Медиакарта
12:33 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И малый «золотник» дорог

И малый «золотник» дорог
08:47 | 20 января 2012
Источник: Светлый путь

Миясская молочно-товарная ферма ЗАО «Парус», которую многие помнят как крестьянско-фермерское хозяйство «Заречье», по сложившимся в районе меркам на особо крупное сельскохозяйственное подразделение не претендует, хотя её роль довольно существенна в социальной, чем в экономической жизни села. 310 голов крупного рогатого скота, из них 112 коров. Как-никак 20 человек работающих, да и поддержание определённых трудовых традиций сельской глубинки со счетов сбрасывать не стоит.

Многие из числа сегодня работающих на ферме с полным правом могут назвать себя ветеранами. Они помнят ещё то время, когда в Мияссах был совхоз, помнят тогдашних директоров и специалистов: В.Кутеева, Г.Исаева, Н.Кузьмина и ещё многих и многих. Помнят те времена, когда совхоз ходил в районных передовиках и как в период сумасбродных реформ хозяйство скатилось в пропасть.

Вот это последнее, как всё ещё не зажившая рана, особо переживается людьми. 1,5-2 тыс. рублей месячная зарплата работников фермы в лучшем случае, было что и 700-800 рублей получали. Причём это не какой-то месяц, квартал, а целые годы. Дома семья, дети, их растить, учить надо. Кто-то подался на заработки в город или осваивать территории северных округов, кто-то, не чувствуя отдачи от общественного производства, целиком ушёл в развитие личного подсобного хозяйства, менее стойкие от безысходности покатились по наклонной, ведущей известно куда.

И всё-таки костяк коллектива из наиболее несгибаемых оптимистов, верящих в светлое будущее, остался. Это совсем не фантазёры, обременённые какими-то химерами, а вполне нормально мыслящие реалисты. Уж столько они всего понавидались в этой нашей, как говорят, нескучной жизни, столько всего натерпелись, что на какую-то компенсацию лучших времён им всё-таки хочется верить.

Они не доброго барина ждут, когда тот заявится и все их проблемы одним махом разрулит, а хотят работать в нормальных условиях, получать достойную заработную плату, растить и учить детей, нянчить внуков.

Мастер машинного доения Людмила Мироновна Петрушина - тот самый реалист, чья трудовая деятельность связана с Миясской фермой и коровами, а это ни много ни мало – добрая четверть века. Не меньший стаж трудовой деятельности на этой же ферме у зоотехника Галины Георгиевны Сухаревой. Из более молодого поколения животноводов Галина Георгиевна сразу отметила Олесю Пономарёву – мастера машинного доения, под чьим началом находится группа коров на раздое – дело ответственное, требующее знаний, терпения и умелого подхода к животным.

Работали эти женщины и в то время, когда зарплата была в полторы тысячи рублей, работают и сегодня, когда вознаграждение за нелёгкий труд кратно возросло и стало регулярным.

Объективности ради стоит заметить, что буквально 3-4 года назад валовые надои на корову едва превышали две тысячи килограммов за год. Зато сегодня… Что такое могло произойти за последние 2-3 года, что продуктивность коров резко пошла в гору? Скот прежний, люди, его обслуживающие, те же самые, животноводческие помещения к своей 20-летней амортизации добавили ещё несколько лет, а в 2010 году надой на корову поднялся почти до 4000 килограммов, в 2011-м – уже поглядывают на рубеж в 5000. «До 5000, наверное, не дотянем, – говорит Галина Георгиевна, – но рубеж-то уже виден, и его достижение – дело времени и нашей совместной работы, конечно».

Хотелось больше написать о Галине Георгиевне, какой она добросовестный и ответственный работник, какой она замечательный человек, а она как-то всё поворачивала разговор на трудную долю селян, в очередной раз переживающих пертурбацию, и на людей, которые работают с ней бок о бок. И в таком огромном скачке продуктивности ничего сверхъестественного не находит. «Просто наконец-то сумели накормить животных досыта, более строгим стал учёт, – без особых эмоций перечисляет она причины увеличения надоев, – предметно занялись выращиванием ремонтного молодняка – вот, собственно, и всё».

Всё-то, как чуть попозже выяснилось в разговоре, ещё совсем не «всё». Отношение людей к работе изменилось. Они стали более ответственными в исполнении своих обязанностей, даже какая-то уверенность появилась в завтрашнем дне. Они уже почти поверили в то, что в недалёком будущем будут работать в новом высокомеханизированном и технологически оборудованном коровнике, что навоз в телятнике не надо будет убирать «врукопашную», а только кнопочку нажимать, что слесарям не придётся по локоть в навозной жиже чуть ли не через день ремонтировать транспортёр навозоудоления, что без проблем можно будет проводить контрольные дойки и вести учёт привесов животных и не надо будет в течение дня с опаской поглядывать на потолок – обвалится сейчас или ещё чуточку подюжит. И кажется в свете всего этого, убогость сегодняшнего бытия Миясской фермы отступает на задний план, а лица людей становятся светлее.

Как-то бы не обмануться им в очередной раз в своих планах. И нет вины этих людей в том положении, в котором они оказались, а скорее беда, берущая своё начало в прорехах государственной аграрной политики, которая, скорее всего, где-то шумит бурливой волной, а до Миясс никак не докатится.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)
Теги: АПК