10:27 | 8 мая 2024

От Москвы и до Берлина прошагал дорогами войны

22:32 | 29 апреля 2010

Мой отец, Чамалетдинов Чамалетдин Халилулович, безграмотный колхозник из с. Казанского прошёл в солдатских сапогах всю войну и брал Берлин. Правда, об этом никогда и никто не писал. Тем более что воевал он под другой фамилией. Когда его спросили в Вагайском военкомате: «А ты чей?», он с простой души назвался по имени отца: Халилулин. Так и воевал все четыре года Халилулин Аташ.

И хотя отца моего давно уже нет в живых, я хочу рассказать о нём всё, что узнала из его рассказов. Родился он в 1912 году в крестьянской семье четвёртым ребёнком. Когда ему исполнилось два года, умерла мать. Отец растил детей один, хотя ему было трудно. Из трёх сестёр моего папы одна умерла от тифа, а две другие, став взрослыми, обзавелись своими семьями. Ровно в 17 лет женился и мой отец. В 1929 году он взял в жёны девушку-красавицу из д. Индери. Наша мама Хэилсипчамал Сабарметовна была из зажиточной семьи. Держали много скота и даже имели пашню, потому нанимали работников.

В их семье было шестеро детей, а мама была самой старшей. Потому, когда в результате гонений со стороны новой власти её мама, а моя бабушка, которую я никогда не видела, умерла, моей маме пришлось заменить для младших мать. Кроме того, пришлось взять на воспитание двух осиротевших племянников. Чаме было два с половиной года, а Халиму всего-то шесть месяцев. Было шестеро сирот, стало восемь. А старшей дочери (моей маме) было тогда 12 лет. Сама коров доила, хлеб пекла для большой семьи, готовила еду.

Вырастила братьев и сестру, они обзавелись семьями. И только тогда, в 1929 году, вышла замуж за нашего отца.

В жизни всё наладилось. Семья, пошли дети. Перед войной у моих родителей уже было шестеро сыновей и дочерей. И казалось бы, ничего не предвещало беды. Но пришёл 1941 год. Грянула война. В первых числах августа 1941 года получил повестку и наш отец. Большая семья осталась без кормильца. У мамы на руках шестеро мал мала меньше.

С начала войны папа воевал в составе 238-го стрелкового полка, был пулемётчиком. Пехота есть пехота, не перечесть все тяжести войны, доставшиеся на его долю. Остался в живых в Ржевской «мясорубке», бился под Сталинградом, где получил тяжёлое ранение.

Из воспоминаний отца: «Не забудешь огненный дождь под Сталинградом. Пули летели как град во время грозы. Враг рвался к Волге. 234-й стрелковой дивизии, в которой воевали бойцы-сибиряки, поступил приказ взять высоту и разбить немцев. Огонь был настолько плотным, что казалось - наших бойцов косят как июльскую траву. Но мы снова и снова поднимались в атаку. Смертельно раненые старались упасть вперёд, чтобы своим телом прикрыть от врага ещё несколько пядей родной земли. Прикрыть её собой… А немцы всё напирали и напирали. У нас осталось два танка и несколько орудий. Отбивались, пока были снаряды. И только через сутки, когда из резерва подошли танки и артиллерия, немцы были разбиты. Там я получил тяжёлое ранение. А вражеские самолёты летали так низко, что было видно лица фашистских лётчиков, которые охотились за нами, расстреливая из пулемётов наших солдат». Вспоминая это, отец плакал.

После ранения папа долго лечился в госпитале, а потом, его отправили домой для поправки здоровья. Было это в ноябре 1942 года, а уже через неделю его вновь отправили на фронт. Но молодой солдат на короткой побывке время зря не терял. Через девять месяцев, в августе 1943 года, появилась на свет и я, седьмым ребёнком в семье, в ту суровую пору жестокой войны.

А война продолжалась. Отец воевал на огненной Орловско-Курской дуге, там, где горели танки и плавился металл. «Косил» из пулемёта врагов. Мы себе не представляем, каково это быть всё время на передовой, ежесекундно «играть» со смертью. Не раз, бывало, вместе с другими сходились с немцами в рукопашном бою.

Отец вспоминал об этом позднее:

• Ожесточённые бои под Курском. Наш полк попал под танковую атаку. Фашистские танки «Тигры» и самоходки «Пантеры» движутся на нас, то и дело стреляя из пушек и строча из пулемётов. А сколько их там, не сразу сочтёшь.

Отбиваемся от них из пушек и противотанковых ружей. Использовались и специально обученные собаки, которые со взрывчаткой на спине бросались под немецкие танки.

Настал такой момент, что собак уже больше не осталось, все погибли. По приказу командира со связкой гранат ползу навстречу «Тигру». Осталось совсем немного метров, как танк вдруг взорвался. Видимо, прилетел бронебойный снаряд.

Как я радовался, что вновь остался в живых. В том бою вновь был ранен и в четвёртый раз меня контузило. Отлежался в полевом госпитале и снова в строй.

За тот бой моего отца наградили медалью «За отвагу». Именно в этот день в далёком сибирском селе родилась я. Старший сын Алим, которому было 12 лет, написал отцу на фронт: «У нас всё хорошо, а мама родила ребёнка». И всё. Кого родила мама, девочку или мальчика, папе оставалось только гадать. Но он ещё не знал, что к этому времени мама похоронила четверых детей, умерших от болезней и голода.

Не было возможности обеспечить детям должный уход. С раннего утра и до заката мама трудилась в колхозе. Женщины деревенские, оставшись без мужей, взвалили на свои плечи всю тяжёлую мужскую работу. В тылу тоже была своя война, и вряд ли она была легче той, что на передовой.

Однажды мама обратилась к бригадирше, чтобы дала наряд на работу поближе к дому. Причина уважительная: сын сильно болеет и дочка недавно родилась. Как ей обходиться без материнского молока? А бригадирша в ответ: «Выполни сначала норму, потом корми своих детей». А норма была выжать серпом 40 соток пшеницы, связать в снопы и составить в суслоны. Пока норму выполнила, уже стемнело. Прибежала домой, а сын уже умер.

На следующий день бригадирша пришла давать наряд. «Ну и что, что ребёнок твой умер. На фронте тысячи мужиков погибают каждый день». Страшную плату этой войне отдала семья моей мамы. Все четверо её братьев остались навсегда на поле брани. Погибли Салим, Халим, Нияз и Чама, которому не было ещё и 18 лет. Можно представить, какие испытания выпали на долю нашей мамы. Нечеловеческое напряжение, боль за детей, постоянная тревога об отце. Уже который месяц от него нет весточки. Где он сейчас? Что с ним?

А отец в это время находился в госпитале после ранения. По причине контузии не слышал и не мог говорить. Окончательно долечился в батальоне выздоравливающих и опять на фронт. Война снова и снова требовала солдат.

На этот раз его путь пролегал до самого Берлина. Отец воевал под командованием маршала Г.К. Жукова. В конце апреля 1945 года первыми форсировали реку Одер. Прорвали укреплённую оборону немцев. И хотя враг сопротивлялся до последнего, даже дети и старики стреляли в наших солдат из-за угла, Берлин пал. Над рейхстагом взвилось знамя Победы.

Моему отцу выпала честь добивать врага в его логове. Он прошёл большой и тяжёлый путь по дорогам войны с августа 1941 года до ноября 1945. Награждён боевыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вернулся отец домой, сменив ратный труд на крестьянский. Голод и разруха послевоенных лет. Сами колхозники практически голодали, а мясо и молоко, хлеб и овощи сдавали государству. Страна нуждалась в продовольствии. Деревенский люд ел лепёшки из крапивы, по весне на огородах собирал перемёрзшую, оставшуюся после уборки картошку, и пёк из неё подобие лепёшек. В ход шли различные травы и корешки. А летом рвали и ели траву, которая называется по-татарски балдырган. В моей памяти была она вкусной. Правда, сейчас почему-то не встречается.

Родители продолжали работать в колхозе, воспитывали детей. Отцу приходилось много работать. Днём на полях пахал, сеял, а ночью уходил на рыбалку на ближнее озеро. Рано утром принесёт полный рюкзак рыбы, одежду сменит и опять на работу в поле или на сенокос. Так он нас выкормил, вырастил, выучил и поставил на ноги.

Весной 1964 года папа сильно заболел. Дали о себе знать фронтовые раны и контузии. Его мучили страшные головные боли, он был прикован к постели. Лечение в больницах и санатории здоровья не вернуло. 16 сентября 1968 года его не стало.

На долю нашего отца выпало трудное детство без матери, суровые военные годы в молодости и тяжёлый крестьянский труд. Прожил он жизнь короткую, но достойную. А мама пережила отца на 17 лет. Не стало её 8 октября 1985 года. Сегодня из нашей семьи осталось двое: старшая сестра Мунавара – пенсионерка, проживает в с. Казанском, и я.

Память о войне, о тех испытаниях, что выпали на долю наших родителей, всех людей старших поколений, живёт в нас. Пока мы, дети, выжившие в ту суровую пору, живы, мы обязаны хранить память. Наше поколение в вечном долгу перед теми, кто отстоял свободу нашей Родины. Низкий поклон им, поклон до самой земли.

Марвар АМИНОВА г. Тобольск

Фото из семейного архива