Медиакарта
13:12 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В совокупности - жизнь не стала хуже

В совокупности - жизнь не стала хуже
10:06 | 22 января 2010
Источник: Призыв

Татьяна Николаевна Комарова приехала в село с дипломом выпускницы Тюменского сельскохозяйственного института в семидесятых годах. Около тридцати лет проработала главным бухгалтером колхоза им. Ленина, после – Лабинского кооператива, правопреемника градообразующего коллективного хозяйства. В апреле 2006 года односельчане избрали её главой администрации сельского поселения. Знает людей, особенности территории, которой ей доверили управлять. Это козырь в руках, придающий уверенности при решении многих проблем, которых предостаточно в селе Лабино, деревнях Малая Трошина и Чуманова. О делах настоящих и будущих жителей Лабинского сельского поселения наш корреспондент беседует с главой администрации этой территории.

– Татьяна Николаевна, мировой финансовый кризис заставил Президента, Правительство Российской Федерации, руководителей региональной и муниципальной властей выработать оперативно меры, которые бы защитили население страны от нищеты и разорения, сохранили потенциал экономического роста хозяйств и производственных коллективов всех форм собственности. Как эти меры сказались на жизни ваших односельчан?

– Завершая год, мы со специалистами анализировали этот вопрос. Пришли в итоге к такому мнению: кризис усугубил положение дел в экономике крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, перерабатывающей промышленности. На жизнь селян не оказал серьёзного влияния. Во всяком случае, она не стала хуже. Положительно сказалась на этом областная антикризисная программа. Большую пользу принесли меры, разработанные районной администрацией по обеспечению занятости населения. Они оказали нам неоценимую помощь. На территории поселения проживают двести шестьдесят человек трудоспособного возраста. Чуть больше половины из них имеют работу рядом или неподалёку от дома. Семидесяти мужчинам приходится зарабатывать средства на содержание семей, работая вахтовым методом. Они ездят в Заводоуковск, Тюмень, автономные округа севера. Шестьдесят мужчин и женщин не устроены дома и не в состоянии трудиться на стороне. Им помогают выживать меры, разработанные властью муниципалитета на период кризиса. Отдел Пенсионного фонда в Юргинском районе, Управление социальной защиты населения, Центр занятости населения района, Юргинский центр спорта и работы с молодёжью «Лидер» предоставляли в прошлом году в разное время рабочие места для них. Девятнадцать человек были устроены ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами. Двадцать работали по договору с МУП ЖКХ, занимались благоустройством населённых пунктов. Убирали с улиц старые дома, выпиливали огромные деревья, скашивали на улицах сорную растительность, занимались другими делами. Вместе со взрослыми имели возможность улучшить материальное положение своих семей и дети. Им предоставлялась работа, соответствующая возрасту. Сейчас решается вопрос о трудоустройстве безработных в начавшемся году. Проверенная система хорошо себя зарекомендовала.

– Татьяна Николаевна, на территориях сельских поселений района практикуется широко, как метод повышения благосостояния малообеспеченных семей, участие в губернаторских программах «Самообеспечение» и «Самозанятость». Ваши жители участвуют в них?

– Программы эти являются основополагающими в деле повышения благосостояния жителей с малым достатком. На средства из областного бюджета пятнадцать семей приобрели молочный и мясной скот, средства механизации животноводства и растениеводства. Словом, обзавелись инструментами, позволяющими не только выживать в условиях кризиса, но и повышать благосостояние. Теперь сто шестьдесят семей, живущих на территории Лабинского сельского поселения, занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Они обеспечивают себя продуктами питания, продают излишки молока и мяса перерабатывающим предприятиям и населению района. От реализации продукции имеют неплохой доход. Благосостояние их растёт. В домах крестьян становятся обыденными современная бытовая техника, компьютеры. Во дворах – более пятидесяти автомашин разных моделей, около трёх десятков тракторов, прессы, сенокосилки, тракторные прицепы, другие дорогостоящие машины и механизмы. О растущем благосостоянии говорит количество студентов. Шестнадцать наших юношей и девушек учатся в учебных заведениях области. Учёба в наше время не по карману малообеспеченной семье. Хорошо, что лабинцам есть на что учить своих детей, приобретать технику, сытно питаться и не проявлять страха перед будущим.

Записал А. РОСТОВСКИЙ