Тюмень. Йодированная соль используется при приготовлении кулинарных изделий в дошкольных и образовательных учреждениях, в столовых вузов, в пекарнях и на хлебозаводах при выпечке хлеба. Об этом агентству «Тюменская линия» сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
В то же время, по результатам проводимых опросов населения, 32% семей не употребляют йодированную соль в домашних условиях. Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода, который стал причиной распространения йододефицитных заболеваний среди населения. Недостаточность йода приводит к снижению активности головного мозга, что особенно негативно сказывается на детском организме. Снижаются познавательные способности у детей, успеваемость в школе, ухудшается зрительная память, недостаточно развивается речь. Нарушается и физическое развитие детей и подростков. При недостаточном поступлении йода снижается иммунитет и, как следствие, увеличивается подверженность инфекционным болезням.
Вопрос профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов в питании населения, находится под постоянным вниманием тюменского управления Роспотребнадзора. С 1997 года в регионе реализуется программа массовой йодной профилактики.
В рамках профилактических мероприятий проводится контроль образцов йодированной соли разных предприятий-изготовителей, с различными датами выпуска. За последние годы качество йодированной соли улучшилось: удельный вес соли с заниженным содержанием йода составляет 1,5-2% , в 2000 году данный показатель был равен 10,6%.