17:38 | 6 мая 2024

Желаю вам всего...

В селе Дубровном живут-поживают Константин Иванович и Валентина Григорьевна Простакишины – ветераны Великой Отечественной войны. Совсем недавно им, как напоминание о былой суровой поре, вручили юбилейные медали. И теперь живут супруги в ожидании всенародного праздника – 9 мая, когда они, надев все свои награды, пойдут на митинг к памятнику погибшим воинам. Ведь юбилей Победы – это их праздник.

В молодые годы оба они трудились не покладая рук ради разгрома ненавистного врага. Но не только этим интересны их судьбы. Так уж случилось, что, оставшись без своих вторых половин с детьми на руках, они объединились в единую семью. Дети, которых они никогда не делили, уже давно стали взрослыми, обзавелись своими семьями, разъехались кто куда. А Валентина Григорьевна и Константин Иванович на склоне лет живут душа в душу в своем стареньком, но уютном доме, куда, по просьбе главы сельского поселения Е.В. Дубровского, мы с фотокором и направились.

Хозяева встретили нас радушно, предложили чаю. После того, как чету ветеранов сфотографировали, пошел разговор с хозяевами о былом, об их судьбах. Начнем рассказ о судьбе хозяйки. Родилась Валентина Григорьевна в деревне Трушниковой 17 августа 1927 года. Перед войной успела окончить 6 классов Дубровинской семилетки и уже работала в местном колхозе вместе с родителями Григорием Архиповичем и Анной Фадеевной Ильиных.

Рассказывала Валетнина Григорьевна, что особенно тяжело пришлось во время войны. Отца забрали в трудармию, хорошо еще, что все-таки вернулся домой. А мать работала на ферме. Трудно было, поскольку все время колхозники трудились без выходных. В памяти осталось, как мерзли зимой и голодали. Ели буквально что попало. Хорошо еще, что дед Архип рыбачил на озере Диком. Вот рыбой да картошкой спасались.

В 1945 году, когда война уже закончилась, приняли Валентину на работу в Дубровинский узел связи почтовым агентом. А потом направили в Тобольское ГПТУ-2 учиться на радиста. Тогда эта профессия ценилась высоко, ведь телефонная связь только начинала развиваться.

Через два года отправили молодую радистку в п. Антипаюта Тазовского района. Работала на почте. Поселок в те годы был небольшой, жили и трудились там рыбаки, так что рыбы северной за пять лет работы в поселке наелась от души.

Вскоре после приезда в Антипаюту познакомилась с Виктором Григорьевичем Захаровым, который работал здесь же, на почте, мотористом. А еще он по вечерам «крутил» кинофильмы в местном клубе. Жених оказался завидный, так что вскоре родилась молодая семья.

Муж родом был из Увата, но когда через пять лет побывал с женой на ее родине, выбрал для жительства Дубровное. Правда, первое время жили они в Трушниковой. Валентина вновь вернулась на почту в Дубровное, где в 1963 году стала начальником почтового отделения и проработала там до 1989 года.

Виктор же окончил курсы трактористов в Соколовке и трудился в МТС трактористом и комбайнером, пока не преобразовали МТС в РТС. Потом работал киномехаником в районном Доме культуры, а после, когда открылось училище механизации, устроился туда мастером.

К тому времени в семье было уже трое детей: дочери Татьяна и Людмила, сын Александр. Казалось бы, жить да жить, тем более что в 1963 году поставили свой дом, купленный и перевезенный из Елань-Яра. Но в 1976 году мужа не стало.

А теперь расскажем про бывшего жителя Шабров из бывшего Березовского сельсовета, а ныне Фатеевского поселения, Константина Ивановича Простакишина. Родился он 23 июля 1931 года, так что теперешней своей супруги будет помладше. В их семье родились десять детей, но выжили лишь четыре дочери и он - самый младший. Отец Иван Алексеевич и мать Анна Ильинична трудились в местном колхозе, который назывался «Вторая пятилетка».

Когда началась война, Константин учился в начальной школе в соседней деревне Березовке. Отца в 1942 году призвали в армию. Его эшелон шел на Сталинградский фронт. Не доезжая до места выгрузки, попал под бомбежку. Было это в августе 1942 года. В этом эшелоне ехал с отцом Павел Иванович из соседней деревни Выдумки. Фамилию его Константин Иванович не мог вспомнить. Так вот он после войны вернулся домой и рассказал, как погиб Иван Алексеевич, даже не побывав в бою.

А весной 1942 года сын уже сеял вместе с матерью из лукошка на поле хлеб, а после садился на коня и заборанивал зерно в землю.

Шли годы. Закончилась война, подошло в 1951 году время служить в армии и Константину. Кстати сказать, в Шабрах перед войной жило много народа. По словам моего героя, ушло на войну около сотни мужчин, а вернулось с десяток. Но еще и после войны на покос в деревне выходило по 65 человек.

Константин Иванович после службы вернулся в родную деревню, работал в колхозе, но в 1957 году переехал в райцентр. Тогда в Дубровном у него жила сестра Пелагея. Работал плотником в больнице, охранником в сберкассе. А когда открылось училище механизации, одним из первых окончил годичные курсы трактористов.

И с 1964 до 1978 года работал трактористом и комбайнером в колхозе 22-го партсъезда, а потом совхозе Дубровинский. В 1977 году Константин Иванович овдовел. Ушла преждевременно из жизни его Кея Даниловна, оставив ему сына Сашу и дочь Таню. Оба были еще малые, пришлось бросать технику и переходить в столярку СПТУ, где он и доработал до пенсии.

Но трудно мужчине с детьми. Какое-то время помучился. Что делать, ведь мало кто обзарится на пусть еще и не старого вдовца с двумя ребятишками. И вот надумал. В один прекрасный день пришел Константин Иванович вместе с детьми в дом к Валентине Григорьевне и просто ей сказал:

• У тебя дети и у меня дети. Оба мы овдовели. Давай будем растить детей вместе.

Она подумала и согласилась. Вот с той поры, с 1977 года, вот уже 33 года идут по жизни вместе эти люди и ни разу об этом не пожалели. Давно уже стали взрослыми их дети, подарили родителям десяток внуков и внучек. Есть уже и четверо правнуков. Это сейчас в их доме тихо, а летом все звенит детскими голосами. Будьте счастливы, дорогие наши ветераны! Желаю вам всего хорошего в дальнейшей судьбе.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото Александра Чаринцева