Здоровье человека – это ценность, от которой в конечном счете зависит его духовное, социальное благополучие. Наиболее важной задачей администраций школ является создание в учреждении таких условий, которые обеспечивали бы комфортный режим для сохранения и укрепления здоровья детей.
О том, как в школах района решаются задачи охраны здоровья детей, какие меры предпринимаются для его укрепления, мы беседуем с и.о. начальника управления образования П.Г. Гонцулом.
- Пётр Георгиевич, национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» сохранение и укрепление здоровья детей считает критически важным элементом модернизации и инновационного развития школы. Вы много лет курируете это направлении деятельности образовательных учреждений района. Вкратце – какими путями решается в школах эта задача?
- Проблема здоровьесбережения детей многогранна, и факторов, влияющих на состояние их здоровья, достаточно много: в первую очередь это создание необходимой материальной базы, в том числе для проведения уроков физической культуры, обеспечение школьной мебелью, регулируемой по высоте, надлежащим освещением в учебных кабинетах, питанием соответствующей калорийности, жёсткие требования предъявляются к составлению расписания уроков, подвозу детей к школе и т.д.
- Как вы оцениваете результаты работы последних лет в этом направлении и, в частности, в истекшем году?
- В столь многоплановой работе, требующей в том числе солидных финансовых вложений, дать однозначный ответ сложно. Тем не менее я должен сказать, что за последние годы добились определенных положительных результатов. В частности, в школах района вполне удовлетворительно поставлена физкультурно-оздоровительная работа, регулярно проводятся внутришкольные соревнования по различным видам спорта, районная спартакиада учащихся, «губернаторские состязания», спартакиада работников образовательных учреждений. Всего в школах работают 39 спортивных секций, в которых занимаются 957 школьников (35,8%). Из муниципального бюджета на эти цели в истекшем году было выделено 300 тыс. рублей. В большинстве школ вполне удовлетворительно решаются вопросы питания. Это направление работы школьной администрации контролируется не только управлением образования, но и роспотребнадзорам, так же как и целесообразное распределение физической и умственной нагрузки в течение дня.
- Каковы возможности школ для организации физкультурно-оздоровительной работы? Чем они располагают?
- Прежде всего это 26 штатных сотрудников – учителей физической культуры, правда, специальное образование есть только у половины из них. Материально-техническая база по физической культуре за последние несколько лет существенных изменений не претерпела. Но необходимым минимумом спортивного инвентаря, оборудования для выполнения программы по этому предмету располагают большинство школ. К сожалению, в трети школ занятия проходят в помещениях, приспособленных под спортзал (в 8 из 24), 16 спортзалов соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
- С районной больницей сотрудничество есть?
- Решать вопросы профилактики заболеваний без медицинских работников невозможно. Дважды в течение года (в начале его и в конце) проводится тестирование физической подготовленности каждого школьника, что позволяет наблюдать за здоровьем детей в его динамике. Анализ этих данных позволяет сделать вывод, что по некоторым видам заболеваний наблюдается устойчивая тенденция их снижения. Так, число детей с нарушением осанки за последние пять лет уменьшилось в полтора раза, с заболеванием желудочно-кишечного тракта - почти в 4 раза. В двух школах, Вагайской и Зареченской коррекционной, есть оборудованные медицинские кабинеты и штатные медицинские работники.
- Наркомания, токсикомания, употребление спиртных напитков, курение… Школа не может не реагировать на эти проблемы.
- Естественно. Профилактика этих социальных аномалий проводится в основном через уроки физической культуры, ОБЖ и внеклассную работу. Кроме того, совместная с ОВД, управлением по культуре и молодежной политике, комиссией по делам несовершеннолетних работа приносит определенные положительные результаты. Однако утверждать, что в ближайшей перспективе мы изживем это зло, было бы преждевременно. В Вагайской и Зареченской средних школах работают кабинеты по профилактике наркомании. В связи с этим хочу обратить внимание учителей физической культуры на то, что их роль в решении этих проблем весьма существенна. Воспитанием привычки к занятиям спортом она будет в значительной степени решена.
- «Наша новая школа» предполагает введение нового норматива занятий физической культурой – не менее трёх часов в неделю. Во всех ли школах это предписание выполняется?
- Несмотря на то, что в некоторых школах, как я уже сказал, довольно сложные условия работы для полноценного проведения уроков физической культуры, тем не менее на новый режим работы перешли все школы. А значит, появилась дополнительная возможность для укрепления здоровья детей.
- Охрана здоровья школьников, предупреждение травматизма предполагает и другие меры, напрямую не связанные с учебно-воспитательным процессом. Прошу Вас рассказать о них.
- В первую очередь к ним необходимо отнести вопросы обеспечения подвоза детей, обеспечение охраны труда. Не вдаваясь в детали, скажу, что работа проводится в соответствии с нормативно-правовыми актами и в целом вполне удовлетворительно. Так, для подвоза школьников в настоящее время школы располагают 27 автобусами. Надо сказать, что часть из них подлежит замене в связи с тем, что не соответствует ГОСТу. Ежегодно перед началом учебного года водители автобусов проходят обучение, транспортная инспекция периодически учит и директоров школ по вопросам безопасной перевозки школьников. Дважды в год автобусы проходят технический осмотр. Одним словом, соответствующими инструкциями, правилами, приказами эта работа детально регламентирована. Принятые меры способствовали тому, что в течение последних лет не было ни одного случая ДТП, связанного с перевозкой детей.
Что касается пожарной безопасности школьных объектов, надо сказать, что эта работа столь же скрупулезно прописана, определены ответственные по каждому школьному объекту за соблюдение противопожарного режима. В течение учебного года органы ГПН проводили проверку соблюдения в образовательных учреждениях правил пожбезопасности. Серьёзных замечаний предъявлено не было. Что же касается несущественных, то директорами школ своевременно принимались меры для их устранения.
Беседовал Ишмухамет ГАЙСИН