Всё теплее становятся весенние дни. Вот-вот закроется зимняя дорога в Заболотье. Остаётся совсем мало времени завершить приготовления к сезону бездорожья, решить важные для жителей Ачирского и Лайтамакского поселений вопросы. В очередной раз посетить эту территорию торопится глава райадминистрации Ю.А. Батт. Вместе с ним в рабочую поездку отправляемся и мы.
Миновав Овсянникову, сворачиваем на зимник. Машина идёт ровно, лишь иногда подпрыгивая на кочках. Неудивительно, ведь это же болото. Но скорость можно развить и до 70 километров в час.
Нынче, не в пример прошлому году, от местных жителей в редакцию не единожды поступали жалобы на плохое состояние зимника. Этой зимой дорогу практически не переметало. Да и теперешнее её состояние вполне удовлетворительное. С чего бы селянам жаловаться?
Видимо, причина в том, что организацией зимника нынче занимался предприниматель М.В. Данилов, выигравший тендер. А раньше к её обслужива-нию активно привлекались местные жители, и у них была возможность неплохо заработать. Теперь её нет, отсюда и жалобы.
Неожиданно обращаем внимание на небольшую свалку около дороги. Определённо, не зайцы насорили. К сожалению, такие «кучки» мы увидели в пути ещё не раз. Вот вам и охрана природных богатств…
Да будет свет!
Разговор «за жизнь» состоялся в Лайтамаке и Ачирах. На него были приглашены представители сельских администраций, школ, клубов, депутаты и сельские активисты.
На встречи с общественностью поселений Ю.А. Батт привёз хорошие новости. Одна из них о том, что губернатор В.В. Якушев подписал распоряжение о выделении 9 миллионов 934 тысяч рублей на приобретение шести дизель-генераторов и реконструкцию павильонов для них в Ишменевой, Иземети и Ачирах. Ремонтные работы проведут в летний период, а доставлять электроподстанции придётся по зимнику в конце года.
Дизтопливо для восьмичасового электроснабжения в сутки завезено в полном объёме. Как только будут выделены средства для дополнительного приобретения топлива и увеличения зарплаты дизелистов, произойдёт переход на 12-часовую подачу электричества в обоих сельских поселениях. Это вторая хорошая новость.
Власть и области, и района делает для жителей Заболотья много, но и от них ждёт понимания. За использованную электро-энергию нужно платить. Как заверили представители сельских администраций, работа по установке контрольного оборудования в поселениях ведётся. Например, в Лайтамакском большая часть населения счётчики поменяла.
- Жители Заболотья платят, как и везде, один рубль 29 копеек за киловатт, остальные расходы покрывает государство. Если не соберём деньги, будет недофинансирование, и мы не сможем завозить диз-топливо, - говорит Ю.А. Батт. - Если половину средств не собрали, область просто уменьшит дотацию. Надо думать о будущем.
Муниципальная власть не может себе позволить не платить по счетам, но и у неё есть трудности. Как рассказал глава Лайтамакского сельского поселения И.Т. Хамидуллин, средств на уличное освещение в бюджете запланировано 300 тысяч рублей, а счёт выставлен на 360. Видимо, придётся в летнее время обходиться без уличного освещения. А представители Ачирской администрации планируют уменьшить расходы и интересуются, нельзя ли установить счётчики расхода электроэнергии для уличного освещения? Им Байкаловский МУП ККП выставляет счета, как будто в фонарях лампы по 250 Вт, а по факту там стоят обычные «сотки».
Говорили и о планах на следующий год. Упор будет сделан на ремонт электролиний и приведение в порядок ёмкостей для соляра.
Чья рыба в озёрах?
Ещё одна болезненная для местных жителей тема – добыча рыбы. Много копий сломали в этой битве местные промысловики.
Нельзя бесконечно черпать рыбу из озёр, надо ещё и возобновлять её запасы. А этим никто заниматься не хочет.
В настоящее время ситуация такова: в долгосрочной аренде находятся шесть озёр, 38 оставлены для жителей Заболотья. Юридические лица, предприниматели могут подать заявления в департамент агропромышленного комплекса области и получить квоту на вылов карася. Частники на этом поле не играют.
Ю.А. Батт считает, что людей нужно подвигать становиться предпринимателями. На наши озёра имеют виды организации из соседних районов и других областей. Курганские и омские промысловики ездят пов-сюду, стараясь обеспечить свои консервные заводы рыбой. Чтобы чужаки не «вытолкнули» наших рыбаков, надо всё оформить по закону. Иначе о своих родовых промысловых угодьях придётся забыть и рыбачить исключительно с удочкой.
Елена ТЯН, фото автора