Медиакарта
22:11 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Позывной – «Патрия»

Окончание. Начало в № 65 за 17 апреля

Редакция газеты и совет ветеранов ФСБ продолжают публикацию о судьбе советской разведчицы Патрии – Африки де Лас Эрас.

  • Что значит быть разведчиком-нелегалом?

В 1944 году после освобождения Западной Украины от фашистов и расформирования отряда «Победители» Патрию отозвали в Москву. Кроме родного испанского она в совершенстве владела французским и русским языками и имела бое-вой опыт зафронтовой работы. Именно поэтому ей предложили перейти на работу в управление внешней разведки. Это особый вид разведки, когда ты живешь в чужой стране, под другим именем и по фиктивным документам. Ты остаешься один на один со всеми проблемами, и рядом нет командира, с которым можно посоветоваться. Она это знала, но дала свое твердое согласие. Ведь «Патрия» означает «Родина», а она хотела работать в разведке и служить своей новой Родине.

Но для этого нужна была специальная подготовка, приобретение особых навыков для организации и ведения разведки в нелегальных условиях. И снова дни и ночи – напряженный труд и упорная учеба. Война, закончившаяся вчера, для Патрии получила новое продолжение. Только теперь предстояло бороться не в тылу врага, а на его территории, в постоянном соприкосновении с ним и с ежедневным риском быть разоблаченным.

По новой легенде в начале 1946 года Патрия через Берлин перебралась в Париж, где ей нужно было надежно обосноваться, завершить детали своей подготовки и определить пути проникновения в страну будущего постоянного пребывания. Разведчица, находясь рядом с родной Испанией, приступила к работе. По ночам она передавала в Центр собранную информацию, иногда слушала радио. Комитет Красного Креста вел передачи по розыску родственников, потерявших друг друга в войну. Неожиданно среди множества фамилий прозвучало имя ее сестры Виртудес, которая искала Африку и была совсем рядом. Ей было мучительно больно, но Африка промолчала. Она не могла ответить, не могла подвести тех, кто доверил ей дело государственной важности.

Впереди ее ждала Латинская Америка. Там было немало вопросов, которые представляли для нас повышенный интерес, требовали внимания, объяснений и наблюдения. Кроме того, нужен был постоянный радиоканал с этим отдаленным уголком земного шара. Работы у Патрии оказалось много, и порой трудно было понять, как она успевала. Надо было добывать и передавать в Центр информацию, выезжать в соседние страны, руководить людьми, работавшими на нас. Вопросы возникали неожиданно и, как правило, были непростыми.

В 1949 году она по указанию Москвы идет на восстановление связи с бывшим нашим агентом Хосе, совладельцем крупного военного предприятия. Как он это воспримет, никто не знал. Явившись в роскошный кабинет Хосе, она передает ему письмо от старого друга Бруно. Бизнесмен его читает и внимательно, молча разглядывает Патрию. Пауза затягивается. «Что он сделает? Вызовет полицию или выгонит меня?» – думала она. Но вдруг он спокойно произносит: «Вы мне нравитесь. Я буду работать с вами». Хосе стал ценным агентом нашей внешней разведки.

И так изо дня в день, из года в год, без выходных и отпусков. В Центре, видимо, поняли, что этот очень рискованный, на грани человеческих возможностей труд становится непосильным для хрупкой женщины. В 1956 году ей решают прислать «мужа». Им стал наш другой нелегал Марко, итальянец по происхождению. И хотя Патрия здесь начинала с нуля, она создала все своими руками – и оперативные позиции, и надежную радиоточку, но начальником Москва назначила его. Бытовала такая практика – в семейной паре нелегалов старшим обычно был мужчина. Мудрая, выдержанная Патрия спокойно приняла указания сверху, хотя в душе была не согласна с ним. С мужчинами ей не везло. С первым мужем, молодым испанским офицером, они быстро разошлись, единственный ребенок умер. Второй муж, уже в СССР, офицер Красной армии, в начале войны ушел на фронт и погиб. А что будет с итальянцем?

Начинали они жить по приказу, но скоро стали настоящими мужем и женой. У них сложилась счастливая пара, в которой они и в разведке, и в быту удачно дополняли друг друга. Она была удивительно интересной женщиной, прекрасным собеседником, отлично разбиралась в живописи, искусстве, хорошо рисовала, имела обширную библиотеку.

Но – всегда это пресловутое «но» в самый неподходящий момент – Марко серьезно заболел и 1 сентября 1964 года умер. Патрии казалось, что она потеряла все: мужа, друга, боевого соратника и единомышленника, руководителя резидентуры. Все и сразу обрушилось на ее женские плечи. Она пишет в Центр: «Я очень устала и испытываю упадок сил. Врач находит у меня сильный невроз сердца». Пока Москва решала эти непростые вопросы, как ей помочь за тысячи километров или кем ее заменить, прошло два месяца, и Центр получил новое письмо: «В стране крайне напряженное положение, неизбежен военный переворот. Считаю, что могу и далее продолжать свою работу». Удивительное, неженское мужество и сила духа! И чувство личной ответственности.

  • Снова Москва. Теперь навсегда

В Москве понимали, что бесконечно так продолжаться не может, Африка слишком долго работает в этом сложном и взрывоопасном регионе и ей давно уже нужна замена. Это случилось 21 октября 1967 года, Патрия покинула страну, где прожила более 20 лет, где успехи и радости сменялись неудачами и горестями. Что она там делала? Такие вопросы задавать пока не надо, на них все равно никто не ответит. Просто работала на свою Родину.

По возвращении в Москву Африка осталась в рядах нелегальной разведки. Она не умела много отдыхать и долго сидеть без дела. Испанская кровь требовала постоянного движения, напряжения сил, а может быть, и азарта. Уже в солидном возрасте она трижды выезжала в Западную Европу и Латинскую Америку со специальными поручениями, которые Центр не мог доверить никому другому. Одна из поездок пришлась на ту страну, где Патрия провела свои лучшие годы в разведке, где по большому счету была удачливой и счастливой. С разрешения высокого руководства ей удалось встретиться с некоторыми из тех, с кем она многие годы делила риски, успехи и радость общения. Это были для нее незабываемые встречи.

С 1971 года Африка полностью переходит на работу по воспитанию молодого поколения разведчиков-нелегалов. Ей было чем поделиться с этими пытливыми, иногда не в меру активными юношами и девушками. Практически любого новичка она «раскручивала» за одну-две беседы и почти никогда не ошибалась. Ее выводы и оценки находили потом подтверждение в ходе длительной подготовки и проверки кандидатов. Все молодые, обучавшиеся у Африки, обожали свою наставницу. Она им платила своей нерастраченной материнской любовью.

В отставку Патрия вышла только в 1985 году, а 8 марта 1988 года ее не стало. Похоронена знаменитая разведчица на Хованском кладбище в Москве. На мраморной плите золотом высечены слова: «Полковник Африка де Лас Эрас, Почетный сотрудник госбезопасности».

Одна из воспитанниц Африки Татьяна, много лет отработавшая за границей, не очень давно возвратившаяся на Родину и ставшая преподавателем в той же школе, с волнением рассказывает о любимой учительнице: невероятной доб-роты и щедрости человек. Яркая, обворожительная испанка. Во время работы в Южной Америке по рекомендации Центра она купила дорогой браслет необыкновенной красоты, с которым не расставалась нигде. Однажды, когда Татьяна была далеко от России, Африка в Москве тяжело заболела и, видимо, поняла, что они уже не увидятся. Через близкого человека она сумела передать браслет туда, Татьяне. Таня поняла, что это прощание, а может быть, и эстафета.

«Она меня не дождалась, умерла, – говорит Татьяна. – Сейчас браслет у меня и я в трудной ситуации, потому что заменить полковника де Лас Эрас невозможно. Но придет пора, и я тоже подарю его какой-нибудь хорошей девочке. Они есть и понимают: когда начинаются разговоры о зарплате, о том, кто и сколько, разведка заканчивается… Я надеюсь, что когда-нибудь подарю этот браслет. Только вот самую хорошую девочку я еще жду».

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке

рубрика: Личность, Свет великой победы