Медиакарта
0:43 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И будят весенние токи спокойные наши сердца

В соответствии с программой реабилитации инвалидов, которая объявлена в районе с 2009 года, во всех сельских поселениях действуют меры поддержки людей с ограниченными возможностями. Одна из самых популярных форм, что органично вписалась в рамки данной программы, - отделения временного пребывания инвалидов, которые открываются на местах раз в год, на недолгий период, от двух до четырех недель. И в эти дни инвалиды имеют возможность побыть вместе, продуктивно отдохнуть, набраться физической и духовной энергии. Так что совсем неслучайно эти отделения получили в народе название «санаторий». В марте такой «санаторий» работал в нашем поселке Заречном. Базировался он в помещении сельской библиотеки, которая находится под одной крышей с домом культуры. По соседству стоит школа. Так что на несколько дней «курортники» попадали в самый что ни на есть эпицентр культурной жизни. И уже одно это заставляло подтянуться, дарило с утра хорошее настроение, обещало что-то новое и интересное.

В нынешнюю группу отдыхающих подобрались в основном люди пенсионного возраста. Из молодых была только одна Н.Н. Саргина, которая проводила с желающими занятия по лепке из соленого теста. Лепили цветы – розы и лилии. Жаль, что на фото, которое в газете выходит черно-белым, не видно, какие красивые они получились: малиновые, кремовые, розовые, белые, бордовые. И по виду – словно живые.

«При определенных навыках, - объяснила Наталья Николаевна, - из этого удобного материала можно сделать довольно оригинальное панно и повесить в квартире».

Запоминающейся получилась экскурсия в школьный краеведческий музей, где директор школы Р.А. Аликова показала интересные материалы по истории поселка. Надо было видеть, с каким любопытством экскурсанты листали исторические альбомы, смотрели фотографии, на которых узнавали себя и односельчан, бывших товарищей по работе. Вспоминали, как строился поселок, какими силами это делалось, какие трудности были.

Кстати, в школу их приводило не только желание посетить музей. Приходили они сюда и с другой целью, спортивной, позаниматься на тренажерах. Выполняли упражнения для всех групп мышц. И даже, по рекомендации Насимы Сибгатулловны Зиганшиной, председателя первичной организации ВОИ, человека беспокойного и деятельного, освоили несколько несложных упражнений йоги, прослушав от нее же беседу об этом учении.

Весьма плодотворной получилась и беседа с медиком Э.Д. Валикиной, заведующей Зареченским ФАПом, которая дала рекомендации по поддержанию своего здоровья. Ответила на многочисленные вопросы. В том числе на такие: что помогает «сбить» артериальное давление, что нужно делать при гипотонии (пониженном давлении), что помогает понизить «сахар». Как нужно питаться весной, когда организм ослаблен и остро ощущается недостаток многих витаминов.

Обсудили и такую проблему пожилого возраста – невольную оторванность от мира, ощущение одиночества, что нередко приводит к депрессии. Ответы на эти вопросы искали, так сказать, всем миром. И вывод получился такой. Основа и физического, и психологического здоровья – это не только правильное питание, но и положительный настрой. Когда ты заставляешь себя двигаться, заниматься чем-то полезным, не даешь взять себя в плен унынию и лишним переживаниям, умеешь занять свое время каким-то трудом, рукоделием или творчеством. То есть у человека непременно должна быть цель, чтобы не зацикливаться на своих болячках и недугах.

На этих встречах давалась возможность показать и свой талант, продемонстрировать, кто что умеет. За общим столом, за чашечкой чая так хорошо говорилось обо всем, и наболевшем, и радостном. Свое настроение можно было выразить и в песне, и в стихах, и в частушке. Напелись, кстати, все от души, вспомнив и старинные бабушкины песни, и те, что пели в пору своей молодости.

Как это обычно водится у хозяюшек, поделились рецептами блюд, побеседовали о предстоящих огородных работах, обговорили, кто каким посадочным материалом располагает, нельзя ли с кем обменяться. Дали друг другу массу советов, как обходиться народными средствами, чтобы «не перекармливать» себя таблетками и т.д. А сколько было пересмотрено журналов, перечитано интересных статей. На поэтическом часе звучали стихи местных поэтов.

Самое же примечательное то, что по истечении «санаторного» срока заметно приободрившиеся и помолодевшие «пациенты» пришли к такой мысли: а не провести ли, мол, нам какой-нибудь конкурс, где можно хоть на какое-то время окунуться в молодость? И дружно проголосовали за то, чтобы провести. Причем с довольно интригующим названием – конкурс красоты. И стали к этому готовиться.

На конкурс все его семь участниц явились в нарядных одеждах, с аккуратно уложенными волосами, макияжем, в хорошем настроении. И, конечно, с определенным «багажом». Ведь жюри судило не только по внешним данным, но и по тому, как ты умеешь общаться с окружающими, насколько позитивен твой взгляд на мир, обладаешь ли ты способностью поделиться с другими душевным теплом, какими-то своими умениями, талантами. И эти таланты они сумели продемонстрировать. Еще раз подтвердив известную истину, что человек может быть счастлив только тогда, когда он не только получает что-то от людей, но и отдает им взамен.

А первое место жюри присудили З.П. Ивановой, бывшему учителю иностранного языка Зареченской средней школы, матери двух детей, бабушке двух очаровательных внучек. Здесь перевесило то, что Зинаида Петровна сумела рассказать о себе в легкой стихотворной форме, призвав на помощь юмор и находчивость.

Ну и в заключение надо сказать спасибо всем, от кого зависела организация этого отдыха. Прежде всего самому главному организатору – участковому специалисту по социальной работе Л.В. Квет, работникам Дома культуры Н.В. Домниной и Г.Н. Ивлевой, библиотекарю Л.Н. Цихлер. Они сумели создать именно такую атмосферу, когда человеку легко и свободно дышится и он вдруг начинает испытывать, даже несмотря на солидный возраст, счастливое ощущение полета…

Ну а всем отдохнувшим в «санатории» я желаю доброго здоровья и удачной трудотерапии в своих садах-огородах, которые уже заждались человеческих рук. Всего вам, друзья, хорошего.

Надежда КУВШИНОВА, ветеран педагогического труда

п. Заречный

На снимках: любое творчество – отдушина. На одном из занятий в библиотеке. В центре (стоит) Л.В. Квет – специалист по социальной работе.