Животноводы ЗАО «Флагман» всегда были впереди и по привесам молодняка, и по продуктивности коров. 2011 год стал шагом назад.
Средний показатель надоев в округе едва достигал шести тысяч литров молока на корову, тогда как мичуринцы уже получали по восемь тысяч.
На них равнялись, к ним приезжали за опытом. Но сегодня ученики обогнали учителя. По продуктивности вперёд вышли фермы ЗАО «Лесной», «Падунское», Мичуринской свиноводческой компании.
– Да, мы в прошлом году сдали позиции, – говорит главный зоотехник ЗАО «Флагман» Владимир Тимофеев. – Но это временные трудности, которые мы преодолеем. В рацион бурёнок ввели минерально-витаминные добавки, открыли траншею с сенажом из многолетних бобовых трав. Падение удоев остановили. В апреле ожидаем отёл 20 коров и четырёх нетелей, значит, молоко прибудет.
По причине болезни животных во «Флагмане» в прошлом году на сотню коров в среднем получили только 65 телят, на 20 меньше, чем прежде. Мичуринская ферма является репродуктором голштинофризированного скота, и снижение рождаемости телят привело к снижению продажи племенного скота, что, естественно, повлияло на экономику предприятия.
Сегодня зооветслужба при активной поддержке операторов машинного доения работает над преодолением прошлогодней проблемы. Ежемесячно технологи осеменяют до 40 животных, и ежедневно на ферме рождается по одному-два телёнка. Примечательно, что первотёлки здесь дают до 6,5 тысячи килограммов молока в год. При второй-третьей лактации результат уже превышает 8 000 килограммов.
– У нас дело поставлено так, что заработная плата зависит от количества надоенного молока, – говорит Владимир Тимофеев. – Поэтому все: операторы, ветврачи, механизаторы, раздающие корм, скотники – нацелены на конечный результат. В коллективе важны взаимопонимание и взаимовыручка. Стараемся беречь животноводов, большинство из них трудится на ферме по многу лет. И это даёт свои положительные результаты. Уверен, «Флагман» вскоре вновь вернёт себе лидерство.
Борис СОКОЛОВ
Фото автора