Медиакарта
22:05 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завещание героя

В этом музее, что открылся и действует при Вагайской средней школе, постоянно звенят голоса ребят. Здесь частенько проходят различные мероприятия, встречи с интересными людьми, уроки мужества, уроки памяти. Вот и в канун Дня защитника Отечества был проведен такой урок – час памяти, посвященный Герою Советского Союза И.В. Королькову, чьё имя с недавней поры носит наша школа. Примечательно, что вели урок не педагоги, а сами ученики. Две семиклассницы, Настя Жирова и Вика Сагачеева, рассказывали о жизненном пути нашего знаменитого земляка.

Родился Иван Васильевич в с. Тундрино, ныне Сургутского района. Десятилетку окончил в г. Салехарде (тогда Обдорске). Когда началась война, он был студентом исторического факультета Уральского государственного университета. Но учёбу из-за материальных трудностей пришлось оставить и пойти на работу. Лето трудился на стройке эвакуированного завода в г. Алапаевске. А с началом учебного года по направлению Омского облоно попадает в наш район. Сначала в Ашлыкскую семилетку, затем в Вагайскую среднюю.

В декабре 42-го, несмотря на слабое зрение, уходит добровольцем в Красную Армию. Курсы младших командиров проходил в Новосибирске. И летом 43-го оказался на передовой, в самом пекле боёв. В районе Орловско-Курской дуги. Начал свой трудовой путь в должности помкомвзвода. Прошёл с боями Орёл, Оршу, Глухов, Чернигов.

О том, как воевал этот отважный человек, о его подвиге при форсировании Днепра в сентябре 43-го рассказывал, опираясь на документальные источники, один из семиклассников - экскурсоводов музея Даниил Кычиков. Выполняя приказ командира, Корольков с группой бойцов своего подразделения в числе первых достиг правого берега. И, приняв на себя огневой удар противника, отвлекал его, пока остальные подразделения не одолели переправу и не принялись выбивать немцев с занятого плацдарма.

В последующие дни и ночи, с 29 сентября по 3 октября, когда шло неутихающее сражение за правобережные населенные пункты, Корольков отличился в боях за сёла Галки и Усоки. Прикрывая с фланга четвертую стрелковую роту, отразил контратаку вражеских автоматчиков, прикрываемую танками. Бои были очень страшными. Много его товарищей полегло на тех «пятачках». Да и сам Иван Корольков только чудом остался в живых.

Последнее, что ему запомнилось, как позднее напишет он, разрывом снаряда его подбросило вместе с пулемётом вверх и ударило о бруствер окопа. Очнулся уже на левом берегу Днепра, куда санитары переправляли всех раненых.

Потом было многомесячное лечение в госпиталях. Воевать ему больше не пришлось. Правая, тяжело раненная рука, почти не повиновалась, также и правая нога.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Королькову И.В. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О других же моментах из биографии Героя поведал гость этого урока, ветеран труда Д.Е. Хатин, который живёт ныне в райцентре, а раньше проживал в д. Накуларово, где летом 42-го Корольков возглавлял рыболовецкую бригаду.

Рыбу ловили на местном озере. И сдавали на приёмный пункт Карелинского рыбучастка. Где ее обрабатывали, солили и закатывали в деревянные бочки.

Бригадир рыболовецкой бригады был определен на постой в семью Хатиных, а другие члены бригады – это были все женщины – в остальные дома.

Вскоре к Ивану Васильевичу приехала его уже немолодая мама, которую наш рассказчик, тогда ещё 9-летний пацаненок, называл бабушка Тина. Для постояльцев была выделена горница. А семейство самих хозяев размещалось в избе – на полатях, лавках, на просторной русской печи. Такая же глинобитная печь стояла и в чистой половине их пятистенного дома. Так что квартиранты могли готовить еду отдельно и отдельно печь хлеб. Но мальчишке запомнилось, что всегда вечеряли вместе, как одна большая семья. И вкуснее тех щей, что варила Харитинья Васильевна из простой огородной зелени, он, казалось, больше не пробовал.

А учитель запомнился «городским» своим видом. Даже в рабочей одежде выглядел он аккуратным, подтянутым. Говорил спокойно и вежливо. Образ этот довершали и круглые «учительские» очки, которые он носил постоянно. К нему очень тянулись люди. Приходили послушать, как дела на фронте. Он читал сельчанам газеты.

Промелькнуло лето, и постояльцы уехали. Но связь с ними не прервалась. Когда Корольков Иван Васильевич после госпиталя вернулся в Вагай и партия определила его на работу в прокуратуру, он много ездил по району. Когда же выпадала командировка в куларовскую сторону, останавливался у старых своих друзей. Бывало, плохо чувствовал себя. Признавался: осколки, мол, беспокоят.

Довелось тогдашнему Димке повидать и следы ранений, что пятнали всё тело его старшего друга: и спина, и руки, и ноги – всё носило эти отметины, то рубцы, то ожоги.

Довелось и послушать непосредственно из уст героя рассказы о войне, когда Иван Васильевич беседовал с деревенскими мужиками. А он - на полатях - любопытным ухом своим ловил каждое слово.

Но вскоре И.В. Королькова перевели в Тюмень, где он тоже работал в органах следствия. Затем – на Кавказ. В Пятигорске он с отличием окончил педагогический институт и был оставлен ассистентом на кафедре общей истории.

Всё это, кстати, можно прочесть в материалах районного краеведческого музея, которые подготовил первый его директор, бывший редактор газеты «Сельский труженик» И.С. Кузяков. Сохранилась и переписка этих двух фронтовиков.

А вот то, что И.В. Корольков как специалист высшей школы был направлен в 50-х годах в Китайскую народную республику, - это из его официальной биографии.

Судьбе было угодно распорядиться так, что уже в немолодом возрасте Иван Васильевич снова попал в те места, где воевал. Поселился с семьёй в Смоленске, где и лежит ныне на кладбище. И дедову славу несут его внуки и правнуки.

На встрече было зачитано одно из писем Королькова, где он обращается к вагайским школьникам: «Дорогие ребята! Жизненный путь героя такой же, как и путь обычного человека. Надо только всю жизнь искать. Не останавливаться на достигнутом. И ваша жизнь будет полезной, а значит, прекрасной. В этом счастье человека. Подвиг в жизни человека – это выражение его воли, труда и знаний своего дела. Поэтому у нас в Отечестве подвиг может совершить любой. В том числе и вы. Так что – дерзайте!»

Вот такой наказ оставил, можно сказать, не только вагайским мальчишкам и девчонкам, но и всей российской молодёжи отважный защитник нашей Родины Корольков Иван Васильевич. И этот рассказ о встрече в школьном музее хочется завершить стихами, что читали ведущие.

Их мало, вышедших из боя,

А ныне выживших – вдвойне.

Но торжествует над судьбою

Живая память о войне.

И до последнего заката,

Куда подводит жизни нить,

О нем, о мужестве солдата

Мы будем петь и говорить.

Антонина ЛАМИНСКАЯ, заведующая школьным музеем, ветеран педагогического труда

Фото Елены Корытовой