Медиакарта
21:39 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рассказ -быль

Цыганка гадала,

Цыганка гадала,

Цыганка гадала,

За ручку брала.

Брала и сказала

Песни. Они со мной с той минуты, когда себя помню. Пели и мама, и бабушка, и отец, и гости. Ну а с этой песней связано много…

Это был ноябрь 1969 года. Осень была тихая, холодная, бесснежная, и мы, девчонки, бежим по деревенской улице к своей подружке. Мы торопимся в кино. У каждой в ладошке 5 копеек. Вот этот дом, забегаем. Удивляет то, что как-то необычно тихо сегодня здесь. Галя, подружка наша, домывает посуду (она самая старшая в семье), кивает головой: «Мишка, Сашка, Витька на полатях, садитесь на лавку». Усаживаемся, и вдруг открывается дверь комнаты и выходит цыганка, самая настоящая: цветной платок на голове, яркая кофта, юбка с оборками. Я слышала от подружки, что к ним приезжает цыганка, шали продаёт и у них останавливается, но, увидев её здесь, рядом я так удивилась, что сначала даже не слышала, что цыганка говорит, а она повторила: «Давайте, милые, погадаю, давно это не делала, правду скажу, на руке всё написано». Девчонки с готовностью протянули руки и с удивлением смотрели на свои ладошки. «Но у меня условие, - продолжала цыганка, - дайте монетку, а то гадание не получится».

Ручонки сразу легли на своё привычное место - коленки. Пятачки на кино – это на сегодня неприкосновенно. А я вдруг вспомнила, что мама меня сегодня отправляла за хлебом и дала мне целый рубль, я купила шесть булок по шестнадцать копеек и у меня осталось четыре копейки. Правда, одна копейка потерялась (наверное, из-за маленькой дырочки в кармане), а три копейки вот они и я протянула монетку цыганке. Цыганка, не взглянув, положила монетку куда-то в складки юбки, потом взяла мою руку, расправила ладонь, надавив на пальцы, взглянула на меня, долго смотрела на ладонь и сказала: «Вижу суженого твоего, должен быть военный, имя – Николай, Коля, замуж выйдешь, детей у тебя будет много..» Тут подскочила Галя, вытирая мокрую руку о фартук, протянула свою ладонь со словами: «Это у меня будет много детей».

После небольшой паузы цыганка сказала: «А по твоей руке не вижу ни одного». И, взглянув на меня, продолжала: «Горе у тебя в жизни будет большое, но не сломаешься, переживёшь его. А счастье к тебе придёт поздно, после пятидесяти лет»

После каждого предложения гадалки девчонки хихикали в кулачки, ну а дорогой в клуб хохотали на всю улицу: «Муж – Коля! Детей будет много! Пять? Десять? А счастье придёт после пятидесяти, когда старухой станешь!» Ещё неделю девчонки вспоминали, смеялись, я не сердилась, только тогда раз и навсегда решила: никогда больше не буду гадать.Годы летели, как дни. И вот я выпускница Староалександровской школы, и на выпускном вечере я переплясала всех. И лучший баянист нашей округи мой двоюродный брат Михаил Подласов сдался: «Всё, не могу больше играть, ты Любка – атомная».

Студенческие годы в Тюменском педучилище позади, и я, как лучшая ученица, получила право свободного выбора. Конечно, я выбрала Ярково. Но в управлении образования в июне 1976 года никого не оказалось, кроме секретаря, которая сказала мне «А идите вы в сельхозуправление, я слышала, им специалисты нужны». Вот так я начала свой трудовой путь воспитателем детского сада в колхозе имени Куйбышева с центральной усадьбой в Новосёлово. Я по натуре своей активистка. Меня почти сразу выбрали секретарем комсомольской организации колхоза. И, как в сказке, в меня влюбился будущий секретарь партийной организации Николай Важенин (в то время он еще работал заведующим мастерской). А его девиз: «Мужик сказал - мужик сделал» И вот в Чеганова свадьба. Гости танцуют, поют… И вдруг «Цыганка гадала, цыганка гадала..» Прошло более пяти лет с той встречи с цыганкой, но мне казалось, что это было недавно. Я не просто вспомнила, я ярко представила тот день и услышала певучий голос цыганки: « В замуж выйдешь, суженого звать будут Николай, Коля».

«Нет, конечно, нет, просто совпадение, зачем я всё вспомнила, у меня же свадьба, свадьба!» Самое большое счастье в семейной жизни – это дети. У нас уже было трое: Вова, - наш первенец, закончил третий класс, Людочка – первый, а нашей Настеньке - солнышку - три годика. На улице май, кругом голова от счастья, от пьянящего запаха черемухи.

1987 год стал годом горя. Утонул наш единственный сын в наводнение. Снова вспомнила цыганку, ее слова: «будет горе, горе, горе…»

Я не хотела жить. Я повторяла про себя: Я к тебе скоро приду, сынок». Земля уходила из под ног, казалось, как море. Я не видела и не чувствовала солнце. Меня спасли только слезы маленькой Настеньки, которая плакала каждый раз, как видела мои слезы, и повторяла: «Я тебя люблю, мама».

И с мыслью, что я рожу сыночка, я стала жить дальше. Родила сначала Валентину, затем Марию. И у меня четыре дочери. «Не реви, - уговаривали меня подруги, - погоди, каждая по сыну приведет».

Так и жила, растила дочек, работала воспитателем в колхозном детскому саду, воспитывала и очень любила своих маленьких мальчишек и девчонок. Восемнадцать лет отдала любимому делу. А в 1994 году директор школы Анатолий Николаевич Киселев уговорил меня перейти работать в школу. Работала библиотекарем, вожатой. Заочно закончила ТГПИ, работаю сегодня заместителем директора по воспитательной работе. Школа стала для меня вторым домом. Вот и в школе уже семнадцать лет.

И не заметила я, как подошёл мой юбилей 55-летие. Ну, что, цыганка, говоришь счастье будет после 50-ти? Права ты, права! Разве это не счастье, когда дочери взрослые, красавицы, умницы, как могут устраиваются в нашем сложном современном мире, все получили образование. Две дочери – замужем, две – невесты. У меня три внука: Иван, Захар, Глеб ( думаю, скоро этот список удвоится, а, если в маму пойдут, утроится). Все часто приезжают домой. Здесь ты права, цыганка, детей у меня много и это счастье. «Любить детей и курица умеет, вот уметь их воспитать – это дело большой государственной важности» (Это не мои слова, один великий сказал). Вот этим делом большой государственной важности я занимаюсь тридцать пять лет. Работу свою люблю, устаю, но вот утро, открываю школьную дверь - и все невзгоды, болезни остаются за ней. Я встречаю своих учеников « Доброе утро! Здравствуйте!» А когда работа в радость, разве это не счастье?

Труд мой отмечен грамотами сельского поселения, Управления образования, областного уровня, имею звание «Ветеран труда» , а в этом году награждена знаком «Золотое сердце»

А разве не счастье – встречи с выпускниками, которые помнят, любят, ценят, звонят, приезжают в гости.

А ещё моё счастье – мои друзья. Они любят приходить ко мне в гости. Они знают, что бабушка Настя дала мне в наследство сундук веселья, она была первая плясунья в деревне, отец мой – гармонист, играл на гитаре, мама - общительная, весёлая, частушек много знала. Родные передали мне всего понемножку, за что я им очень благодарна.

Говорят, горе по людям ходит, а не по лесу. Пусть оно обходит нас стороной. Пусть счастье живёт в каждом доме! Пусть звучит в каждом доме детский смех! Пусть на столе не будет пусто! Пусть чаще в доме бывают гости и звучат песни: «Цыганка гадала, цыганка гадала, цыганка гадала, за ручку брала…»

Мне исполнилось 55 лет! Жизнь поставила свои две пятёрки. Но есть ещё планы, мечты, желания. Я люблю и я любима!

Автор: Л. Важенина