20:50 | 27 апреля 2024

Из Мазурова в вечность

14:19 | 27 декабря 2011

Историческая справка

Александр Николаевич Волохов, герой Советского Союза (звание присвоено 22 февраля 1944 г.) родился 5 мая 1923 года в с. Мазурово Тюменской области; с декабря 1941 г. - в армии; с июля 1942 г. - на фронте. Наводчик орудия артиллерийской батареи 1118-го стрелкового полка (3-й Украинский фронт) старший сержант Волохов 26 ноября 1943 года при форсировании Днепра в районе южнее г. Запорожье одним из первых достиг правого берега, участвовал в отражении вражеских контратак, после ранения командира орудия заменил его, отбил еще две вражеские контратаки, уничтожил две пулеметные точки и десятки гитлеровцев. После войны служил в армии; уволившись в запас, трудился в отделе вневедомственной охраны в Индустриальном РОВД г. Днепропетровска. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В предыдущем пятничном номере в газете был представлен материал о волгоградской находке поисковиков. Напомним, что в районе деревни Суровикино были найдены останки и медальон на имя Кушина Михаила Ефимовича, призванного из деревни Щучья Ярковского района. Как утверждают поисковики, подразделение Кушина полегло в июле-августе 1942-го. к сожалению, у родственников погибшего солдата не сохранилось его фотографии. В процессе поиска мы выяснили, что в рядах 229-й дивизии сражалось много наших земляков. В том числе Герой Советского Союза, уроженец деревни Мазурова Александр Николаевич Волохов. После войны он остался в армии, служил на Украине, где и проживает в настоящее время. Мы связались с Александром Николаевичем и расспросили его о тех боях под Сталинградом летом 1942-го.

• На фронт я ушел 18-летним мальчишкой, до этого работал в колхозе бухгалтером. Приехал в военкомат, мол, забирайте добровольцем. Предлагали писарем, отказался, попал в артиллерию. Лето 42-го помню хорошо. Стояла жара, мы шли под Сталинградом, где и увидели впервые немцев – те ехали на машинах, играли на гармошке, пели песни. Вскоре песни у них закончились.

Начались бои. В одной из атак меня серьезно ранило, помню, что до санбата тащил меня земляк-однополчанин из Сорокино.

Как говорит Александр Николаевич, ярковчан в дивизии было много. Сам он прошел всю войну. А в ноябре 1943-го получил высшую воинскую награду – Звезду Героя Советского Союза.

• Я лечился в госпитале в Тирасполе. В руки попала фронтовая газета «За Родину!». Вижу – моя фамилия в указе. Вот те раз, думаю. Как отметил? Да никак. После одного случая, когда мы с товарищем, выпив по сто грамм, вылезли из окопа и стали палить в сторону немцев, я не пил вовсе. Мне тогда в ответ немцы руку прострелили.

Александр Николаевич говорит бодро, с юмором, в деталях воскрешая события семидесятилетней давности. Слух ветерана слегка подводит, поэтому новости из Ярковского района приходится буквально выкрикивать.

• В последний раз был в Мазурове восемнадцать лет назад. Приезжал на похороны матери. Конечно, я сибиряк. На Украине был период, когда ветеранам было сложновато. Сейчас ситуация изменилась. О нас не забывают. На Украине мы уже более пятидесяти лет живем. Пока здоровье позволяло, я рассказывал о войне в школах, коллективах. Участвовал в работе совета ветеранов. Сейчас в Днепропетровске осталось два героя Советского Союза – кроме меня еще ветеран – летчик, но он уже не выходит из дома. Мы с супругой иногда гуляем, у нас показывают российские телеканалы, так что в курсе всех событий в стране.

В конце разговора Александр Николаевич попросил через газету передать привет своим землякам, выразил сожаление, что уже не доведется побывать на родных берегах, и с радостью принял предложение созвониться на 9-е Мая.

Автор: Евгений ЗЕМЕРОВ