплотить вокруг себя единомышленников, убеждающими действием и словом, честным и неравнодушным отношением к делу. Всеми этими качествами Евдокия Никитична наделена в полной мере.

«В какой бы должности я ни была, всегда работала с полной отдачей сил и знаний. Любила людей, спешила каждому сделать добро, и люди отвечали тем же», - пишет Евдокия Никитична в своих воспоминаниях о прожитом, хранящихся в районном краеведческом музее. - Слово «надо» для нашего поколения было законом, и я с ним прожила все годы».

Это качество – подчиняться внутреннему «надо» - вошло в ее плоть и кровь, вероятно, с детства. «Росла без отца (погиб в 1941 году под Ленинградом). Из военного детства не могу припомнить дня, когда бы я не трудилась. У мамы не было времени заниматься нами, надо было работать день и ночь, чтобы как-то прокормить нас. Я, старшая из всех, была дня младших и няней, и воспитателем. В то же время надо было помогать маме. Когда немного подросла, вместе с мамой работали на ферме, в поле, заготавливали сено», - вспоминает Евдокия Никитична.

Родом она из Ершей Первовагайского сельсовета (поселения). После окончания в 1954 году Тобольского педучилища 4 года работала в одной из школ Казанского района, а с 1958 - девять лет в Вагайской средней школе. Одновременно с работой окончила Ишимский педагогический институт. С 1967 года начинается работа в должности председателя РК профсоюза, принесшая ей уважение, почет, признание. «Я искренне верила в силу и влияние профсоюза на решение всего комплекса задач, стоящих перед народным образованием», - говорит Евдокия Никитична. – Верила и свой актив организовывала и направляла на решение этих задач». Она принадлежала типу руководителей, которые способны придумывать и вдохновлять, находить талантливых людей и создавать сильную команду.

В 70-е годы – годы начала ее работы в должности председателя РК профсоюза – вышел целый ряд принципиально важных правительственных постановлений, определивших пути дальнейшего развития системы образования на многие годы вперед.

Неравнодушная ко всему новому, Евдокия Никитична совместно с президиумом (чести быть членом этого коллегиального органа многие годы был удостоен и я) и отделом (ныне управление) образования нацелили учительство района на активную поддержку, порожденных этими документами, починов московских учителей «За глубокие и прочные знания», волгоградских - «Каждому уроку – отличную подготовку, современные методы, высокое качество», краснодарских – «От творчески работающего учителя – к творчески работающему коллективу».

Все школы района включились в соцсоревнование, итоги которого подводились в торжественной обстановке. Это явилось мощным стимулом для самосовершенствования работы школы. Появились учителя, работавшие без второгодников, позднее – и целые педагогические коллективы.

Много внимания уделяла Евдокия Никитична решению социальных проблем. Существенную помощь учительскому профсоюзу оказало в 80-е годы решение Тюменского облисполкома «О некоторых мерах по дальнейшему улучшению условий труда и быта сельских учителей» (23 мая 1983 года).

Райком профсоюза взял тогда под жёсткий контроль совместные планы базовых предприятий и школ по исполнению этого документа. Принятые тогда меры дали ощутимые результаты. Повсеместно были улучшены условия труда и быта учителей, взято на контроль соблюдение льгот и преимуществ, предусмотренных для нас. Следует сказать и о роли РК профсоюза в организации специальной продажи для учителей товаров повышенного спроса. Эта мера в условиях всеобщего дефицита была кране важной: учительство почувствовало приоритет педагогической профессии.

Компетентный, тактичный профсоюзный деятель, она умела находить общий язык и с руководством района, и с руководителями предприятий, организаций.

В разные годы довелось ей работать в этой беспокойной должности: и в стабильные 70-е, 80-е, и беспокойные 90-е. Но в любое время Евдокия Никитична оставалась такой, что с ней было надежно, комфортно.

В сложные 90-е она многое сделала для того, чтобы педколлективы не зацикливались на проблемах, что могло пагубно отразиться на работе. Она учила жить в условиях временных трудностей, а не выживать. Это по её инициативе и поддержке сформированного ею аппарата в столь сложные годы проводились конкурсы профессионального мастерства.

Но самой большой проблемой этого периода были многомесячные задержки зарплаты, льгот по коммунальным услугам. Однако вошедшие тогда в широкую практику новые формы выражения протестных настроений – митинги, забастовки, пикетирование – благодаря умелым действиям РК профсоюза и отдела образования не нашли сколько-нибудь серьёзного распространения, что также могло негативно отразиться на качестве работы школ.

В годы руководства районной профсоюзной организацией Евдокии Никитичны было положено начало заключению соглашений и коллективных трудовых договоров между работниками и работодателем, исполнение которых находилось под постоянным контролем РК профсоюза и его председателя.

Об уровне постановки этой работы в нашем районе говорит хотя бы тот факт, что в упомянутой книге, где дан детальный анализ профдвижения в нашей области, сказано о том, что вагайская профорганизация учителей наряду с Сургутской, Ханты-Мансийской городскими первыми приступили к заключению коллективных договоров.

Идеи с неба не падают. Они произрастают из повседневной заботы о деле, которому ты служишь, из постоянных поисков путей достижения цели. Без всякого покушения на истину можно сказать, что талантливый организатор Е.Н. Доронина из числа тех, кто способен творить и создавать новое. Смотры художественной самодеятельности педколлективов, спортивные соревнования между руководителями школ, слеты ученических производственных бригад, пленумы по самым важным вопросам производственной деятельности – все это находилось в поле зрения неугомонного председателя РК.

Кто-то из известных людей сказал, что для руководителя важнее всего научиться говорить «нет» так, чтобы не обидеть отказом. Проработав с ней столь продолжительное время и по долгу службы часто общаясь с ней, не помню случая, чтобы ушел из ее кабинета в дурном расположении духа. Искусством общения, дипломатии Евдокия Никитична владела прекрасно. Обладая тонким юмором, сохранившимся, несмотря на почтенный возраст, до сих пор, это качество она ценила и ценит и в своих собеседниках.

Активно занималась и общественной работой: была членом ревкомиссии РК КПСС, руководителем политического семинара для комсомольцев, работавших в РК КПСС и РК ВЛКСМ, а затем много лет руководила аналогичным семинаром для сотрудников аппарата районо. Не оставляет общественную работу и поныне, занимаясь вопросами патриотического воспитания молодежи при районом совете ветеранов.

Кавалер ордена «Знак почета», «Отличник народного просвещения РСФСР», ветеран труда Е.Н. Доронина за свое честное служение людям награждена, кроме того, иными многочисленными знаками отличия, перечислить которые не представляется возможным. Назову лишь некоторые из них: грамота Минпроса РСФСР, Почетные грамоты Всесоюзного Центрального совета профсоюзов, республиканского и областного советов профсоюза работников народного образования, Тюменского областного совета ветеранов, Правления Советского Фонда мира, Тюменской областной Думы, главы администрации района.

«Все прожитые годы я чувствовала себя нужным человеком», - с полным основанием утверждает Евдокия Никитична. Это очень важно – чувствовать, что ты нужен людям, делу, которому служишь. Здоровья Вам и долгих лет, уважаемая Евдокия Никитична.

Ишмухамет ГАЙСИН