Одной из серьёзных проблем нашей современной жизни стало увеличение числа безнадзорных детей.
Кто они, эти дети, подростки? Потерявшие семейные и родственные связи, брошенные родителями или ушедшие из семей, где мамы и папы не обеспечивают своему ребёнку необходимых условий для жизни и полноценного развития, где жестоко обращаются с ними. Эти дети, как правило, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством. Они систематически употребляют спиртные напитки, токсические и наркотические вещества, зачастую оказываются жертвами сексуальных преступлений. Дети без родительского надзора становятся преступниками. Их жизнь и здоровье постоянно находятся под угрозой.
Ежегодно растёт количество правонарушений, совершаемых детьми и подростками. Отмечается рост насильственных и корыстных преступлений, преступность несовершеннолетних постепенно приобретает организованный и групповой характер. В Казанском районе, к примеру, в 2011 году наблюдался рост преступлений, совершённых подростками в возрасте до 18 лет. За год было совершено 19 преступлений против 12-и в 2010 году, рост составил 58%. Увеличилось и количество преступников (16 против 13-и в 2010 году). В группе со взрослыми подростки совершили 3 преступления (в 2010 году – 2).
О необходимости внедрения ювенальной (от латинского слова juvenis, что означает молодой, юный – прим.авт.) юстиции законодатели, юристы говорят давно. Ювенальная юстиция – это особая система правосудия, при которой её центральное звено – ювенальный суд (судья, специализирующийся по делам несовершеннолетних) – тесно взаимодействует с социальными службами как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения. В Тюменской области разработана программа по внедрению элементов ювенальной юстиции «Правосудие в защиту детей».
В Казанском районном суде с элементами ювенальной юстиции с сентября 2011 года рассмотрено 4 дела в отношении несовершеннолетних. Об одном из них рассказывает газете председатель Казанского районного суда Г.В. Абронина.
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ПРЕСТУПНИК… КТО ОН?
"Шесть томов уголовного дела легли на стол судьи. В них – судьба, которую решать выпало мне. В сердце моём – грусть, потому что один из обвиняемых – несовершеннолетний. Фамилия второго участника преступления – Расчектаева – также мне знакома. И опять становится грустно. Я вспомнила, как после провозглашения первого приговора пригласила этого юношу к себе в кабинет. И во время беседы всё пыталась понять, что же толкнуло его на совершение преступления? Парню только недавно исполнилось 18 лет, из родственников у него есть только тётка.
Когда человек попадает в экстремальные жизненные ситуации, перед ним встаёт вопрос: как жить дальше? Стрелка жизни у Расчектаева, который во второй раз совершил преступление, остановилась на чёрной отметке. Кто-то должен был ему помочь, но при одном условии – в этом процессе активную роль должно было играть желание самого человека. Вроде бы понимал Расчектаев, что подло поступил, когда полез в магазин и совершил кражу товара. Он раскаивался, обещал заработать денег и возместить причинённый ущерб. В эти минуты хотелось помочь парню начать жизнь по-настоящему.
Ведь сколько можно привести примеров, когда подростки становятся порядочными людьми.
Разговор между нами – осуждённым и судьёй – состоялся в июле 2011 года. Тогда приговором суда ему было определено условное наказание, возложено много обязанностей, имеющих единственную цель – исправить преступника. Ему был дан шанс, за который нужно было хвататься обеими руками, чтобы жить на свободе. Надо было только сделать усилие над собой, кардинально изменив свой образ жизни. Но этого не произошло. Оказывается, Расчектаев в момент «задушевного» разговора с судьёй имел за плечами ещё одно совершённое преступление – угон автомашины. Более того, через пять дней после оглашения первого приговора он снова оказался ночью в магазине, откуда с дружком выгребли деньги и товар: сигареты, чай, колбасу. Потом несколько дней тайком, как волки, ходили к месту, где спрятали продукты, вытаскивали из мешков еду и съедали её тут же.
В судебном заседании «красовались» друг перед другом, оправдывая свои поступки. Смотрите, мол, нам ничего не страшно, мы никого не боимся. Но разве можно чем-то оправдать или объяснить действия подвыпивших молодчиков, когда глубокой ночью, воспользовавшись тем, что двери квартиры были открыты (их хозяйка не закрыла в ожидании мужа, а сама с четырёхлетней дочкой уснула), зашли внутрь и начали рыться в вещах? У молодой женщины, проснувшейся от шума, от увиденного мороз по коже пополз: ночь, пьяные парни в доме и она, беззащитная, со спящим малолетним ребёнком… Схватив телефон, стала звонить в дежурную часть полиции, но телефон тут же выбили из её рук. Ладно ещё, что отделалась только кражей фотоаппарата. Когда после нескольких предупреждений преступники всё же покинули квартиру, потерпевшая смогла позвонить в полицию. Украденный фотоаппарат был изъят сотрудниками отдела внутренних дел. Молодчики, несмотря на улики, попытались выгородиться: «Нашли фотоаппарат около дома, не знаем, как оказался тут». А потом была ещё одна кража. И вновь украли продукты.
Преступник разбил стекло, залез внутрь магазина (по отлаженной схеме) и погрузил в мешки колбасу, шоколад, чай, сигареты и многое другое. А потом всё это спрятал в кустах.
Главным участником последних трёх описанных событий стал несовершеннолетний подросток. В 17 лет он – вор. Так кто же этот юноша? Как могло случиться, что добрый и отзывчивый парень резко изменился? В судебном заседании стало известно, что родители его развелись, отец уехал в другой город, мать создала новую семью, а он остался у бабушки с дедушкой. Его любили дома, создали для него все материальные условия. Но он-то нуждался в родительской любви! Отчасти почувствовав себя ненужным, нашёл себе «друзей», посчитав их настоящими. Довольно часто был замечен в употреблении спиртных напитков, да и преступления совершал в алкогольном опьянении. Как будто вселившийся в него бесёнок толкал М. на безрассудство, а всё хорошее, что было в его характере, было перечёркнуто. Специалисты всех без исключения служб системы профилактики работали и с ним, и с его семьёй, но положительных результатов не было. Вернее, были, но на короткий срок. Затем снова началась "весёлая" жизнь.
…Шло судебное заседание. Всем присутствующим на нём было понятно, что подросток стоит на краю пропасти, что теперь судьбу его будет решать суд. С трудом поднялась со скамьи мать и со слезами на глазах попросила у потерпевших прощения: «Простите меня, что я воспитала такого сына…» А сын бубнил: «Не буду просить прощения…». По залу при этих словах прокатился одобрительный хохоток друзей, но тут же под строгим взглядом судьи он оборвался.
Кульминационным моментом стало оглашение приговора. Он стал в каком-то смысле профилактическим, потому что в зале судебных заседаний присутствовали подростки, состоящие на учёте систем профилактики. Также на заседание суда пришли и слушатели юридических факультативных курсов. Две группы несовершеннолетних: в одной из них – ребята, которые уже имели конфликт с законом, и другая – это школьники, желающие посвятить себя служению закону, оказались свидетелями крутых жизненных поворотов в судьбе двух осуждённых. А результатом этих поворотов стал вердикт суда об их виновности. Приговором определено наказание несовершеннолетнему М. в виде лишения свободы условно. Но на него возложено исполнение определённых обязанностей: не покидать жилище с 22 часов и до 6 часов следующего дня, не появляться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, являться на регистрацию. Совершеннолетнему Расчектаеву назначено наказание в виде лишения свободы с отменой условного наказания по предыдущему приговору. Осуждённого выводил из суда конвой, заключив его под стражу по судебному решению прямо в зале суда.
После состоявшегося оглашения приговора слушатели юридических факультативных курсов обсуждали данное дело. Ребята делились полученными впечатлениями, высказывали мнения по поводу поведения осуждённого несовершеннолетнего, говорили о причинах, побудивших подростка к совершению преступлений.
Старшеклассники взвешивали «за» и «против», в результате согласились с вердиктом суда, единодушно придя к выводу, что теперь дальнейшая судьба в руках самого осуждённого несовершеннолетнего М. Но у него есть шанс, чтобы изменить себя, исправиться.
Хочется верить, что после судебного процесса о дальнейшей своей жизни задумаются и ребята, которые входят в группу друзей осуждённого. Все они были допрошены в качестве свидетелей".
ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ
Внедрение ювенальной юстиции в работу судов Тюменской области только начинается. Сделаны первые шаги. Создана служба социальных работников при судах, основными задачами которой является защита прав и интересов подростков, профилактика повторных преступлений и правонарушений несовершеннолетних, оказание им необходимой социальной помощи.
Социальный работник при суде изучает особенности личности несовершеннолетнего обвиняемого, предлагает меры для его дальнейшей реабилитации. Вместе с родителями и законными представителями обвиняемому предлагается пройти так называемую «программу примирения». Алгоритм данной программы представляет собой взаимодействие судей, социальных работников и специалистов службы примирения. Работа ведётся с участниками уголовных дел, отобранных с учётом следующих критериев. Во-первых, если преступление совершено несовершеннолетним впервые и относится к категории небольшой или средней тяжести (ч.2, 3 ст. 15 УК РФ); во-вторых, если мера пресечения обвиняемого несовершеннолетнего не связана с заключением под стражу; в-третьих, если преступление совершено без участия взрослых лиц. Но все эти условия, связанные словом «если», вовсе не означают, что несовершеннолетний будет освобождён от ответственности за содеянное. Они (условия) являются лишь шагом к примирению сторон.