Медиакарта
4:57 | 2 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

У войны в любимчиках не ходят

 У войны в любимчиках не ходят
09:54 | 18 мая 2010
Источник: Красная звезда

Худощавый, чуть выше среднего роста мужчина встретил нас приветливо – встреча была оговорена заранее, по телефону. На вопрос о здоровье лишь махнул рукой:

-- Какое уж оно, 86 будет. Вот и нога уж отказывает ходить, -- похлопал по левому бедру, -- наверное, выходила своё, -- улыбнулся.

Несмотря на свой преклонный возраст, Александр Иосифович Савчук, а речь идёт именно о нём, выглядит и держится молодцом: проницательный чистый взгляд, чёткая, ясная речь, полное понимание действительности и – память, прекрасная память, которой не перестаёшь удивляться.

…Родился мой собеседник в городе Ялуторовске. Окончил шесть классов в одной из местных школ, а среднее образование получил уже в Тюмени. Учиться бы и дальше, но шла война – второй её год, а потому вчерашнего школьника почти сразу же призвали в армию.

-- В составе большой группы тюменцев меня направили в таллинское пехотное училище на курсы младших офицеров, -- вспоминает Александр Иосифович. – Тяжко было, никогда раньше не думал, что придётся изучать военное дело, а вот как судьба распорядилась. Занятия – в классах и в поле – с раннего утра, отбой – глубокой ночью. Оно и понятно: тяжело в учении, легко в бою. Но никто не хныкал, не роптал, все понимали, что там, в окопах, несравненно трудней.

Уже в марте 1943 года новоиспечённый лейтенант Савчук в должности командира взвода стрелковой роты принял боевое крещение, а в начале июля, при проведении операции по освобождению Брянска, был ранен в правое предплечье. Госпиталь, а 10 августа ( после дня своего рождения) – родная часть Первого Украинского фронта.

-- Бои шли жестокие, кровопролитные, -- продолжает разговор ветеран. – Впереди была Украина, и перед нашим фронтом, также как перед Вторым, Третьим и Четвёртым, стояла задача по её освобождению. Один из таких боёв запомнился особенно: под артиллерийским огнём и беспрестанной бомбёжкой с воздуха наша рота на подручных плавсредствах переправилась через реку Десну, приток Днепра, и, заняв на её левобережье небольшой плацдарм, удерживала его до прибытия основных сил. Тогда от десанта, в том числе и от моего взвода, не осталось и половины бойцов. Погибли и многие офицеры – война не выбирает, кто прав, кто виноват – всех под один гребень…

За мужество и героизм, проявленные в боях за реку Десну, умелое командование личным составом, лейтенант Савчук был награждён орденом Славы III степени.

Недолго провоевал девятнадцатилетний сибиряк после излечения первого ранения – 13 сентября последовало второе, на этот раз тяжёлое: осколок вражеского снаряда буквально разворотил левое бедро. Фронтовые врачи боролись, как могли, за спасение ноги солдата. Только девять операций пришлось перенести Александру! К счастью, обошлось без ампутации, но война для него на этом закончилась – III группа инвалидности, и в мае 1944 года списание в запас.

Но служба для А.Савчука на этом не закончилась: солдатскую шинель он сменил на милицейскую. Комиссованный боец прибыл в п. Винзили, где жила в то время его семья (отец, Иосиф Степанович, был начальником здешней железнодорожной станции), кровоточила, гноилась, долго болела нога, по этой причине на работу устроился только летом 1946 года – в органы Внутренних дел. Сначала, на разных должностях, служил в Тюмени, потом – на Севере, в Кандинском районе, а в 1960 году начальник отдела милиции Викуловского райисполкома и его хороший друг Иван Божко, с которым познакомился в Канде, «перетянул» коллегу к себе. Так он оказался в Викуловском районе. Почти шесть лет крепил правопорядок в Каргалинском сельсовете, будучи участковым уполномоченным, десять – в Балаганском, в который входили территории Нововяткинского и Чуртанского. В сентябре 1976 года старший лейтенант милиции Савчук А.И. ушёл на заслуженный отдых.

-- Кажется, ещё вчера был юнцом, а сегодня, глянь – жизнь прошла. Нет уже в живых моей дорогой супруги Елизаветы Дмитриевны, с которой мы поженились в 1946 году, -- схоронили, безвременно скончался старший сын Сергей – болел, но живы и радуют этим меня, старика, дочери Татьяна, в семье которой я и живу в Чуртане, Светлана, проживающая в Армавире Краснодарского края, внуки, -- расчувствовался Александр Иванович. – Так что жизнь моя не прошла даром, помогла кому-то на этом белом свете.

…За свой боевой путь и службу в МВД А.И.Савчук имеет 16 правительственных орденов и медалей, многочисленные почётные грамоты и благодарности от УВД Тюменской области.

И сейчас, пусть в преклонном возрасте, с нестабильным здоровьем, с давнишними ранами, дающими о себе знать и сегодня, ветеран в строю: 9 Мая вместе со всеми россиянами встретил самый дорогой для себя праздник – День Победы.

Всего самого доброго и светлого Вам, уважаемый Александр Иосифович!

А. БЕРЕЗИН

На снимке: А.И.Савчук

Фото Т.СУХОВОЙ

Теги: Победа