Медиакарта
18:19 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перемены начались. А мы созрели?

Сегодня главной в нашем обществе стала тема переустройства политической системы государства. Об этом идут горячие дискуссии не только на телеканалах и в газетах между известными политиками, учеными, писателями, но и в учреждениях, на скамейках, возле подъездов многоэтажек, в автобусах, на кухнях квартир.

  • Главное слово

Политическая система – это самая сложная и самая важная конструкция в любом государстве. Она должна быть устойчивой, поскольку от этого зависит вся жизнь населения страны. И поэтому даже небольшое вмешательство в этот сбалансированный, хрупкий механизм может как продвинуть страну вперед, так и отбросить на обочину развития, ввергнув ее в пучину социальных потрясений. Те, кто хотя бы в рамках школьной программы помнит историю нашей страны, знают, к чему это приводит. К этой теме мы вернемся. Но сначала поговорим о том, с чего это вдруг она стала такой актуальной, раскаленной, и вдруг ли?

Понятно, что она не надумана и не вброшена кем-то, а созрела. Мы помним, что все началось в декабре прошлого года, когда жители Москвы, разгоряченные и раздраженные фактами фальсификаций на парламентских выборах, вышли на многотысячный митинг с требованием честных выборов. Многие политики тогда предположили, что этим разовым всплеском активности жителей столицы все и ограничится. Но они ошиблись.

Митинги прокатились по целому ряду российских городов. И не только мегаполисов. К примеру, даже обычно спокойная Тюмень вышла на улицу, чтобы выразить солидарность с бурлящей Москвой. Стало ясно, что россияне выходят из довольно долгой политической спячки.

У каждого такого пробуждения есть требование, которое, как ни странно, выражено не в лозунгах. Его можно уловить, почувствовать и назвать одним словом. Если попытаться сформулировать его исходя не только из первого, но и всех последующих митингов, то это главное слово – «уважение». Именно уважения от государства, от властей требуют россияне. А в нашей стране это не простенькое слово. Оно настолько многогранно и универсально, что решив проблему уважения, мы решим все. Но сделать это очень и очень сложно. Причина на поверхности – уважение не может быть односторонним, оно должно быть взаимным, всеобщим.

Может быть, не очень корректный для сложного разговора пример, но он многое проясняет. «Ты меня уважаешь?» – этот классический и самый распространенный вопрос звучит во время почти каждого застолья. Но согласитесь, его задают только тогда, когда уверены, что в ответ прозвучит «уважаю». И попробуй-ка в этой ситуации ответить отрицательно – будет большой скандал. Вот теперь, оттолкнувшись от этого житейского примера, давайте честно посмотрим, а как у нас вообще с уважением? И также честно ответим: кошмарно у нас с этим.

  • Первые шаги

Вопрос, конечно, сложный и спорный. Было бы смешно требовать искреннего и глубокого уважения к бюрократам, чванливым чиновникам, коррупционерам, взяточникам только за то, что они представляют государство. Но также смешно требовать уважения к взяточникам в вузах, в медицинских учреждениях, в полиции только за то, что у них профессорские звания или большие звезды на погонах.

Неуважение буквально правит бал в нашей стране, в нашем обществе. Оно проявляется тотально, везде. Каждый может привести сотню примеров, подтверждающих это. Нам не нравится, когда приходим на прием к чиновнику, а он смотрит на нас, как на пустое место, или откровенно хамит. Но нам также легко нахамить в поликлинике, в магазине, в автобусе, в поезде. Без зазрения совести среди ночи какие-нибудь веселые соседи могут «врубить» музыку, подняв на ноги весь дом. Некоторые великовозрастные дети не хотят работать и сидят на шее у престарелых родителей. Мат звучит повсеместно. На нем «говорят» не только на улице, но и на телеканалах. И неудивительно, что молодежь воспринимает это как норму.

Мы возмущаемся, когда учитель оскорбляет школьника. Это действительно отвратительно. Но так же отвратительно, когда дети оскорбляют учителей специально, чтобы спровоцировать на грубость, а потом записать все это на «мобильник» и выложить в Интернет.

У нас не очень уважают рабочих, хотя их руками создается все. Это удивительное явление, поскольку в цивилизованных странах любой труд достоин уважения, и если человек работает, неважно где и кем, он уважаем. У нас, если ты рабочий, то вроде должен оправдываться, по каким причинам так случилось.

А разве нас не оскорбляет, когда говорят «эта страна». Она наша страна, и это великая страна, достойная уважения. Сегодня многие не знают и не хотят знать ее истории, ее великих побед, выдающихся людей, которыми гордится весь мир. Всколыхнувший общество грандиозный скандал, связанный с группой Pussy Riot, осквернившей храм, показал, во что может вылиться неуважение к традициям, обычаям, верованиям людей. Странно, что есть те, кто считает: к этому надо относиться с юмором.

Все мы обеими руками за то, чтобы не было неприкасаемых, за самую острую критику руководителей государства, депутатов. Но разве допустимы личностные оскорбления в их адрес, как, впрочем, и в адрес любого человека. Народ выбрал президента, депутатов парламента. И даже если ни я, ни вы не голосовали за них – выбор сделан большинством наших сограждан. И надо уважать этот выбор. Почитайте Интернет, в каких выражениях всем дают оценки анонимные храбрецы, требующие свободы и уважения к себе. В общем, пока все у нас наперекосяк. И люди это почувствовали, осознали, что нужно выбираться из этой ситуации, и своей политической активностью продемонстрировали готовность это делать. А как? И это понятно – делегируя во власть тех умных, энергичных, уважаемых людей, которым доверяют, которые знают наши беды, проблемы и смогут их решить.

  • Путь в политику открыт для всех

И вот теперь вернемся к главной теме – обновлению политической системы. Великий мудрец Низами когда-то сказал: «Если ты придешь к дереву, плоды которого еще не созрели, и начнешь трясти его – ты сам еще не созрел!» Видимо, страна созрела. Процесс уже пошел. Первые шаги сделало государство. Когда в декабре на улицах городов страны прозвучало требование честных выборов, власти услышали и по-обещали, что процедура выборов президента России станет такой, что ни у кого не будет сомнений в итоговом результате. И не просто выполнили обещание, а сделали ее настолько прозрачной, что удивили даже искушенную демократическую общественность Запада.

Затем последовал следующий шаг власти – первые лица государства не стали проводить «косметический ремонт» устаревшей, не отвечающей требованиям современного этапа развития страны политической системы, а решили кардинально изменить ее. Причем в рекордные сроки. Мы знаем, каким долгим бывает путь законопроекта от внесения до вступления в силу, как сложно проходит он через сито парламента, Совета Федерации. А тут за три месяца идея об упрощенной регистрации политических партий, озвученная президентом Дмитрием Медведевым, стала законом. Мало того, закон вступил в силу без довольно часто используемых уловок, когда с помощью поправок при согласовании законопроектов от первоначальной идеи остаются, как говорится, рожки да ножки. На этот раз все удалось сохранить. И теперь можно регистрировать партию, собрав всего 500 сторонников, а не 40 тысяч, как было по нормам старого закона. Так что путь в политику сейчас открыт практически всем желающим, а не тем избранным, которые уже так долго сидят на политическом олимпе, что едва ли представляют, какова сейчас реальная жизнь, и тем более не могут предложить прорывные решения.

И что? Какова ответная реакция? Одни с ходу стали говорить, что вот-де, опять реформы пошли сверху. И слава богу, отвечу я.

Потому что реформа снизу – это революция. У нас была такая реформа в 1917 году. Насколько она была прогрессивна и гуманна – это, конечно, вопрос субъективного восприятия, но таких огромных человеческих потерь при реформировании политической системы история знает крайне мало.

Предложенная реформа превзошла ожидания даже оппозиции. К примеру, лидеру коммунистов она показалась чересчур радикальной. Понятен этот переполох. Требование обновления люди адресуют не только властям, но и существующим политическим силам и их руководителям. Тот же бессменный лидер коммунистов понимает, что и в рядах его партии достаточно умных, ярких, молодых людей, которых тяготят и партфункционеры, и ряд тех идей, которые они проповедуют, и они теперь вполне могут уйти в свободное политическое плавание, забрав своих сторонников, коих вполне может быть множество. Не удивлюсь, если и внутри остальных парламентских партий бродят такие же настроения.

Кстати, напомню, в выборах в Госдуму в 1995 году участвовало рекордное для России число партий – 43, но только 5 сумели пройти в парламент. Не думаю, что на следующих парламентских выборах количественные пропорции кардинально увеличатся. А вот пройдут ли туда все нынешние «большие» партии – неочевидный факт.

Уважаемые читатели, предлагаем вам принять участие в обсуждении статьи. Ждем ваших писем по адресу: 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 62, офис 450 или по электронной почте: tyumentoday@mail.ru.

Автор статьи: Аркадий ВИКУЛОВ

рубрика: Регион