Медиакарта
12:42 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взгляд в вековечную давность

Взгляд в вековечную давность
15:00 | 10 января 2012
Источник: Знамя правды

Взгляд в вековечную давность

Каждому ветерану по статусу ежедневно и ежечасно приходится общаться со своими малыми и повзрослевшими наследниками. В то же время его нередко приглашают в школу для разговора с учениками о жизни былой и о делах ратных. А говорить с любознательной и пытливой юностью не так-то легко и не так-то просто: ведь у молодёжи сегодня под рукой Интернет, заглянув в который, она получит массу самой различной информации. Однако интернетовская информация далеко не та, которую дают ветераны. Сегодняшние дедушки и бабушки, а вместе с ними прадеды и прабабушки, несут молодёжи истинную правду о жизни родного края, о тех трудностях, которые вынесли они на своих плечах в страшные военные годы: ведь каждый из них был свидетелем тех событий и тех лишений. А чтобы эта истина не вызывала у молодёжи никаких сомнений, ветеран всегда держит руку на пульте современности, не забывая при этом подновить знания по истории своего малого и большого Отечества.

Как раз последнее и стало главным мотивом заглянуть в глубины прошлого развития тюменской земли. Инициатором этого важного мероприятия стала заместитель председателя районного совета ветеранов Евстолия Нестеровна Стрепетилова.

…Наша маршрутка километр за километром покрывает улицы Ялуторовска. Слева и справа проплывают современные многоэтажные и хорошо ухоженные дома-одноэтажки. По внешнему виду города можно определить, что здесь живут люди хлопотные, влюблённые в своё поселение. Для них в этом городе всё есть. Но самое важное в том – и это понимает каждый ялуторовчанин, – что их малая родина представляет одно из исторических мест России. В том числе и отсюда начинала своё шествие великая и современная Сибирь. Именно Ялуторовский острог стал прообразом первого ядро-городом.

Из истории России мы знаем, что все решения о возведении новых острогов за Уралом принимались в Москве. В то время тюменским воеводой был Фёдор Веригин, который в 1659 году сообщал русскому царю Алексею Михайловичу:_ «Ведомо мне, холопу твоему, где построить твоя великого государя слобода и острог укрепить, и крестьян на твою великого государя десятинную пашню изо льготных лет поселить, и то… место близко Тюмени-города, ниже устья Исети реки и Белого Яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок»._ И теперь на том самом месте, о котором почти четыре века назад сообщал царю воевода Веригин, стоит замечательный памятник старины – Ялуторовский острог. Его чтут и берегут ялуторовцы, туда ежегодно приезжают экскурсии разных городов и районов нашей области. В общем, все те, кому дорога история родного края, история Великой России.

Вот и мы, упоровцы, побывали в этом остроге, где каждый камень, каждая смотровая площадка, усадьба переселенца с кондовым амбаром, острожная площадь, простая русская кузница и колодец со срубом тоже из кондового леса – всё дышит историей, само по себе ярко и образно говорит о вековечной давности переселенцев Московии на нетронутом сибирском просторе. А чего стоит подземная галерея с археологическими экспозициями! Всё это произвело на нас неизгладимые впечатления и ещё раз, теперь уже с новым оттенком понимания, увело в глубины сибирской истории.

Потом наша ветеранская группа посетила музей декабристов. Это, по-моему, самое почитаемое историческое место Ялуторовска! Именно здесь, в центре нынешнего города, зарождалась новая жизнь, новые отношения людей, новая культура. И всё это принесли с собой высокообразованные дворянские революционеры. Начиная с 1829 года, в Ялуторовске на поселении находились девять декабристов. Это герои Бородино, участники создания «Союза спасения», члены «Союза благоденствия» М.И. Муравьёв-Апостол, И.Д. Якушкин, участник первой декабристской организации «Священная артель», лицейский друг А.С. Пушкина – И.И. Пущин, один из трёх директоров Северного тайного общества Е.П. Оболенский, члены Южного тайного общества, участники Отечественной войны 1812 года, полковники В.И. Враницкий, В.К. Тизенгаузен, подполковник А.В. Ентальцев, члены Союза благоденствия и Южного тайного общества, поручик Егерского полка, старший адъютант Главного штаба Н.В. Басаргин, член Южного тайного общества барон А.И. Черкасов. И каждый из них оставил свой замечательный след в культурной и общественной жизни Ялуторовска. Декабристы лечили местных крестьян, давали им советы и справки, вели научные исследования по ботанике и метеорологии, этнографии, защищали местное население от произвола властей. Самым активным ходатаем по крестьянским вопросам был Иван Иванович Пущин. А Василий Карлович Тизенгаузен сумел на ялуторовской земле вырастить сад и доброжелательно угощал горожан фруктами. Горожане и сегодня с благодарностью вспоминают имя замечательного декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, а вместе с ним и протоиерея Степана Яковлевича Знаменского, ялуторовских купцов Н.Я. Балакшина, И.П. Медведева, Н.Ф. Мясникова за их настойчивую и неустанную работу по открытию двух школ в уездной столице.

Обо всём этом и многом другом рассказала нам милая и добрая женщина-экскурсовод, обратив при этом самое пристальное внимание на богатство души декабристов. Прощаясь с экскурсоводом, мы поблагодарили её за яркий и содержательный рассказ и пожелали этой женщине здоровья и успехов в работе.

И за эту поездку мы говорим большое спасибо администрации района, спонсорам, которые доброжелательно согласились оплатить все затраты, связанные с нашей экскурсией в древний город Ялуторовск.

Александр БРЕНЧАГОВ, член президиума районного совета ветеранов, ветеран боевых действий.

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член президиума районного совета ветеранов, ветеран боевых действий.