На мой взгляд, очередная статья В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» затрагивает самую острую из всех проблем, поставленных в предыдущих статьях. «Эффективность социальной политики, - считает он, - измеряется мнением людей – справедливо ли устроено общество, в котором мы живём».
Не останавливаясь на несомненных достижениях, Владимир Владимирович заострил внимание на проблемах, требующих решения. Как педагог, читая статью, не могла с удовлетворением на отметить те моменты, где речь идёт об образовании. «В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры – это не только костяк «креативного класса». Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали».
И далее ведет речь о том, что системы образования и здравоохранения на сегодняшний день упускают самое важное – мотивацию людей, работающих в этих важнейших отраслях. И речь идет не только о повышении заработной платы. «Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов, - считает Путин, - это то, что требует пересмотра отношений с обществом».
Большую обеспокоенность выражает премьер, говоря о серьезных проблемах с качеством образования. Допуская справедливую критику Единого государственного экзамена, В. Путин подчеркивает его несомненные достоинства, заключающиеся в том, что ребята из сельской местности имеют возможность учиться в лучших региональных и федеральных университетах.
Большое внимание в статье уделено проблеме помощи семьям с детьми.
Решение ее В. Путин считает национальной задачей на предстоящие 3-4 года. «Постыдно малы, - говорит он, - размеры пособий на детей. Ожидаю, что регионы с хорошей бюджетной обеспеченностью увеличат суммы помощи семьям». Думаю, руководство нашего региона воспримет это как сигнал к действию.
Не оставил без внимания премьер и вопросы пенсионного обеспечения, отметив, однако, что на выплату пенсий тратится более 10% валового внутреннего продукта. «Пенсии будут расти, - заверил Путин. – Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды». Очень порадовала позиция премьера относительно системы дополнительного образования. «Кружки и секции, - отмечает Владимир Владимирович, - посещает сегодня только половина школьников. Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства». Кстати, в недавнем интервью «Сельскому труженику» и.о. начальника управления образования района П.Г. Гонцул отметил, что только 35,8% школьников нашего района занимаются в спортивных секциях. Но именно спорт В. Путин называет традиционно значимой сферой социализации. «Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Иначе никаких денег не хватит», - заметил он. И приводит статистику: 80% людей не занимаются сегодня физкультурой и спортом, 65% регулярно употребляют спиртные напитки или курят, 60% проходят медицинское обследование только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем! По мнению В. Путина, охрана здоровья – это прежде всего предотвращение заболеваний, и ключевую роль здесь играет формирование здорового образа жизни. «Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, настойчиво и жёстко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака», - обещает он.
Не обошел вниманием Владимир Владимирович и вопросы культуры. Премьер признал, что внимание государства к развитию культуры было недостаточным. Особо отметил он программы федеральных телеканалов, назвав их пошлыми. Думаю, с этим нельзя не согласиться. «Мы будем развивать систему самодеятельного художественного творчества. Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей», - ставит премьер задачу перед нашей культурой.
В заключение В. Путин подчеркивает, что политика, которую мы должны выстроить, рассчитана не на период «от выборов до выборов», а на долгосрочную перспективу. И главное ее условие – справедливое устройство общества.
Вера СЫРЧИНА, заслуженный учитель РФ
п. Заречный