Медиакарта
12:02 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Удаленный – не значит заброшенный»

Впервые обращаюсь к вам, дорогие земляки, со страницы вашей районной газеты. Нам ведь есть о чем поговорить с вами сегодня. Станет ли это традицией – пока не знаю, время покажет, однако считаю, вот так пообщаться с людьми, лицом к лицу, всегда полезно для руководителя любого ранга. Тем более что местная пресса по-прежнему самая читаемая и уважаемая в сельских территориях. Потому что пишет о реальной жизни честно, ясно и понятно. К тому же при всей общности нашей тюменской земли каждый её город и район – со своим характером, историей, делами и надеждами.

Вагайский район – один из наиболее крупных на юге Тюменской области. Раскинулся он на восемнадцати тысячах квадратных километров территории, которую делят на части судоходный Иртыш и впадающая в него река Вагай со своими притоками Ашлыком и Агиткой. Большую часть района, помимо рек, занимают леса, болота и озера. Обжитые пойменные территории рек с дальних времен используются по сельскохозяйственному назначению. Упоминания о первом русском селении в долине реки Вагай относится к началу ХVII века. Через два года этот «первенец» – нынешний районный центр Вагай – будет отмечать своё четырехсотлетие. Знаменательное событие для всего многонационального населения района, где преимущественную часть жителей сегодня составляют русские и татары.

Основными занятиями населения издавна были хлебопашество, скотоводство, охота, рыбный промысел и сбор дикоросов. До начала девяностых годов прошлого века на территории района действовало шестнадцать совхозов, производивших зерно, корма, молоко и мясо, которые в соответствии с доведенными планами сдавались в «закрома» государства. Эти совхозы в соответствии с хозяйственным укладом прошлых лет были планово-убыточными. С переходом на рыночную экономику почти все они распались в одночасье. И только совхоз «Желнинский», реформировавшись в сельскохозяйственный кооператив, не просто сохранился, но устойчиво работает в условиях рынка, ежегодно наращивает производство и реализацию своего главного рыночного продукта - молока. И заслуга в этом принадлежит руководителю этого хозяйства Владимиру Давыдовичу Кроо.

Серые подзолистые почвы северо-восточной подтаёжной зоны особым плодородием не отличаются. Во все времена у вагайских крестьян мечтой был стопудовый урожай – шестнадцать центнеров с гектара.

В последние годы в районе постепенно расширяются посевы зерновых, поскольку есть спрос на фуражное зерно для личных подсобных хозяйств. Пять тысяч тонн зерна намолочено в минувшем году в СХПК «Желнинский» при урожайности семнадцать с половиной центнеров с гектара, более трех тысяч двухсот тонн собрал с полей кооператив «Сибирь»- по шестнадцать центнеров - точно по «мечте». Пришел в район и частный капитал: на основе земельных паев бывших работников совхозов год назад началось становление агрофирмы «РИФ-АГРО». У хозяйства обширные планы по производству зерна, продукции животноводства, овощей и картофеля, рыбоводству и пчеловодству. Приобреталась сельскохозяйственная техника, строилась производственная база. Прошлой осенью здесь собран первый урожай зерновых и картофеля.

В животноводстве района поголовье крупного рогатого скота сократилось до 9610 голов, причем как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Однако за счет роста продуктивности коров (практически в два раза) производство молока на фермах сельхозкооперативов увеличилось более чем на 500 тонн.

Заметно выросла реализация молока, в основном за счет личных подворий: если десять лет назад у населения было закуплено двести тонн, то в прошлом году – две тысячи четыреста тонн. В результате люди получили свыше двадцати шести миллионов рублей дохода - немалая прибавка, согласитесь.

После развала общественного производства «точкой опоры» на селе оправданно стали личные подсобные хозяйства. Кстати, ежегодный районный конкурс на лучшее подворье по трем возрастным категориям в минувшем году проводился уже в десятый раз. Особенно активно занимаются своими подсобными хозяйствами жители села Карагайского сельского поселения. Здесь на триста шестьдесят шесть дворов приходится почти тысяча двести голов крупного рогатого скота, больше тысячи овец, триста лошадей, полторы тысячи голов домашней птицы. Развиваются личные подсобные хозяйства в Аксурском, Бегишевском, Куларовском, Касьяновском, Казанском и Тукузском сельских поселениях.

«Домохозяйства» - победители районного конкурса давно уже стали настоящими товарными дворами. К примеру, у Светланы Александровны Жернаковой из деревни Старый Погост пятьдесят семь голов различного скота, на подворье Зинатуллы Набиевича Рахматуллина из Тукуза – пятьдесят четыре, у Акрама Хамзовича Алимова из деревни Кобякской –тридцать девять. Добавим, что Акрам Хамзович ежегодно занимает первое место в районе по молоку: в прошлом году от своих десяти коров он продал тридцать две тонны. Двадцать пять тонн реализовала пенсионерка Нина Иосифовна Попова из села Шестового, двадцать тонн пенсионерка Мукарама Муксиновна Кравчук из деревни Ренчики.

В настоящее время в районе действуют тринадцать больших и малых сельскохозяйственных кооперативов различной направленности и два зарегистрированных крестьянских хозяйства. В общей сложности здесь трудятся около четырехсот человек.

Продолжается работа по привлечению инвестиций на развитие агропромышленного комплекса. В кооперативе «Желнинский» проведена реконструкция двух коровников. В селах Дубровное, Куларово и Шестовое идет строительство семи мини-ферм на триста пятьдесят коров для личных подсобных хозяйств граждан. Кооператив «Сибирь» завершает сооружение свинарника на тысячу восемьсот пятьдесят голов. О становлении агрофирмы «РИФ-АГРО» уже говорилось. Все это строится при самой существенной помощи областного бюджета.

Кредитование малых форм хозяйствования в районе ведут сельский кредитный кооператив «Вагай» и местное отделение Сбербанка. За прошлый год выдано займов на сумму в тридцать пять миллионов рублей - на приобретение животных, техники, кормов, ремонт и строительство животноводческих помещений.

Второй по своей значимости в районе долгие годы были заготовка и переработка древесины. Правда, с началом девяностых годов промышленная заготовка деловой древесины по сути прекратилась, хотя запасы леса остаются здесь весьма значительными: по данным Вагайского лесничества, ежегодная расчетная лесосека в районе составляет двести восемьдесят тысяч кубометров по хвойному лесу и более полутора миллионов по лиственному. Да, все эти запасы в основном находятся за рекой Иртыш, в труднодоступных и отдаленных местах - леса вблизи дорог и населенных пунктов в основном уже вырублены. В год заготавливается примерно двадцать пять-тридцать тысяч кубометров деловой древесины - в десять раз меньше, чем ее можно взять по нормам. Часть идёт на производство пиломатериалов, изготовление срубов домов и надворных построек – лес был и остается здесь главным строительным материалом - часть вывозится на продажу. В районе более сорока пилорам, однако же глубокая переработка древесины практически отсутствует. Согласен: удаленность лесосечного фонда от дорог, отсутствие к нему доступа из-за многочисленных болот, речек и прочих природных препятствий делает лесозаготовительную отрасль не особо привлекательной для инвесторов. Но это не значит, что на отрасли надо поставить крест и умывать руки. Больше думать надо, больше предлагать. Серьезные идеи мы всегда поддержим.

Кстати, о дорогах. За минувшее десятилетие асфальтированная трасса протяженностью сто тридцать восемь километров прошла через Вагай на Аромашево. Построены дороги со щебеночным покрытием Ашлык – Ушаково – Шестовое, Домнино – Тукуз. Общая протяженность дорог в районе составляет около шестисот километров, из них три четверти имеют твёрдое покрытие. Неприятная особенность вагайских дорог в том, что между собой они не соединены, и ездить по району можно только через райцентр. Время требует строительства дорог по следующим направлениям: Шестовое – Юрмы – Янкова с выходом на Ярковский район, Юрмы – Лаймы, Ренчики – Вторые Салы – Аксурка – Карагай – Абаул с выходом в Усть-Ишимский район Омской области, Супра – Курья за рекой Иртыш.

В прошлом году попутно с благоустройством ряда улиц села Вагай силами местного ДРСУ проведен ремонт семи километров дороги Аромашево – Вагай, около четырех километров трассы Ярково – Новоалександровка – Ленино, приобретено и установлено четырнадцать автобусных павильонов. Скажу честно: за день и за год дорожный вопрос не решить. Но мы знаем, где и что надо делать, и понимаем, что делать придется. Других вариантов нет. Значит, сделаем.

О газификации района. Практически все работы в этом направлении как раз и велись последние десять лет, чему способствовал пуск природного газа по освободившейся трубе нефтепровода Усть-Балык-Омск. Сегодня общая протяженность газовых сетей составляет сто двадцать километров. Природный газ заведен в две тысячи домов и квартир. На газовое топливо переведены пятьдесят три муниципальные котельные. Ведется подключение к газу домов в Куларовском, Первовагайском, Зареченском, Черноковском, Бегишевском, Касьяновском и Дубровинском сельских поселениях. Межпоселковый газопровод построен до села Шишкина, где в этом году начнется «разводка» по домам. Продолжатся работы по газоснабжению деревни Старый Погост, сел Куларовское, Бегишевское, Второвагайское, поселка Заречный. Подготовлена проектно-сметная документация по строительству межпоселкового газопровода до Митькино – Казанского – Тукуза.

В том же Заречном уже переведены на автономное газовое отопление пятнадцать многоквартирных жилых домов. Оставшиеся восемь предстоит перевести в нынешнем году. Одновременно отремонтированы системы водоснабжения и отопления. Всего же на газификацию района из средств областного бюджета потрачено более полумиллиарда рублей.

Предстоит еще много работы, чтобы поднять район по газификации до среднеобластного уровня: на сегодняшний день газоснабжением (баллонным и сетевым газом) здесь обеспечено только две трети жилого фонда и лишь каждое пятое из хозяйств района.

Остро стоит проблема чистой питьевой воды. За минувшие десять лет в населенных пунктах района реконструировано и построено пятьдесят три километра водопроводов с использованием долговечных полиэтиленовых труб, пробурено две скважины, установлено двенадцать водонапорных башен. В райцентре введен в эксплуатацию новый водозабор. Есть и четкий план работ на перспективу. Нормальная вода должна быть в каждом доме.

Темпы жилищного строительства в районе пусть не рекордно, но растут. В прошлом году было введено в строй семь с половиной тысяч квадратных метров жилья - на тысячу больше, чем девять лет назад. Правительство области старается искать, находить и использовать любые способы и формы, чтобы помочь людям в решении «квартирного вопроса». В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» за пять последних лет шестьдесят две молодые семьи в районе улучшили свои жилищные условия, часть домов находится в стадии завершения строительства. Государственная поддержка молодым семьям составила двадцать четыре с лишним миллионов рублей. В нынешнем году на участие в программе заявились более сорока молодых семей, притом не только из райцентра, но из Казанского, Тукузского, Бегишевского и Первовагайского сельских поселений.

По целевой программе «Социальное развитие села» обзавелись жильем шестьдесят две семьи.

Всего же в районе на нынешний день в стадии строительства находится четыреста пятьдесят индивидуальных домов. Предприятие «Жилстройсервис» сдало шесть двухквартирных жилых домов для сирот. Завершено строительство шестнадцати-квартирного жилого дома - это уже третья «многоквартирка», построенная на средства областного бюджета за последние годы.

Теперь о развитии малого и среднего предпринимательства. По данным на начало года, в районе действуют триста шестьдесят восемь их «субъектов», где работает примерно каждый пятый из общего числа экономически активного населения территории.

Основная часть малых предприятий приходится на районный центр, и в основном занимается торговлей, обслуживанием населения и общественным питанием. Но есть малые предприятия по выпечке хлеба и в селах Бегишево, Большой Карагай, Шишкино, Куларово, Дубровное, Чёрное, в поселках Заречный и Курья. Основными производителями этой продукции являются кооператив «Транссервисмолоко» и индивидуальная пекарня предпринимателя С.А. Однодворцевой. Последняя, кстати, выпекает больше половины всего хлеба по району, реализует свою разнообразную кондитерскую продукцию в Тобольске, Аромашевском и Тобольском районах.

Рыболовецкие сельхозкооперативы Вагая расположены в Заболотье, а потому вылов рыбы ведется в зимнее время, когда появляется «зимник». За прошлый год здесь выловлено (по отчетности) двести двадцать две тонны. Фактически же население заболотных территорий, да и другие жители района вылавливают значительно больше. Так что не только земля, но и вода кормит.

Продолжим тему. Кроме личных подворий, о чём говорилось выше, и рыбодобычи немалое значение в хозяйственной жизни вагайцев играют так называемые дикоросы. В урожайные годы на местных болотах собирают не одну сотню тонн клюквы, в кедровых борах заготавливают немалое количество орехов. Чернику, бруснику, клюкву, белые грибы жители Первомайского поселения довольно прибыльно продают на трассе Вагай – Аромашево. Но самое большое количество клюквы собирают и реализуют жители Казанского, Тукузского и Вершинского сельских поселений - осенью они семьями трудятся на болотных угодьях по месяцу и больше. К примеру, нынешней зимой при средней цене семьдесят рублей за килограмм семьи Тимура Маратовича Кузакбердиева, Мухаметбахы Сунгатулловича Айбатуллина из деревни Малый Уват, Ильдуса Акрамовича Сагдатдинова, Хусаина Валиулловича Аширбакиева и Шамиля Шараповича Бабшанова из села Тукуз реализовали от пяти до семи тонн клюквы. Наиболее активные жители сел и поселков, расположенных возле кедровых боров, получают в урожайные годы от продажи собранных орехов до ста тысяч рублей на каждого.

К месту сказать, уровень заработной платы в районе вырос за десять лет почти впятеро и составил за прошлый год пятнадцать тысяч рублей. В совокупности с доходами от подсобного хозяйства, сбора дикоросов и вылова рыбы получается доход, вполне достаточный, как показывает жизнь, для строительства жилья, приобретения автотранспорта, бытовой техники и прочего. Как говорится, была бы голова да руки, да характер - сибиряк себе пропасть не даст.

Те, кто давно не бывал в Вагае, не узнают село, настолько оно изменилось. За последние пять лет только в его благоустройство вложено почти триста миллионов рублей. Школьники райцентра сегодня учатся в новой четырехэтажной школе. В заболотной деревне Осиновской новая двухэтажная кирпичная школа, она ещё официально не сдана, так что учтите: я об этом знаю. Спортсмены района получили в подарок замечательный спорткомплекс. На днях открыт и Дворец культуры. Капитально отремонтировано и реконструировано здание профессионального училища. На все эти и другие важные для жизни района объекты из областного бюджета затрачено свыше миллиарда рублей. Очень большие деньги, и все они - для дела, для людей.

Такова картина нашей сегодняшней жизни, земляки. Вместе с вами мы ее рассмотрели внимательно. Работа впереди еще огромная, но, не сомневаюсь, вместе мы решим любые задачи.

В жизни все должно быть по-честному. Закрывать глаза и делать вид, что вокруг тишь да гладь и божья благодать – нечестно и глупо. Однако утверждать, что столько лет прошло и ничего не сделано – нечестно вдвойне, и, прямо скажу, даже подло.

Вместе с вами мы шли к сегодняшнему дню нелегким, но верным маршрутом, вместе преодолевали трудности. Вместе, я уверен, мы продолжим наш путь к лучшей жизни для всех. Вместе мы победим!

Теги: якушев