Медиакарта
10:08 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Знать и помнить

Давно отгремели залпы Второй Мировой войны. Но память о тех годах, передаваемая из поколения в поколение, жива и поныне. А жива она ещё и потому, что не только в местах сражений и великих подвигов солдат, но и по всей нашей Родине в большинстве городов, сел и поселков стоят обелиски в память о погибших в боях с фашизмом героях. Я родился совсем недавно, и прошлое для меня было бы великой тайной, если бы не рассказы моего теперь уже покойного деда Степана Карповича и бабушки Нины Петровны Журавлевых.

Живем мы рядом с парком, в райцентре. Парк, полсотни лет назад посаженный, как рассказывали бабушка и дед, руками комсомольцев и молодежи возле районного дома культуры, разросся. Белоствольные березы, вечно зеленые елки и стройные липы радуют жителей и гостей нашего села многие годы. Здесь любят гулять не только дети, но и люди преклонного возраста, поскольку парк стал не только зеленым островом природы, не только местом отдыха и прогулок, но и местом поклонения отдавшим свою жизнь за Родину вагайцам, нашим землякам.

В своё время парк был разбит на поле по плану, разработанному землеустроителем района И.Л. Чеботиным и утвержденным председателем райисполкома М.К. Дегтяренко. Работы велись под контролем родного брата моего деда Михаила Карповича Журавлёва, работавшего в те годы заместителем председателя исполкома районного совета. Как рассказывал Михаил Карпович, тоже уже ушедший от нас, в посадке парка принимали участие представители всех организаций и учреждений Вагая.

Ямы под посадку деревьев копали с задорными песнями и частушками, соревнуясь между собой. Михаил Карпович вспоминал, как активно комсомольцы районной больницы во главе с заведующим Жигалкиным трудились на закладке парка. Часто работали здесь вагайские школьники из старших классов вместе с директором школы И.П. Бельским и классными руководителями.

Березки и липы привозили из леса, где их выкапывали молодые мужчины – работники почты, райкомов партии и комсомола. Хвойные деревья доставляли из Черноковского лесхоза, а яблоньки (дички) и акации брали в Тобольском питомнике. Чтобы по парку не гулял скот, его обнесли деревянным забором.

А первый обелиск появился в парке в 1968 году за счет средств бывшего колхоза им. А.В. Семакова (впоследствии совхоза «Большевик»). И это не случайно, ведь абсолютное большинство мужчин Первовагайского сельсовета, сложивших свою голову в войне с фашизмом, были колхозниками из деревень Тарасовка, Ульяновка, Лепехина, Ерши, Старый Погост, Кузнецова, Бесчастнова, Большая и Малая Березовки, Криуша, Изюк, Карелина, Мечатное, Слепышиха, Мухина, Малькова. Все эти деревни впоследствии входили в состав колхоза им. А.В. Семакова. А проектировал и руководил строительством обелиска скульптор из Тюмени Рахвалов. К сожалению, имени его мне узнать не удалось.

Торжественное открытие обелиска, как бы венчавшего символическую братскую могилу наших бойцов, состоялось 3 сентября 1968 года. И как-то незаметно сам обелиск и место возле него стали святыми. В дни Победы сюда приходят участники войны, вдовы погибших фронтовиков, их дети и внуки, все жители райцентра, чтобы отдать дань памяти. В дни бракосочетания молодожены всегда возлагали здесь цветы.

В первом варианте на обелиске были высечены фамилии и инициалы павших, но далеко не всех. После реконструкции, проведенной в преддверии 50-летия Победы, изменился внешний вид обелиска, а вокруг него были выложены мраморные плиты с вырезанными на них фамилиями и инициалами героев. И число их значительно возросло, ведь были увековечены имена не только погибших вагайцев, но и всех, кто ушел на фронт из окрестных деревень и не вернулся с войны.

У памятника был разбит цветник силами представительниц ветеранской организации. Но посадить цветы – это полдела, ведь за ними нужен уход. Эту работу и выполнял мой дед Степан Карпович, привлекая к этому делу и меня со старшим братом Колей. В жаркие дни он привозил на тележке флягу воды из колонки, а мы с Колей поливали цветы. Поскольку забора у парка давно уже нет, приходилось охранять посадки от коров, каждый день бродивших по парку после пастьбы.

Помню, в первый год женщины высадили цветочную рассаду от А.И. Макаровой, но прошли ливни и часть ее погибла. После этого приехали на своей машине супруги Фатхуллины и под мелким теплым летним дождем дополнительно высадили цветы.

А над обелиском шефствовали старшеклассники Вагайской школы. В зимнее время они расчищали от снега подходы к обелиску. В торжественные дни вагайские кадеты стояли в почетном карауле.

Сейчас наш обелиск, простоявший свыше сорока лет, снесли. Увезли куда-то и мраморные плиты с фамилиями и инициалами павших воинов. На этом месте выросла целая композиция, символизирующая связь фронта и тыла. Работы пока не завершены, потому, видимо, и снег возле места поклонения пока не убирается. Впереди ещё много работы по благоустройству территории. Верю, что установят, как в других селах, плиты с именами героев, а может, уложат на постаменты прежние мраморные плиты. Ведь люди, приходя к обелиску, обычно искали среди перечисленных на плитах фамилий и инициалов своих родственников.

Верю, что новый монумент останется, как и прежде, местом всеобщего поклонения, местом народной памяти. А иначе быть не может. Память должна жить вечно.

Даниил КЫЧИКОВ, ученик 7 класса Вагайской средней школы

Фото Зиннура Чанбаева