Медиакарта
21:20 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В 2011 году регион показал существенный рост во всех сферах

На протяжении последних лет Тюменская область удерживает планку лидера по объемам ввода жилья на душу населения не только в УФО, но и в целом по России. Успешно реализуются крупные проекты в различных отраслях экономики, действует областная программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы, активно развиваются спортивные и социальные проекты. О результатах работы областного правительства в минувшем году, об основных точках роста в экономике и социальной сфере, а также планах на текущий год агентству «Интерфакс-Урал» рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– Владимир Владимирович, прошедший 2011 год в отличие от посткризисного 2010-го был для России годом роста. Где, на ваш взгляд, удалось добиться наибольшей концентрации точек роста: в экономике, социальной сфере, политической и общественной жизни? В чем это конкретно проявлялось?

– Скажу о Тюменской области: в 2011 году регион показал существенный рост во всех сферах. Уверенно растет экономика, а это определяет успехи и в социальной сфере, стабилизирует политическую обстановку и оживляет общественную жизнь.

По предварительным данным, объем инвестиций в Тюменской области в 2011 году вырос на девять процентов и составил 194,5 млрд. рублей. Сегодня при поддержке областного правительства в регионе реализуется 40 крупных инвестпроектов.

Достижения области оценили и на правительственном уровне. За увеличение налогового и инвестиционного потенциала, развитие новых производств область удостоена федерального гранта в размере 1,9 млрд. рублей. Важно, что при составлении рейтинга не учитывались проекты, связанные с нефтегазовой отраслью.

Эта оценка очень значима, так как правительство региона целенаправленно проводит политику по диверсификации экономики, развитию обрабатывающих производств, инновационной составляющей. Но, несмотря на достигнутые успехи, тюменцы на лаврах почивать не собираются. Продолжим движение вперед, для этого есть весомые причины и стимулы.

– В каких отраслях достигнуты наибольшие успехи?

– Назову несколько наших драйверов, которые определяют векторы и задают темпы развития. Это агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, жилищное строительство, машиностроение, нефтеперерабатывающий кластер. Приведу только один пример: в 2011 году сельхозпредприятия области собрали рекордный урожай зерновых – 2 млн. тонн. Но даже не это главное. Мы стали поставщиками технологий в сельском хозяйстве, методики, разработанные нами сорта овощей востребованы как в России, так и в соседних странах. Интеллектуальный потенциал наших специалистов не только соответствует международному уровню, мы даже задаем эту планку.

Важным направлением, конечно, остается «нефтянка». Неф­тедобывающая отрасль представлена в области Уватским проектом (его реализует компания ТНК-ВР), который в декабре перешагнул десятилетний рубеж. В значительной степени рассчитываем на перерабатывающие производства в нефтегазовой отрасли. «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ – это высокотехнологичные, уникальные предприятия.

Думаю, самый объективный критерий развития региона, очень чуткий барометр – это активность бизнеса. То, что инвесторы из разных стран заходят в регион, является подтверждением правильности выбранного направления развития – построение высокопроизводительной экономики и внедрение передовых технологий.

– Какие федеральные и региональные целевые программы по улучшению качества жизни жителей области дали максимальный эффект в 2011 году?

– Значительное продвижение в жилищном строительстве – это несомненный успех. Такого роста, который показывает область на протяжении последних лет, не было ни в советский, ни в постсоветский периоды. В 2011 году, по первым оценкам, ввод жилья в эксплуатацию составит больше 1,2 млн. квадратных метров, что на пять с лишним процентов превысит уровень прошлого года.

Сегодня в регионе реализуется целый комплекс социальных жилищных программ – для молодых семей, ветеранов, программа переселения из ветхого жилья и другие. Насто­ящий прорыв регион осуществил по программе обеспечения жильем детей-сирот: более семисот из них получили квартиры в 2011 году, таких показателей Тюменская область опять же достигла впервые.

Серьезное продвижение в реализации программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы – наша «авторская» программа, которую в течение года оттачивали, обсуждали проблемы на открытых площадках, в том числе и в моем блоге. Результат – более 700 бюджетников Тюмени улучшили жилищные условия. Надо сказать, что и задачи поставили для себя очень жесткие: не растягивать программу на десять-пятнадцать лет, а решить «квартирный вопрос» в течение двух-трех лет во всех муниципалитетах.

Одной из важных программ, которая дает людям возможность самостоятельно решать жилищный вопрос, считаю инженерную подготовку земельных участков под индивидуальное строительство. Успехи очень серьезные: из 1,1 млн. квадратных метров жилья, введенного в 2010 году, 400 тысяч составило как раз индивидуальное строительство, а в 2011 году цифры еще больше.

В целом три года подряд Тюменская область сдает более миллиона квадратных метров жилья. И это не предел. Развиваем технологии, открываем новые производства в строительной индустрии. Все это понадобится, объемы строительства будут увеличиваться, потому что растет население, растет область.

– Какие возможности государственно-частного партнерства планируете наиболее интенсивно развивать в 2012 году?

– Есть один проект, основанный на частно-государственном партнерстве, развитие которого просто жизненно важно. Важно для наших детей. Я говорю о «Ключе к жизни».

В области более пяти тысяч детей имеют ограниченные возможности здоровья. Многие из них нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи – дети с онкопатологией, заболеваниями сердца, детским церебральным параличом и очень редкими генетическими заболеваниями. Но, несмотря на возможности, имеющиеся в Тюменской области и в лучших клиниках страны, есть дети, лечение заболеваний которых возможно только за рубежом.

Для оказания адресной помощи таким детям под патронажем губернатора заработала благотворительная программа «Ключ к жизни». Она преду­сматривает софинансирование: 50 процентов средств на лечение направляется из бюджета, 50 – составляют средства благотворителей.

Благодаря общим усилиям содружества людей, неравнодушных к чужой беде, боли и просьбе о поддержке, с момента старта проекта «Ключ к жизни» удалось помочь 62 юным жителям Тюменской области. 35 из них получили реабилитационную помощь в клиниках Израиля, 8 детей закончили лечение в Китае, 10 малышей прошли реабилитацию в международном центре Трускавца (Украина), 8 детей с онкопатологией, врожденными пороками развития и редкими генетическими заболеваниями получили высокотехнологичную медицинскую помощь в Израиле и Германии.

Оказать помощь можно, приобретя лекарства, медицинское и реабилитационное оборудование, или адресно, оплатив счета организаций, предоставляющих медицинские услуги конкретному ребенку, а также перечислив денежные средства на счет некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» – координатора благотворительного проекта «Ключ к жизни». В этом деле, я просто убежден, можем и должны взаимодействовать с бизнесом.

– Каким, по вашему мнению, было главное позитивное событие 2011 года? Каким для вас останется в памяти 2011 год?

– Год был очень насыщенным – это важно. Если много работы, значит, развиваемся, живем. Случилось много хороших событий. Впервые в своей истории область и Тюмень принимали чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории, а чуть позже прошел чемпионат Европы по дзюдо. Проведенные турниры удостоены самой высокой оценки спортсменов, судей, болельщиков. Считаю, что это оценка вклада всех тюменцев. Эти события стали для области настоящим праздником. Соревнования дают совершенно новый импульс развитию спорта. Не сомневаюсь, что жела­ющих заниматься дзюдо станет в разы больше.

Большие планы по проведению в области крупных международных соревнований. Ведь спорт – хорошая возможность рассказать о городе и регионе всему миру, привлечь в Сибирь туристов. Ограничивает одно – не хватает большого многофункционального спортивного комплекса. Очевидно, что соревнования уровня чемпионата мира и Европы должны проходить на арене вместимостью не менее десяти тысяч человек. Поэтому в ближайшее время планируем приступить к строительству такого комплекса. Уверен, с вводом этого объекта возможностей проведения крупнейших соревнований в Тюмени станет на порядок больше.

– Что вы ожидаете от 2012 года и какие цели и задачи стоят перед регионом в наступившем году?

– Сделаем еще один шаг в повышении конкурентных преимуществ региона. Видно, насколько энергична и активна наша молодежь, молодые люди хотят жить по-новому, они видят и знают, как достичь этого. Моя позиция, задача на будущее такая: вовлечь как можно больше молодежи в систему управления областью, реализацию социальной политики, экономических проектов. Прежде всего следует привлекать активные группы, в том числе неформальные и даже такие, которые пока скептически настроены по отношению к любым формам организации. Один из наших приоритетов – увеличение заработной платы бюджетников.

В 2011 году два раза повышали оплату труда работникам бюджетной сферы. Сегодня зарплата тюменских врачей уже превышает среднюю заработную плату в экономике. Среди первостепенных задач – преодоление этой планки и в сфере образования, для учителей и воспитателей.

рубрика: Губернатор


справка

Нефтедобывающая отрасль представлена в области Уватским проектом (его реализует компания ТНК-ВР), который в декабре перешагнул десятилетний рубеж. В значительной степени рассчитываем на перерабатывающие производства в нефтегазовой отрасли. «Тобольск-Полимер», Антипинский НПЗ – это высокотехнологичные, уникальные предприятия.


справка

Объем инвестиций в Тюменской области в 2011 году вырос на девять процентов и составил 194,5 млрд. рублей. При поддержке областного правительства в регионе реализуется 40 крупных инвестпроектов.

За увеличение налогового и инвестиционного потенциала, развитие новых производств область удостоена федерального гранта 1,9 млрд. рублей.


справка

В 2011 году сельхозпредприятия области собрали рекордный урожай зерновых – 2 млн. тонн. Мы стали поставщиками технологий в сельском хозяйстве, разработанные нами сорта овощей востребованы как в России, так и в соседних странах. Интеллектуальный потенциал наших специалистов соответствует международному уровню.