Медиакарта
6:00 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горькая память войны

Прочитав в районной газете «Сельский труженик» статью «Пропавший без вести» о Ф.Е. Тунгусове, другие публикации о солдатах, сгинувших без вести в годы Великой Отечественной войны, представительницы старшего поколения моей семьи стали вспоминать судьбы своих близких. Эта беда коснулась и нашей семьи. Два брата моей свекрови Фёклы Игнатьевны сложили свои головы в смертельных боях с фашистами. И брат моего отца также погиб на войне.

А письма с фронта, эти пожелтевшие от времени бумажные листочки, до сих пор бережно хранятся вместе с документами как самое дорогое и ценное, как бесконечная память о тех, кого уже давно нет на этой земле.

Истории их коротких жизней мы слышали уже не раз из уст старших, но вновь и вновь слушаем с замиранием сердца. И горькая память войны отдаётся болью в сердце. Сегодня я хочу рассказать о судьбах родных мне людей, которые отдали свои молодые жизни за нашу Родину.

Мой дядя Глухих Михаил Фролович родился в 1925 году в д. Абрашиной Вагайского района. Кроме него, в семье было ещё два сына, Александр и Василий (мой отец). В 1943 году Михаилу исполнилось 18 лет, и его сразу же призвали в Красную Армию. Первое время он находился в Омске, тогдашнем центре нашей области, в учебной части. Писем от него приходило много. Как солдатские письма они были в виде треугольников, но содержание в них было совсем не военное. Он писал о том, как их кормят, что на занятиях устают, что вместе с ним обучается много земляков. В каждом письме спрашивал, как учится младший брат Вася, мой будущий отец, посадили ли картошку и кто копал огород. Восемнадцатилетние мальчишки, они даже не представляли, что их ждёт впереди.

Последнее письмо было им написано 1 января 1944 года в поезде. «На какое направление нас везут, не знаю. Едем уже 16-е сутки. Вместе со мной едут на фронт Пётр Просвиркин и Симон Сергеев из Изюка». А после этого письма родителям принесли похоронку:

«Ваш сын, младший сержант воинской части 02860 Глухих Михаил Фролович, уроженец Омской области, Вагайского района, д. Абрашино, в бою за социалистическую Родину, верный воискому долгу, проявив геройство и мужество, 21 февраля 1944 года погиб в бою под деревней Яблоновка Лысенского района Киевской области». Вот такой очень короткий боевой путь моего дяди.

А теперь речь пойдёт о братьях моей свекрови, Алексее и Екиме Тунгусовых, родных дядях моего мужа. Родились они в крестьянской семье Игнатия Николаевича и Матрёны Алексеевны Тунгусовых в д. Бушминой. В семье у них было семеро детей. Алексей родился в 1910 году, а Еким – в 1912 году. До Великой Отечественной войны они оба уже успели отслужить срочную воинскую службу, а Еким даже повоевал с Финляндией в 1939 году. Знал, что такое война не понаслышке. Оба они перед войной работали вместе с сёстрами, Матрёной, Верой, Марией, Софьей и Фёклой, в местном колхозе, который носил имя К.Е. Ворошилова.

Алексей уже был женат, у него росла дочка Галина, а Еким только перед войной, в 1940 году, успел обзавестись семьёй. Кстати сказать, его женой стала сестра Ф.Е. Тунгусова, о котором рассказывалось в статье «Пропавший без вести».

С первым призывом 28 июня 1941 года (данные военкомата) Алексея и Екима призвали на фронт. Сильно переживал Еким, ведь дома оставалась молодая жена Августа, с которой они прожили меньше года. Детей у них не было. Алексей как старший успокаивал брата, говорил: «Мы уходим вместе, да и война долго не продлится, скоро вернёмся с победой». А сёстрам наказывал хорошо работать в колхозе и беречь родителей.

Но ни Алексей, ни Еким так домой и не вернулись. Алексей пропал без вести в 1942 году. На Екима пришла похоронка: «21 февраля 1944 года верный воинской присяге, проявив в бою геройство и мужество, ефрейтор Е.И. Тунгусов убит и похоронен в д. Залазье Рогачевского района Гомельской области». Его молодая жена, надорвавшись на тяжёлой колхозной работе, умерла во время войны.

Вместе с Екимом воевал его земляк из с. Птицкого Андрей Екимович Фёдоров. Ему посчастливилось пройти войну до Победы и вернуться домой. Он рассказал родным, что Еким умер у него на руках. Андрей снял с него шинель, завернул в неё друга, и, спустив в воронку от снаряда, засыпал землёй. За тот бой все, кто остался в живых, получили ордена и медали. Андрею Екимовичу вручили орден Красной Звезды.

А сестры Алексея и Екима помнили наказ братьев и трудились в колхозе не покладая рук не только в годы войны, но всю жизнь. Старшая, Матрёна, умерла рано по причине болезни. Вера прожила 91 год, а Софье сейчас 90 лет, живёт в Тобольске в квартире одна. Марии уже 94 года, живёт в Тобольске с дочерью, а Фёкла - в Вагае с дочерью. Ей уже 86 лет.

Для нас, более молодых людей, все они прекрасный пример для подражания.

И наконец, хочется привести здесь содержание бесхитростного и в чём-то даже наивного письма с фронта от Екима Игнатьевича, написанного им 1 января 1944 года. - Поздравляю вас с Новым годом, желаю счастья. Здравствуйте, мои родные папаша и мамаша. С приветом к вам ваш сын Еким. Во первых строках своего письма низко кланяюсь своим родным. Желаю всего хорошего в вашей жизни. А ещё кланяюсь своим дорогим сестре Феше, снохе Тане, племяннице Гале, дочке Алексея.

Во вторых строках своего письма сообщаю о своей жизни. У меня всё хорошо, но хотелось бы лучше. Нахожусь на старом месте, где был. Новостей у меня никаких нету. Но остальное вам понятно, что нахожусь на фронте. Писем от вас не получал уже давно и не знаю, как вы там живёте. Какой в прошлом году был урожай? Сколько на трудодень получили хлеба?

Мой адрес: полевая почта 64178-ж.

Анна ВЕРЕЮХИНА с. Вагай

Фото из семейного альбома

СПРАВКА: В книге «Память» (том 4) датой гибели младшего сержанта М.Ф. Глухих названо 24 июня 1944 года, тогда как автор указывает 21 февраля 1944 года. Также в данной книге Еким Игнатьевич называется Акимом Игнатьевичем. И это правильно, подтверждает его младшая сестра Фёкла Игнатьевна. В метриках он был записан Акимом.

Теги: победа