Медиакарта
21:43 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область – благодатная часть Большой Земли

В судьбе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны из г.Ленинграда была Дорога Жизни на Большую Землю. Все слова не случайно пишу с большой буквы, потому что в этом явлении для тысяч людей открывалась надежда, исполнялась вера в будущее.

Что такое Дорога Жизни, известно хорошо. Это - единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывающая с 12 сентября 1941 по март 1943 годы блокадный Ленинград с остальным миром. Официальное название - Военно-автомобильная дорога № 101.

А в понятие Большая Земля входит и вся Сибирь. Как показывают материалы, подготовленные в книгу «Согретые Сибирью», творческий проект Тюменского издательского дома (координатор и главный редактор И.Ф. Кнапик), вклад жителей Тюменской (до 1944 года – Омской) области в дело спасения эвакуированных велик и до сей поры не был оценен. Впервые в масштабах области мы говорим о конкретных населенных пунктах, где располагались детские дома и интернаты, о конкретных делах сибиряков и конкретных судьбах обогретых ими детей.

Работа над книгой «Согретые Сибирью» соединила времена, соединила Тюменскую область и Санкт-Петербург, где живут уже преклонного возраста бывшие воспитанники эвакуированных детских домов, заставила их вспомнить друг о друге – позвонить, написать письма. У меня, например, завязалась активная переписка с Г.И. Абзаловой из Липецкой области. Она эвакуирована из г. Ленинграда в 1941 году, в четыре года привезена в Ембаевский детский дом Тюменского района, на учебу отправлена в Ситниковский детский дом Омутинского района. Воспоминания Галины Игнатьевны о тех годах изобилуют фактами, именами, эмоциями. Неожиданно признание в одном из писем: «Брат двоюродный написал мне многие сведения о моих родителях. Он и его мама ответили мне на письмо, хотя раньше не общались. Это ваша книга заставила нас забыть давние обиды и восстановить родословную».

Проект «Согретые Сибирью» включает комплекс мероприятий по освещению темы эвакуированных детских домов. Многие жители Тюменской области, наверное, обратили внимание, что накануне Нового года на железнодорожных станциях: Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск, Новая Заимка, Омутинская, Голышманово, Ишим, Маслянская появились информативно и визуально насыщенные баннеры «Согретые Сибирью: 70 лет подвигу тюменцев, спасших детей блокадного Ленинграда».

По инициативе И.Ф. Кнапика координаторы проекта «Согретые Сибирью» в г. Ишиме и Ишимском районе провели у такого баннера на железнодорожном вокзале ст. Ишим информационную акцию для молодежи. На неё откликнулись члены общественной организации «Молодая гвардия Единой России» и воспитанники Ишимского детского дома (директор - заслуженный учитель РФ Ю.А. Маркеев).

О человечности и зрелости духа сибиряков, проявивших лучшие нравственные качества в отношении эвакуированных, говорили все выступающие. При этом каждый подчеркнул и главное, что, по его мнению, высвечивает проект «Согретые Сибирью». Почетный гражданин г. Ишима Владимир Иванович Озолин, делом которого в последние месяцы стала работа в архивах Тюменской и Омской области по теме эвакуированных детских домов, отметил, что открыто много неизвестных доселе сведений этой страницы истории, которые важно и необходимо включить в общую канву памяти о Великой Отечественной войне в Тюменской области. Первый эшелон с детьми из Ленинграда прибыл на станцию Ишим 9 ноября 1941 года. 204 ребенка детсадовского возраста нашли приют у жителей сел Окунево, Пеганово, Истошино Бердюжского района. В течение ноября-декабря 1941 года на железнодорожные станции Тюмень, Ялуторовская, Заводоуковская, Новозаимская, Омутинская, Голышмановская, Ишим, Маслянская прибыло 16 эшелонов с детьми разных возрастов, эвакуированных из прифронтовых городов и районов Советского Союза.

Эвакуация продолжалась и в 1942 году. Всего, по данным архивов, тюменцы приютили 273 учреждения. Ишим и Ишимский район (Лариха, Шаблыкино, Голдобино) приняли детей в уже имеющиеся детские дома, предоставили здания для эвакуированных учреждений, взяли семьи на жительство.

Директор городского Центра развития молодежи Дмитрий Алексеевич Келле отметил необходимость дальнейшей просветительской работы по этой теме через уроки мужества, классные часы.

Воспитатель Светлана Викторовна Скомаровская поддержала эту мысль. Она, как руководитель музея детского дома, знает о силе патриотического воспитания. Вот и сейчас перед поездкой на встречу она провела для воспитанников экскурсию. 70 детей из Ленинграда принял в 1941-1942 годах детский дом №15.

Проведение встречи стало возможным при поддержке службы корпоративных коммуникаций Российской железной дороги (начальник - Елена Эдуардовна Радченко, пресс-секретарь Тюменского региона обслуживания Свердловской железной дороги Нелли Григорьевна Пекшева), начальника вокзала ст. Ишим Елены Владимировны Здоровых.

Фото Василия Баранова

Автор: Людмила Марикова