Медиакарта
16:31 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рецепт от старости простой...

Рецепт от старости простой...
09:45 | 19 декабря 2011

И в пятьдесят, и в шестьдесят, и в более позднем возрасте человек стремится к тому, чтоб не выпасть из жизни. Ветеранские выставки, фестивали, другие праздники как нельзя лучше показывают, на что способны пожилые люди, если они сохраняют в себе желание и способность трудиться, удивлять окружающих жизнелюбием и талантами, совершенно не старческим восприятием мира.

*   *   *

Так получилось, что нынешний год подарил пенсионерам нашего района два «возрастных» фестиваля: «Мои года – мое богатство» и «Не стареют душой ветераны». Первый отзвенел в сентябре, накануне Дня мудрости, второй – 19 ноября.

Главной задачей первого было – показать, как пенсионеры поработали лето, с каким запасом продовольствия уходят в зиму и отдать заслуженные почести славным труженикам земли. А задача и цель другого – продемонстрировать духовный потенциал людей «золотого возраста», их художественные таланты. Приехало на этот смотр художественной самодеятельности 15 коллективов с разных концов района. Причем бегишевцам и фатеевцам, к примеру, не помешало даже то, что добираться до райцентра пришлось кружным путем, через Тобольск.

*   *   *

Программа фестиваля включала такие жанры, как песня, танцы, художественное слово, игра на разных инструментах, театральное представление, клоунада. Оценку всему давало компетентное жюри под председательством А.В. Снопова, начальника управления культуры, молодежной политки и спорта. Приветствия и теплые пожелания участникам семинара высказали зам. главы районной администрации М.Ф. Язовских и начальник УСЗН К.И. Марганов.

*   *   *

Открыли смотр зареченцы, представив на суд жюри и зрителей не только отдельные номера,но и единую цельную композицию.

Фольклорный ансамбль «Надежда» исполнил народную песню «Мужик женке досаждал», с очень удачными театральными «вкрапинками», отображающими юмористическую суть песни.

В исполнении вокального ансамбля «Ивушка» прозвучали «Осенний вальс» и «Гимн зареченских ветеранов» на слова местных авторов Н. Мальковой и В. Сырчиной, отмеченные жюри самыми высокими баллами. Такой же оценки заслужила песня «Подруги». Дружные овации зала вызвал веселый эстрадный танец 70-х годов «Кис-кис» и сценка «Рецепт молодости».

*   *   *

Яркой, запоминающейся была программа черноковцев. Покорили жюри и публику 80-летняя Е. Бельская и годом младше ее напарница Н. Шарапова украинским танцем «Пампушечка» и юмористическими частушками «Деревенские страдания».

Тепло и задушевно прозвучала песни «Под окном черемуха колышется» в исполнении Т. Рошу.

Звенящая тишина стояла в зале, когда читала стихи Е. Кох – о современной деревне, полные любви, тревоги и боли и вместе с тем неумирающей надежды.

*   *   *

По реакции зала чувствовалось, с каким вниманием принимают люди всё то, что созвучно их душевному настрою и их взглядам на жизнь. Темы родины, мира, отчего дома, материнской любви и ласки и отцовской надежности – вот что дорого всем. И этот лейтмотив «красной нитью» проходил в стихах чтецов, что выступали на сцене, - Г. Тунгусовой из Куларово, С. Тухватуллиной из Аксурки, С. Сафиуллиной из Карагая, Е. Криванкова из Касьяново.

*   *   *

Не все программы были безукоризненны, но каждая несла какую-то изюминку. Несомненной удачей конкурса является его национальное разнообразие.

Ушаковская солистка М. Смирнова, уроженка Чувашии, одетая в свой красочный национальный костюм, исполнила песню на родном языке, которая в переводе на русский звучит так: «Помню, мама, руки твои».

Давний участник художественной самодеятельности А. Имранов, покорявший районную публику в 60-70-х годах, спел на татарском языке одну из своих любимых песен – «Молодость моя».

В исполнении К. Тимировой из Аксурки, которую называют соловьем сибирской земли, мы услышали красивую народную песню «сыбыров» «Черемуха».

*   *   *

У нас в районе есть известные исполнительницы старинных русских песен - это М. Лебедева и Г. Козлова из села Птицкое. Обе – лауреаты Международного фестиваля художественной самодеятельности. На этом фестивале они исполнили ту коронную песню («На терновой скамье»), которая принесла им когда-то ошеломляющую славу на столь высоком уровне.

Примечательно и то, что в самодеятельном коллективе птицких ветеранов силен дух «интернационализма», взаимный интерес к культуре народов, проживающих на данной территории.

*   *   *

Блистал на районной сцене и фольклорный ансамбль «Тугыз моннары» («Тукузские мелодии»), который в прошлом году отличился на III Всероссийском фестивале татарских фольклорных коллективов в Екатеринбурге, получив там специальный приз. В его исполнении прозвучала народная песня «Ялгыз агач» («Одинокое дерево»).

У тукузцев и другие номера получились удачными: и «Танец нашей молодости – «Дубыр-Дубая, и эстрадно-цирковой номер, и мини-сценка «Лучшая плясунья», где с таким жаром отбивали дробь Ф. Вабиева и Р. Курманбакиева, одна – на металлическом подносе (для звонкости), другая – на перевернутом вверх дном оцинкованном тазе.

*   *   *

Дружными аплодисментами встречал и провожал зал дубровинских «Сударушек», а также известную мастерицу игры на ложках Е. Мингалеву (из д. Луговой).

А шуточная песня еще одной артистки этого самодеятельного коллектива – мастерицы игрового исполнения песен Л. Скуратович «Ой, весы-весы-весы…» - про деревенскую толстушку-простушку, возжелавшую похудеть за рекордно короткий срок, вызвала в зале гомерический хохот.

*   *   *

Хорошо показали себя представители Бегишевского поселения, хотя дома культуры в Бегишево нет. На смотр приехали председатель ветеранской «первички» Н. Слепцова и заведующая юртбегишевским клубом А. Муслимова с двумя участниками художественной самодеятельности С. Мурзиной и К. Мурзиным (это сестра и брат) с песней «Алла-Шокир» («Слава Аллаху»), танцем «Молодежный» да юмористическим монологом «Бабки-затейницы». Все номера получили теплый прием у публики и довольно высокую оценку жюри.

*   *   *

От Шестовского поселения была семейная пара Сайтчабаровых из Юрмов. Но этих людей и представлять особо не надо, их знает весь район. Раиса Насибулловича - как профессионального баяниста, Асию Халимовну - как прекрасную солистку, которая на этом смотре показала себя еще и задорной плясуньей.

*   *   *

Самодеятельный коллектив Комсомольского СДК стоит отметить прежде всего за музыкальные номера. Два талантливых музыканта, С. Исаков и Е. Завражнов, играли дуэтом на баяне и балалайке («Русскую плясовую»). Евгений Александрович выступил и с сольным номером - народной песней «Шел со службы казак молодой…», аккомпанируя себе на гитаре. Был оценен жюри и танец «Яблочко», который исполнила Н. Каримова.

Шквал аплодисментов получил в награду за свои стихи Ф. Гришан.

*   *   *

Самая большая программа получилась у вагайцев. И самая, на взгляд жюри, качественная. Но это и понятно – в райцентре больше возможности заниматься с талантами. Здесь больше специалистов.

Сводных хор исполнил две песни – «Песню о России» и «Васильки».

В исполнении ансамбля «Мелодия души» прозвучала лирическая песня «Яблонька».

Зрители смогли увидеть и услышать своих любимых солисток В. Мунареву и А. Макарову.

Прекрасно читала стихи Л. Щипахиной Л. Пискалова. И свои собственные – Э. Медведева.

Играл на аккордеоне – впервые на районной сцене - С. Сухоногов, активный внештатный коррерспондент нашей газеты. И очень красиво, темпераментно, совершенно по-молодому отплясывали З. Сычева и А. Макарова. В двух вихревых танцах – венгерском «Чардаше» и «Гуцульском». Кто бы поверил, глядя на этих красавиц, в их солидный паспортный возраст.

*   *   *

Стоит отметить ушаковского гармониста В. Южакова, карагайского баяниста К. Ильчибакиева, фатеевского гармониста Н. Ермохина. Из куларовцев в номинации «хореография» имела успех И. Янабаева, исполнившая танец сибирских татар, и Л. Марганова – в номинации «театральное искусство», мастерски прочитавшая шуточный монолог «Предложение». В этой же номинации отличилась и Н. Кувшинова из п. Заречного.

*   *   *

А вот места, по общему решению жюри и районного совета ветеранов, решено в печати не оглашать, поскольку победителей очень много. Все присутствующие на празднике видели, сколько дипломов и призов было вручено от управления культуры, молодежной политики и спорта администрации района и МАУ «Центральная клубная система». Кроме того, абсолютно все участники фестиваля получили от районного совета ветеранов грамоты и денежные поощрения. Так что, думается, никто не остался в обиде. И на будущий год наши ветераны снова продемонстрируют свои неиссякаемые таланты.

А тот эмоциональный заряд, который мы все получили на добром веселом районном празднике, будет греть наши души даже в самые хмурые, непогожие дни.

Любовь БАКАНИНА