5:42 | 25 августа 2024

Долгая дорога к мечте

08:50 | 16 февраля 2012

В 1963 году, после слияния Дубровинского и Вагайского районов в единый Вагайский, в селе Дубровном опустело много зданий, в которых прежде размещались учреждения и организации, названия которых начинались со слова «рай». Райком и райисполком, районо и райпотребсоюз, райзаготконтора и райотдел милиции… Все перечислять не станем, но скажем, что кому-то из начальства пришла в голову мудрая мысль: образовать на базе опустевших зданий и сооружений Дубровинское среднее профессионально-техническое училище. Главной задачей для него стала подготовка механизаторов для работы на полях района.

Первым директором СПТУ-10 был назначен Стрельцов Василий Иванович. Училище распахнуло свои двери для всех желающих получить профессию 14 марта 1963 года. Так что в будущем году будет ПУ-45, как теперь оно называется, отмечать 50-летний юбилей. Но уже изначально материально-техническая и учебная база училища не соответствовали нормам и требованиям, поскольку все размещалось в приспособленных помещениях.

Тем не менее свою задачу по подготовке механизаторов для сельского хозяйства коллектив училища выполнял. Через 11 с половиной лет В.И. Стрельцова на посту директора сменил Савелий Степанович Разложко, который руководил коллективом СПТУ-10 ровно столько же, сколько его предшественник.

Бюро райкома партии после С.С. Разложко директором училища утвердило А.А. Петрова. Вот тогда-то, едва приступив к работе, решил Алексей Алексеевич во что бы то ни стало построить для училища новое здание, причем именно в райцентре. Было это в конце 1985 года.

Но вернемся к истокам. Родился Алексей Петров на станции Лынга Ян-Водьинского района в Удмуртии в семье Алексея Демьяновича и Антонины Аверьяновны Петровых. Отец всю свою жизнь проработал в лесной промышленности мастером, техноруком и более 20 лет руководил леспромхозами, в том числе и Дубровинским. Мать в годы войны окончила медучилище и всю жизнь трудилась в медицине, в том числе и в Дубровинской больнице старшей сестрой. Время было партийное, отца перебрасывали с места на место, а следом за ним ехали мать и дети.

Из трех сыновей Петровых Алексей самый старший. Александр – средний, а самый младший, Анатолий, тоже живёт в Дубровном. И только Александр живёт в Удмуртии.

В 1967 году Алексей Петров окончил Сарапульский радиотехнический техникум по специальности технолога по производству радиоаппаратуры и отправился в армию. Служить пришлось два года в г. Омске при штабе армии. Кстати, именно в Омск, на радиозавод, он был распределен на работу после техникума.

Родители в это время оказались в Дубровном, поскольку отца назначили директором Дубровинского леспромхоза. Так сложилось, что в Омскую область вслед за Алексеем поехала на работу и его будущая жена Людмила, хотя ей после окончания техникума предлагали остаться в Сарапуле. Работала в селе Русская Поляна, недалеко от Омска. И пока Алексей находился в учебке, и после, во время службы, постоянно навещала его. Да так, что службу он закончил уже женатым человеком и отцом малышки по имени Лена.

Приехали к родителям в с. Дубровное всей семьёй в мае 1969 года. Погостили, огляделись. Отец и говорит: «Оставайтесь здесь». А на вопрос Алексея, где ему работать, предложил идти в СПТУ-10.

Василий Иванович Стрельцов встретил бывшего солдата радушно, а когда посмотрел документы сразу предложил место преподавателя электрооборудования и черчения. И Алексей Алексеевич Петров в конце мая приступил к работе в училище. Впрочем, он сегодня признаёт, что это было делом случая. Тем более что вскоре отца вновь перевели директором леспромхоза в Междуреченск. А Алексей с супругой и маленькой Леной, ей тогда было полгода, остались в родительской квартире.

С мая 1969 и до осени 1978 года продолжалась трудовая эпопея Петрова в СПТУ-10. Работал преподавателем, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. После Стрельцова сменил С.С. Разложко, который до этого работал заместителем директора по учебно-производственной работе. Став директором, Савелий Степанович переложил свои прежние обязанности на плечи Петрова. Известно, кто тянет воз, тому на него всё больше добавляют.

За эти годы Алексей Алексеевич заслужил в коллективе доверие и авторитет. Не случайно в 1977 году его приняли в ряды КПСС, а осенью 1978 года коммунисты совхоза «Дубровинский» избрали его секретарем парткома. Другая работа, другие заботы. Совхоз был одним из самых крупных в районе: большое количество животноводческих ферм, тысячи гектаров пашни и сельхозугодий. А секретарь всегда был в гуще людей.

К сожалению, через три года, после операции на желудке, пришлось по совету врачей сменить работу. Предложили больше бывать на природе, спокойный труд без нервных нагрузок. И Алексей Алексеевич Петров становится штатным охотником госпромхоза «Тюменский». Четыре года на закрепленном таежном участке добывал и сдавал пушнину. Впрочем, охотой его увлек ещё в детстве отец, который был большим любителем побродить с ружьем по лесу. Да и младший брат Анатолий тоже в то время работал охотником. Продолжает это дело и сейчас.

Кстати сказать, как раз в 1980 году А.А. Петров поступил на заочное отделение Тюменского сельскохозяйственного института. Но из-за операции на первую сессию поехать не пришлось. Да и потом пропустил два года. И только когда получил письмо из института, что его собираются отчислить, спохватился. И в 1989 году получил диплом о высшем образовании по специальности экономиста-организатора сельскохозяйственного производства.

Во время таежной эпопеи его друзья-охотники на ночлегах в избушках не раз говаривали ему: «Тебе, Алексеевич, не с ружьём да с рюкзаком по тайге бродить, а спортфелем в начальниках ходить».

Так оно и случилось. В июле 1985 года, будучи членом ревизионной комиссии райкома КПСС, Алексей Алексеевич проверял уплату партийных взносов коммунистами совхоза «Дубровинский». В это время в контору совхоза приехал бывший в то время первым секретарем райкома КПСС А.В. Перепелица. Наряду с производственными вопросами поинтересовался у директора совхоза Н.И. Жернакова - не предложит ли он кандидатуру на должность директора СПТУ-10. Дело в том, что С.С. Разложко увольнялся с работы. И Николай Иванович, недолго думая, сказал: «Самый лучший кандидат А.А. Петров. Он сейчас как раз находится в парткоме, проверяет взносы».

После беседы с первым секретарем Алексей Алексеевич побывал на бюро райкома. А 23 июля всех преподавателей и мастеров училища вызвали из отпуска, и заведующий орготделом райкома П.А. Чернявский представил коллективу нового директора.

С той поры пролетело почти 27 лет. Много за эти годы утекло воды, много событий произошло в жизни Алексея Алексеевича. Тем более что он не из тех, кто, сложа руки, живет себе в ожидании светлого будущего. В эти годы укреплялась учебно-материальная база училища, действовала производственная программа, где будущие механизаторы проходили практику. А в начале 90-х годов и вовсе уже были сделаны первые шаги по строительству нового училища уже в Вагае. Но, увы… финансы подвели.

В последние годы, в связи со стабилизацией социально-экономического положения в России, ужесточились требования к подготовке работников массовых профессий. И быть бы в этой ситуации Дубровинскому ПУ-45 закрытым, но вмешался «его величество случай». В Вагае пустили в эксплуатацию новую школу, а старое здание осталось свободным. Появилось несколько предложений, что делать с бывшей школой. Предполагалось, в частности, переселить в нее отдел внутренних дел. Но победила идея А.А. Петрова, которую в первую очередь поддержал глава района Р.Ф. Сунгатулин. И спустя четыре годя давняя мечта Алексея Алексеевича сбылась. С 1 сентября прошлого года в преобразившемся до неузнаваемости здании бывшей школы учат будущих трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, водителей дорожных и строительных машин, поваров-кондитеров, слесарей по ремонту сельхозмашин и оборудования. Всего 216 обучающихся.

И вовремя, ведь практически через год, 14 марта 2013 года, училище будет отмечать 50-летний юбилей со дня своего рождения. Впрочем, проблем по становлению ПУ-45 до уровня современных требований хватает. И самая главная – это необходимость строительства учебно-производственного корпуса. Но это уже дело будущего, а пока училище продолжает развиваться. И другого не дано.

Как уже отмечалось выше, А.А. Петров всегда отличался активной жизненной позицией. Не случайно вот уже несколько сроков он не только избирается депутатом сельской думы Дубровинского поселения, но и руководит ее работой.

Произошел поворот и в его личной судьбе. Семейная жизнь с первой женой не сложилась. Правда, к тому времени и старшая дочь Лена, и родившийся за ней сын Алексей были уже взрослыми. Оба сейчас работают в ПУ-45.Вторым браком он женат на Жанне Викторовне Долгушиной, которая работает его заместителем по учебно-воспитательной работе. Но куда важнее тот факт, что их общая радость, Катюша, уже учится во втором классе и успехами в учёбе радует родителей.

Впрочем, по-прежнему Алексей Алексеевич находит время для своих увлечений рыбалкой и охотой. Вдобавок ко всему в последние годы занялся пчеловодством. Так что теперь у Петровых всегда на столе мёд.

Геннадий ГИЛЛЬ

Фото Зиннура Чанбаева