...Главное - привлечь к учительской профессии молодых талантливых людей.
(«Наша новая школа»)
В Зареченской средней школе трудится в данное время четырнадцать педагогов. Из них трое - молодые специалисты. Одна из этой тройки – Лиана Зиннуровна Исхакова, которая пришла в учительский коллектив в нынешнем сентябре. Примечательно то, что девушка вернулась в ту школ, где училась с 8 по 11 класс. В поселок Заречный семья Исхаковых переехала из соседнего села Казанское. Купили здесь довольно просторную квартиру, где четверым ее обитателям вполне хватает места. Тем более что мужская половина семейства в регулярных отъездах. Отец Зиннур Миллигалиевич, по специальности машинист-бульдозерист, работает вахтовым методом на Севере, а брат Ильшат – студент Тюменского нефтегазового университета, филиал которого в Тобольске. И он приезжает домой лишь на выходные.
«Мне очень повезло в том, что я живу при родителях, - признается Лиана. – Приходишь порой с работы, донельзя усталый, а тебя уже ждет горячий обед или ужин и мамины всепонимающие глаза». Нагрузка же, надо сказать, у молодого предметника немалая: 15 часов математики – в 5-6-7 классах, 5 – информатики и 10 – технологии. Получается по 6 уроков ежедневно. Да еще классное руководство в 5 классе. Но молодости все посильно. И верится, что из Лианы Зиннуровны получится хороший учитель. «Спокойная, добрая, скромная, трудолюбивая, целеустремленная – такие качества отмечены в ее школьной характеристике, - говорит директор школы Р.А. Аликова, - и все их можно повторить в нынешней».
За спиной у Лианы три курса Тобольской социально-педагогической академии, которая с недавнего времени дает не только высшее, но и среднее профессиональное образование. Л.З Исхакова после трех лет обучения в этом вузе вышла оттуда с дипломом учителя информатики. А теперь там же очно продолжает учебу на физико-математическом факультете.
* * *
А вот у Юлии Николаевны Мухиной (Долгих) учительский стаж уже более двух лет. Она тоже выпускница Зареченской средней школы, и, что примечательно, с первого класса и по одиннадцатый всегда была в числе лучших.
Окончила Тобольский педагогический институт, факультет иностранных языков. При распределении был выбор, куда поехать. Предлагали другие районы, поскольку такие специалисты нужны везде. А вот в родной школе такой вакансии на тот момент не было. Было место организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы – должность, надо сказать, беспокойная очень и далеко не всякому по душе и силам. Но она решила попробовать. И работа у ней пошла.
А вскоре ее коллега, «англичанка», отправилась в декретный отпуск, и молодой выпускнице вуза представилась возможность параллельно с руководящей работой вести свой предмет, что она и делает довольно успешно.
Нынешний год у Юлии Николаевны отмечен знаменательным событием в личной жизни – свадьбой. Сменой фамилии. Из Долгих она стала Мухиной. Муж Александр из местных. Работает на одном из районных предприятий, охранником. У этой пары есть однокомнатная благоустроенная квартира. По нынешним временам удача немалая. Прошедшим летом им, как и многим другим жителям поселка, бесплатно провели газ.
Все хорошо складывается и в школе. Как организатор ребячьих дел Юлия Николаевна проводит большую работу – устраивает различные вечера, ездит с детьми на смотры и фестивали, проводит праздники. Из самых удачных нынче можно отметить такие: праздник первого звонка, день учителя, осенний бал и участие в районном слете трудовых бригад, откуда зареченская делегация привезла три диплома.
* * *
Третий герой моего рассказа – Виталий Иванович Киселев – учитель физики, который появился в нашей школе два года назад. Он – уроженец села Шишкина. Помню отзыв его земляков, супругов Матаевых, что живут в поселке давненько: хороший, мол, парень прибыл, из семьи работяг…
А эти сведения я узнала уже от него самого. Мама Людмила Васильевна была дояркой в совхозе «Желнинском». Отец Иван Дмитриевич – электромеханик. При реформах стали фермерами. Держат много скота – десять коров, три лошади, овец, дойных коз, кой-какую птицу домашнюю. А также пчел. До недавнего времени был и свой пахотный клин, где сеяли зерновые. Но когда пожар уничтожил хлебоуборочный комбайн, с полеводством пришлось расстаться. А землю пустить под луг.
В семье Киселевых детей трое – два сына и дочь. Все взрослые, семейные. «Как и все деревенские мальчишки, мы со старшим братом Алексеем уже с детства знали все работы крестьянские, – рассказывает Виталий. - Не отставала от нас и сестра Светлана. Оба они и поныне – главные помощники отца. В свою студенческую пору я каждое лето проводил на полях да на пастбище. И когда привез знакомить с родителями свою невесту Татьяну, на другой уже день пошли с ней на пару пастушить. Как раз подошла наша очередь».
«Ну и как, - спрашиваю, - не отпугнуло это невесту?» - «Нет. Наоборот – скрепило нашу дружбу и семейный союз».
Как выясняется, на увлечение Виталия Ивановича физикой оказал огромное влияние именно отец, у которого к данной науке природная тяга. Во всей домашней электротехнике разбирается без проблем. Ремонтирует телевизоры. Сам он окончил Ялуторовский сельхозтехникум. Но всегда мечтал детям дать высшее образование. Однако со старшим сыном не получилось. Не дошла до диплома и дочь. И выходит, что только младший надежды отца оправдывает.
Учителя мужчины в сельских школах сегодня редкость. В нашей Зареченской Виталий Иванович – единственный. И конечно, приятно видеть, как вокруг него вьются дети, особенно мальчишки. Когда бы я ни пришла в школу, а обычно это бывает во второй половине дня, когда все уроки окончены, всегда вижу, что кабинет физики открыт. И там с группой ребят – учитель. Что-то пишут, решают, обсуждают, доказывают. Это те, кто данный предмет выбрал для сдачи ЕГЭ. Кроме уроков физики, И. Киселев ведет ОБЖ, черчение, технологию и в своем классе биологию, пока биолог в декретном отпуске.
И вот что значит – мужчина хозяйственный. Нынче летом вместе с ребятами перестлали пол в кабинете, покрыли его линолеумом. Собрали новую мебель. Покрасили в светлые тона стены. И ранее серая неприглядная комната стала очень уютной. А то, что молодой учитель пришел в школу не временно, а всерьез и надолго, говорят его жизненные планы – построить в поселке свой дом. Такую возможность дает государственная программа «Молодая семья».
Порадовалась я за своих зареченских и за других учителей, побывав недавно на заседании «Клуба молодых специалистов», созданного с целью их адаптации и профессионального роста. Кстати, на «круглом столе» «Как живешь, молодой учитель?» выступила одна из героев моего сегодняшнего рассказа, Юлия Николаевна Мухина.
А вторая участница встречи Л.З. Исхакова получила из рук главы районной администрации подъемные, которые в последние годы выделяются всем молодым учителям, прибывшим к месту работы.
Остается пожелать нашей молодой смене успехов во всех делах и начинаниях.
Надежда НИКИТИНА, ветеран педагогического труда, «Заслуженный учитель РФ»
пос. Заречный