© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
В нынешнем учебном году первоклассников учат по новым стандартам
Авторы ФГОС утверждают, что «образовательный стандарт рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством».
Что касается стандартов для учащихся старших классов, договориться не удалось. Общество, категорически не согласное с ними, одержало верх. «За всю историю страны не было ни одного документа, который так быстро и так массово собрал бы подписи представителей интеллигенции», - утверждает авторитетный журнал «Русский репортёр» (№5-2011 года).
Напомню, что более 20 тыс. ученых, докторов, кандидатов наук, профессоров, литераторов, педагогов, творческой интеллигенции подписали открытое письмо против нового стандарта для старшеклассников. В настоящее время они дорабатываются.
В начальном же звене этот процесс прошёл безболезненно. С сентября нынешнего года все первоклассники работают по новому стандарту. Только единственный в районе учитель и его второклассники в этом режиме работают второй год. Е.И. Корневой (Вагайская средняя школа) в истекшем учебном году была поручена экспериментальная работа – апробирование этого стандарта. Наша с ней беседа о первых результатах работы по ним.
- Екатерина Ивановна, Вы первая в районе в 2010 – 2011 учебном году приступили к работе в условиях нового федерального государственного образовательного стандарта. У Вас, имеющей многолетний опыт работы, есть возможность сравнить прошлую систему работы с тем, что предложено сейчас Минобразованием. Каковы впечатления? И каково Ваше к ним отношение?
- Хочу сказать, что это не новая программа. Этот документ остался прежним, но подход к уроку, к выбору заданий изменился. Если раньше мы должны были сформировать у учащихся устойчивую систему знаний, то в новых условиях необходимо учить овладению способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, навыками в использовании приобретенных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни, работе с различными источниками информации – словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях. Что касается отношения к стандарту, то только положительное.
- Все дети разные. Как Вам удается отыскать такие струны, которые позволяют эффективно строить работу с ребенком?
- Конечно, они разные. Моя работа строится на уважительном отношении к ребенку как к личности. Важно дать им поверить в собственные силы. Тогда и отношение к школе и учебе будет иным.
- Одно из требований ФГОС – воспитание компетентного человека. Какие компетенции должны воспитывать учителя начальных классов в столь раннем возрасте?
- Компетенция – индивидуальное свойство личности, позволяющее продуктивно решать жизненные задачи в определенной сфере деятельности. Одной из наиболее важных компетенций является формирование потребности в чтении, в умении использовать средства языка в устной речи в соответствии с условиями общения, умении критично, но не категорично, оценивать действия других.
- Стандарт для начальных классов обещает малышам «сформировать умение вводить текст с помощью клавиатуры…, готовить своё выступление и выступать с аудио,-видео, - и графическим сопровождением». Это требование предполагает оснащенность учебного процесса соответствующими техническими средствами. Чем располагает Ваш кабинет? И помогает ли в работе использование информационных ресурсов?
- Мой кабинет ТСО оснащен слабо. Но мои ребята с большим желанием посещают кружок «В мире информатики», который ведет А.О. Антипина. Они научились самостоятельно набирать и редактировать текст, создавать рисунки, многие умеют находить информацию в интернете. Я надеюсь, что администрация школы в будущем обеспечит работающих по новым стандартам учителей персональными компьютерами и интернетом.
- Обучение должно быть развивающим – это требование остается актуальным и в новых условиях. Как претворяется оно в Вашей работе?
- Стараюсь максимально раскрыть потенциал каждого ребенка в ежедневной урочной и внеурочной деятельности. Мы принимаем участие во всех общешкольных мероприятиях, организуемых для учащихся начальных классов, весь класс занимается в спортивных секциях.
Надеюсь, что новый стандарт даст каждому учащемуся возможность не только определять наиболее целесообразные и оптимальные решения образовательных задач, но и научит уверенно ориентироваться в окружающем мире.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Обеспечение единственного в районе экспериментального класса, тем более в базовой школе, современным компьютером, сканером, принтером, мультимедийным проектором, выходом в интернет позволило бы проводить урочные и внеурочные презентации, хранить фото – и видеоматериалы, скажем, историю класса, методические и дидактические материалы в цифровом варианте и т.д., тем самым реализовать требования и рекомендации стандарта на более высоком уровне.
Ишмухамет ГАЙСИН
Фото Зиннура Чанбаева