Медиакарта
0:39 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успех сам собой не приходит

Животноводы ЗАО «Падунское» произвели за прошлый год 7 868 тонн молока, что составило более 28% от районного показателя. Причём 90% молока продано высшим сортом (3,4% белка и 3,9% жира).

Надой на фуражную корову в среднем по хозяйству составил 7 529 килограммов, а по мегаферме, где содержится импортный скот, – 8 515 килограммов. Это второй результат в округе, хотя падунцы реально могли выйти на более высокие показатели. Что помешало? Вопрос адресую главному зоотехнику предприятия Наталье Багаевой:

– 2011 год для падунских животноводов начался с острого недостатка кормов, ведь 2010-й был засушливым. Мы не смогли набрать необходимого объёма сена, сенажа, силоса. Это не лучшим образом отразилось и на привесах молодняка, и на продуктивности коров. В итоге мы не достигли надоя предыдущего года. «Новые» корма мы стали давать скоту только в июле. Сказался и недостаток нетелей на замену выбракованных животных из-за падежа телят в предыдущие годы. Когда появился полноценный набор объёмистых кормов, рацион мы сбалансировали. Надои выравнялись, а затем стали и расти.

Усилиями ветврачей Светланы Сихварт и Марины Шороховой, зоотехнической службы, операторов по уходу за молодняком отход телят сократили более чем в два раза. Надо отдать должное операторам машинного доения. Они тоже старались сделать всё, чтобы не потерять молоко. Так, Ирина Доброгорская при прочих равных условиях надоила по 7 829 килограммов молока (+ 278 кг) от бурёнки, некоторые операторы удержали удои на уровне прошлых лет, кое-кто немного потерял.

– В воспроизводстве стада, выращивании телят у вас тоже появилась положительная динамика?

– Да. Вот уже пять лет наши специалисты учатся работать с импортным скотом. За это время узнали сильные и слабые стороны животных. Медленно, но растёт выход телят, их сохранность. Последнее в большей степени зависит от работника, ухаживающего за новорождёнными. Сегодня на ферме трудятся знающие и ответственные специалисты. Это и оператор по уходу за молодняком Татьяна Алёнова (третье отделение, среднесуточный привес 883 г), и Валентина Попова (889 г), и Гульнара Камалова (787 г, второе отделение). Уверена, что больше нам не придётся закупать нетелей на стороне.

– Не за горами новый полевой сезон. Какие задачи вы ставите перед полеводами?

– Основа основ животноводства – кормовая база. Чтобы получить качественный силос, сенаж, нужны не только бобовые культуры, но и спецоборудование, способное соответствующим образом их измельчить, расплющить, поэтому будем приобретать новую технику. Опыт хозяйств, использующих специальные машины, показывает заметную прибавку продуктивности коров. Мы по договорённости с агрономической службой хозяйства будем расширять клин многолетних бобовых культур, шире использовать возможности комбикорма, микро- и макродобавок. Дойное стадо очень отзывчиво на них. Будем и дальше искать пути увеличения продуктивности животных.

– Все эксперименты, новая техника, добавки требуют немалых финансовых затрат. Директор предприятия поддерживает ваши начинания?

– Прежде чем что-то предпринять, мы просчитываем все плюсы и минусы. Объясняем, для чего это надо. Алексей Иванович (Швецов – ред.) всегда идёт навстречу, поддерживает нас, потому что понимает, что без подобных экспериментов невозможно движение вперёд.

Беседовал Борис СОКОЛОВ