Медиакарта
19:46 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Аграрный бизнес: есть желание, найдутся и возможности

«В деревне жить можно, и притом хорошо», – говорит владелец личного подсобного хозяйства Александр Рагозин. Его слова захотелось сделать эпиграфом к рассказу про Первопесьяновское сельское поселение, что в Ишимском районе. На этой территории давно поняли: только подворье приносит селянину стабильный доход. Не случайно поселение уже несколько лет лидирует в районе по объему реализации продукции ЛПХ. Вот и в 2011 году первопесьяновцы по итогам соревнования заняли первое место.

– На территории проживает 1 171 человек. С февраля по ноябрь владельцы подворий сдали в СПК «Аметист» 288 тонн молока на сумму 2,5 млн. рублей. Кроме того, примерно по 2 тонны ежемесячно сдают в ОАО «Золотые луга». В эти цифры не входит объем излишков, реализованных селянами самостоятельно в городе. Многие уже имеют постоянных клиентов и разво-зят молоко, творожок и сметану по заявкам, – вводит в курс дела глава Первопесьяновского сельского поселения Валерий Тюменцев.

Власти не оставляют селян один на один с проблемами: бесплатно выдается комбикорм по 300 кг на каждую опоросившуюся свиноматку и по 500 кг на каждую корову, если их в ЛПХ пять и более. Только на свиноматок первопесьяновцы получили за 11 месяцев ушедшего года 61,5 тонны комбикорма. Доставкой кормов занимается СПК «Ермак». Этот же кооператив оказывает населению услуги по вспашке огородов, заготовке сена. Нынче «Ермак» накосил 1 500 тюков сена по четыре центнера каждый. Для местных жителей цена одного тюка с доставкой составляет 600 рублей, для горожан – 800 рублей.

По словам Валерия Тюменцева, с пастьбой на территории нет проблем. Администрация поселения наняла ЧП Варакина выкопать котлован для водопоя скота поселка Заозерного, буренки из Первопесьяново пьют из озера. Глава сетует, что владельцы подворий не понимают всю важность искусственного осеменения коров, не представляют, какую упускают выгоду, используя доморощенных бычков. Техник по воспроизводству стада Галина Блащицына работает как с общественным поголовьем скота, так и с частным. Она опытный специалист, не раз занимала призовые места в конкурсах осеменаторов.

Глава личным примером показывает, как подворье может стать хорошим источником доходов. Валерий держит коров, молодняк КРС, свиней, лошадей, кур, пчел. Питается экологически чистыми, натуральными продуктами. И других призывает к подобному образу жизни.

  • «Самообеспечение» – путевка в жизнь

В 2011 году участниками областной межведомственной программы «Самообеспечение» в Первопесьяновском поселении стали четыре семьи: Кириленко, Рагозины, Каноевы, Жумуковы. У последних удалось побывать в гостях. Куандык и Жанара поженились два года назад. На свадьбу родители подарили им корову – так было положено начало собственному хозяйству.

В декабре как участникам программы им выделили 40 тысяч рублей. На эти день-ги супруги планируют приобрести корову и двух бычков. Прежде чем составить бизнес-план, молодые просчитали все варианты и определили, что для получения прибыли необходимо держать не менее пяти коров и двадцати голов молодняка. К этому и будут стремиться Жумуковы.

Супруги пока живут с родителями Куандыка и мечтают построить собственный большой дом, где хватило бы места для детей. Сыну Ерали исполнилось полтора года, вот-вот Жанара родит второго ребенка. Администрация поселения уже отвела молодым участок. Весной глава семьи заложит фундамент и начнет возводить усадьбу. Опыт строительства у Куандыка есть. Он долгое время работал в городе в этой отрасли.

– Сразу сделаю и стайки для коров, – рассказывает молодой хозяин. – Сейчас мы и родители держим живность совместно. И хотя перед приемом скота подлатали базы, расширили их, места для поголовья все равно мало. Сено для КРС, лошадей Жумуковы заготавливают сами. Зерно Куандык выписывает в ЗАО «Песьяновское», где работает слесарем по обслуживанию молочного оборудования.

– Среди знакомых, родственников многие стали участниками программы «Самообеспечение», – говорит Куандык. – Вот и мы решили попробовать силы. Даже не ожидали, что бизнес-план так быстро утвердят. Это отличный старт в организации личного подворья, путевка в жизнь.

  • Производственный подход к ведению подворья

Александр Рагозин, с мнения которого начали публикацию, родился и вырос в селе Первопесьяново. Как и все селяне, не понаслышке знает, каким трудом в деревне достаются деньги. Двенадцать лет назад он всерьез занялся свиноводством. Начинал с двух-трех поросят, а теперь численность животных возросла до трехсот.

– Как-то на одной ферме увидел больших свиней и подумал, почему у частников они мелкие, заморенные, а здесь на 150 килограммов тянут? – делится Александр. – Знающие люди подсказали: дело в породе. Так и определил для себя, что буду держать поросят только с «большим потенциалом».

В прошлом году Рагозин приобрел в ЗАО «Племзавод- Юбилейный» 45 свиноматок пород ландрас и крупная белая. Животные уже дали по два-три опороса. Для того, чтобы осуществить покупку, Александр взял кредит в размере 500 тысяч руб-лей и продал автомобиль. Пока за долг рассчитался не полностью, но планирует сделать это в ближайшее время.

– Доращиваю свиней до 120 кг и пускаю под забой, – рассказывает о собственном бизнесе Александр Рагозин. – С реализацией мяса проблем нет, так как на ишимском рынке у меня собственное место. Появились постоянные покупатели. Ведь качество гарантированно: предлагаю всегда свежее, экологически чистое, прошедшее ветконтроль мясо.

Прежде чем поставить ведение дел на производственную основу, Рагозин набил немало шишек – в свиноводстве, как и в любой другой отрасли, свои тонкости.

– У животных всегда должна быть сухая подстилка. К тому же и зимой, и летом их необходимо выгуливать: свежий воздух, солнечный свет препятствуют распространению болезней, укрепляют иммунитет хрюшек, – продолжает Рагозин. – Большинство селян старается пустить под забой свиней, когда у них начинается «жор». Видите ли, кормов уходит в два раза больше. Я же, наоборот, жду этого времени: поросята в сутки набирают до килограмма привесов.

Животные у Рагозина содержатся по возрастам: каждая свиноматка отдельно, малыши в одних секциях, подростки, взрослое поголовье – в других. Одному Александру с таким количеством поросят не справиться, на помощь приходит сын, односельчане. В месяц хозяин ЛПХ получает 300 тысяч рублей дохода. Основная часть средств идет на закуп кормов, витаминов, добавок. Остальное – на нужды семьи. Рагозин построил добротный дом в городе, купил для работы грузовичок, мечтает приобрести хороший легковой автомобиль.

Нет-нет да промелькнет у Александра мысль организовать переработку – мини-цех по производству колбас, копченостей… Пока это мечты, но с такой деловой хваткой и умением трудиться они станут реальностью.

Вот только несколько примеров успешной жизни в сельской местности. Никто из наших героев не жалуется на свою долю. Сделав ставку на ЛПХ, они обрели самостоятельность и собственный, стабильный доход.

Автор статьи: Ирина КОРШУКОВА

рубрика: АПК, Земляки


справка

В настоящее время в крупнотоварных, мелкотоварных предприятиях Ишимского района идет планирование: уточняются посевные площади, их структура, составляются четкие графики движения комплексов. Руководители хозяйств занимаются обеспечением подразделений горюче-смазочными материалами, запасными частями, семенами, удобрениями. В марте специалисты начнут комплектование производственных бригад из числа лучших, профессионально грамотных механизаторов. На местах приступят к подработке семенного материала. На начало января в районе приобретено 1 300 тонн минеральных удобрений, 700 тонн семян высоких репродукций, в том числе элитных – 300 тонн, репродукционных – 400 тонн.


справка

В Ишимском районе продолжается модернизация и техническое переоснащение сельхозпроизводства. Из года в год увеличивается доля энергонасыщенных тракторов, высокопроизводительных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Так, в течение 2011 года хозяйства приобрели 35 тракторов, 15 зерноуборочных комбайнов, 6 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов, 3 посевных комплекса.