4:25 | 24 июля 2024

Судьбы крутые повороты

23:29 | 28 апреля 2010

Людям старшего поколения выпали нелёгкие судьбы. Кто-то, прочитав это предложение, резонно скажет, дескать, время было такое. Всё верно, мы не вольны выбирать для своей жизни времена удобные да счастливые. Впрочем, бывают ли такие времена? И есть ли такие места, где живётся человеку легко и привольно? Так уж получается, что это время выбирает нас для свершения кем-то задуманных событий.

Сегодня я хочу рассказать о нелёгкой судьбе Марии Ивановны Пановой, жительницы нашего райцентра. В декабре нынешнего года ей исполнится уже 89 лет. Жизнь её сложилась не просто. Родилась Мария Ивановна Иванова в Славгороде Алтайского края 25 декабря 1921 года в рабочей семье. Она была одной из четверых детей. Когда дети были ещё маленькие, вся семья в поисках лучшей жизни переехала в Курганскую область, в с. Макушино, где находилась железнодорожная станция. Там родители устроились на работу и получили на семью место в общежитии.

После окончания местной начальной школы, а было это в 1936 году, учиться ей больше не пришлось. Времена были трудные, нужно было зарабатывать на кусок хлеба. А была Мария рослой девушкой, потому, хоть ей и было 15 лет, приняли её официанткой в станционную столовую. Правда, в те годы называли их подавальщицами. Работы хватало, ведь в столовой питались не только работники станции, но также пассажиры и жители села.

Время шло. Дело молодое, какая бы жизнь ни была, а любовь всегда тебя найдёт. Приглянулся Маше молодой и весёлый парень, которого звали Георгий. И она ему понравилась да так, что долго тянуть не стали и вскоре перед войной стала Мария Ивановна Ефимовой. Зажили молодые хорошо, работали и любили друг друга, но недолго пришлось порадоваться. Грянула страшная война с фашистами. Сколько горя и бед она принесла людям, сколько осиротила детей. С первых дней ушёл на фронт Георгий. Осталась молодая жена в положении. Через неделю после отъезда любимого на войну родила сына, которого, как договорились с мужем, назвала Толей.

Муж часто писал с фронта, обещая скорую встречу после победы. Но уже в 1942 году как гром среди ясного неба пришло извещение. В нём сообщалось, что муж в ожесточённых боях с врагами пропал без вести.

Трудно было Марии Ивановне перенести это горькое известие, хотя где-то в глубине души и теплилась надежда. Но надо было жить, надо было растить сына, а тут ещё её отца, Ивана Ивановича, и старшего брата, Тихона, в один день призвали на фронт.

А Мария продолжала трудиться в станционной столовой, у «хлебного» места. Оттого, вероятно, и сына сохранила. Прошла война, а с ней и всякая надежда на возвращение мужа. В 1946 году переехала Мария Ивановна в Узбекистан, в г. Джамбул, где познакомилась с Пановым Николаем Гавриловичем.

Одной жить трудно, да и он не посмотрел, что у неё ребёнок. Был Николай знатным специалистом по тем временам. Всю войну по брони проработал кузнецом: ковал разные запчасти для машин, реставрировал старые. В 1947 году сменила Мария Ивановна свою фамилию второй раз.

Спустя семь лет после того как они сошлись, началась целинная эпопея. Николай Гаврилович и Мария Ивановна оказались в Маркопольском районе Восточно-Казахстанской области. Там, в с. Буран, Николай устроился кузнецом в совхоз «Бурановский», а Марию приняли комендантом в профтехучилище по подготовке трактористов, где она проработала два года. После уволилась и перешла кочегаром в котельную МТМ и гаражей, топила каменным углём котлы, перелопачивая за смену не одну тонну топлива.

Шли годы, росла семья. Один за другим появились у Марии Ивановны на свет ещё пятеро детей: Саша, Люда, Коля, Гена, Люба. Родители старались, чтобы их дети были не хуже других. Не так-то просто прокормить, одеть, обуть шестерню, но всё-таки всех вырастили, всех воспитали, всем дали среднее образование.

Однако вернёмся в 1969 год. Как-то пришлось Николаю Гавриловичу лететь на самолёте в Москву, а день был ясный. Через иллюминатор он увидел внизу зелёное лесное море. Это его очень удивило, ведь в Восточном Казахстане лесов практически не было.

• Где это мы летим? – спросил он у соседа.

• Над Тюменской областью, - ответили ему. Этот зелёный ковёр лесов так поразил его, что Николай Гаврилович загорелся желанием переехать в Тюменскую область. Недолго пришлось уговаривать жену. «Куда иголка, туда и нитка», - таков был её ответ. А детям и вовсе переезд в радость.

Сначала Николай Гаврилович поехал один, чтобы определиться с местом будущей жизни семьи. В Тюмени знакомые посоветовали ему ехать в лесной Вагайский район, богатый рыбой, дичью и дикоросами. В Вагае опытного кузнеца не только сразу же приняли на работу в дорожное ремонтно-строительное управление, но и выделили многодетной семье квартиру. Вскоре вся семья перебралась на новое место жительства. С той поры прошло 40 лет.

Николай Гаврилович так и проработал до пенсии кузнецом в ДРСУ, а Мария Ивановна устроилась здесь же сторожем. На пенсию оформилась в 50 лет, поскольку у неё было шестеро детей. Правда, Николай Гаврилович прожил на пенсии недолго. По болезни в 66 лет его не стало. Прошло уже тридцать лет, как Мария Ивановна овдовела во второй раз.

Старший сын от первого брака, Анатолий, долгие годы жил в с. Буран Восточно-Казахстанской области, где преподавал в училище механизации. После развала Союза вынужден был перебраться в Вагай, где некоторое время работал водителем. Он тоже уже на пенсии.

А вот сыновей от второго брака судьба не миловала. Один за другим ушли из жизни Александр, Геннадий и Николай. Уже на пенсии старшая дочь Людмила, которая приютила мать на старости лет, хотя у самой жилищные условия не ахти. В прежние годы Людмила Николаевна прекрасно трудилась в бригаде отделочников в строительной ПМК, состояла в КПСС, даже было время, когда она избиралась депутатом областного Совета народных депутатов от нашего района.

Младшая дочь Марии Ивановны, Любовь Николаевна, живёт в Супре, где трудится заведующей пунктом по приёму молока, а также торгует в магазине СХПСК «Транссервисмолоко». Сегодня у Марии Ивановны девять внуков и семь правнуков.

Позади большая жизнь и нелёгкая судьба. Отмечена Мария Ивановна многими наградами: есть медали за труд, за материнство, юбилейные к Дню Победы, есть немало почётных грамот.

Желаю ей на склоне лет доброго здоровья и побольше душевной теплоты и заботы со стороны родных и близких .

Степан СУХОНОГОВ

На снимке: Мария Ивановна и Николай Гаврилович Пановы.