Медиакарта
7:31 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

К празднику пасхи

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: время, насыщенное молитвами, покаянием, прощением, духовным и телесным подвигом, завершается страстной седмицей. И настает пасха - время православного торжества, торжества правой веры.

«Распятый в пятницу, в первый день после субботы, рано утром, Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Некоторые из них присказали о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело».

Празднование Пасхи продолжается 40 дней – до вознесения господа нашего Иисуса Христа. Ровно столько дней пребывал христос с учениками после своего воскресения.

Православные приветствуют друг друга словами «христос воскресе!» и ответом «воистину воскресе!». Даже когда поднимают телефонную трубку, то говорят не «алло», а «Христос Воскресе!». Весь этот период связан со многими народными обычаями и традициями, например такими: обязательно нужно потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Воскресение христово - это самый большой праздник православных христиан. и, конечно же, в ночь с субботы на воскресенье как никогда полны храмы. Праздник начинает особенная торжественная служба в полночь, когда духовенство в алтаре начинает петь стихиру тихо, потом все громче и громче, а потом в это пение включается и хор: «воскресение твое, христе спасе, ангели поют на небесех и нас на земле сподоби чистым сердцем тебе славити».

Одновременно с этим пением начинается крестный ход вокруг храма (три раза), с торжественным звоном в колокола. «Издревле заведено, что каждый хальную неделю подняться на колокольню и зазвонить от души, - поясняет александр колчанов, который когда-то и не предполагал, что станет звонарем, причем самым первым из ярковчан, фактически с момента водружения 8 церковных колоколов. - Прихожан тогда не так много было, кто-то должен был браться, азы осваивать, я попробовал – получилось! специально подучиться никуда съездить не довелось. Брал в церковной лавке кассеты с перезвонами известными, потом в интернете различными учебными пособиями пользовался, да и 4 года музыкальной школы способствовали развитию музыкального слуха. так с Божией помощью и пошло дело на лад!»

Автор: Олег РАЕВСКИЙ