Не так давно Новотаповское лесоперерабатывающее предприятие отметило годовщину со дня образования. Насколько плодотворным оказался этот год совместных поисков и решений для ИП Тюлькина, районной и сельской исполнительной власти?
Его судьбу можно назвать многострадальной. Вопреки наличию в районе отменного леса, предприятие не сводило концы с концами. Без конца менялись собственники и руководители. Было время, когда на месте мощных эстакад и технически оснащённых цехов Таповского леспромхоза царила абсолютная пустота. Это вызывало боль и горечь за масштабы разрушений и невесёлые перспективы лесодобытчиков.
Возможно, так и воспринял увиденное по своему приезду в Новый Тап глава Юргинского муниципального района Виталий Валентинович Беспалов. Посёлок с высоченными соснами он запомнил с отроческих лет – отец и дядя трудились в Заводоуковском леспромхозе. И люди, поистине легендарные, сильные, энергичные, передовики-стахановцы, ударники бригад коммунистического труда, тоже врезались в память.
Глава района провёл сход граждан и приём по личным вопросам. Последовательно их решал. Стучался в двери правительственных кабинетов и лесопромышленных ведомств, стремясь к тому, чтобы здесь, в отдалённом таёжном селе, возродить лесохозяйственную деятельность и дать людям рабочие места. По заданию губернатора здесь побывал его заместитель В.В. Мазур и директор департамента лесного комплекса Тюменской области А.А. Мединцев, генеральный директор ООО «Тюменский фанерный завод» А.И. Каримова. Определились с деятельностью Таповского предприятия.
Мы приехали в Новый Тап месяц спустя. Добрались до современного темно-шоколадного офиса с белыми пластиковыми окнами. В неурочный час в здании тихо и немноголюдно. Директор, Виктор Степанович Тюлькин, ведёт нас в свой новый кабинет. Мы получили в распоряжение полтора бесценных часа, когда можно было поговорить о вчерашней и сегодняшней жизни предприятия. Замечу, даже в годы расцвета Таповского леспромхоза здесь не было таких апартаментов: современно, эстетично, новейшая оргтехника, компьютеры, много цветов – уходить не хочется. Так и должно быть. Как бы то ни было, предприятие определяет производственную, хозяйственную да и социальную жизнь села.
Виктор Степанович рассказал, что сегодня предприятие, исходя из имеющихся мощностей, ведёт заготовку и распиловку древесины, колет дрова. Погода «идёт навстречу», поэтому вывозку леса из дальних делян активно вели и в марте. Около 20 тысяч кубов заготовлено. 14 тысяч – вывезено и лежит на территории ИП. Виктор Степанович заметил, что средства в возрождение предприятия и его техническое оснащение были вложены немалые. А начинал он, как говорят, с чистого листа. Четыре МТЗ, бульдозер и челюстной погрузчик. Для полноценной работы, уж он то знал, необходимо много другой техники. Решал вопросы, и, к счастью, находил понимание. Тюменский фанерокомбинат дал челюстной погрузчик и сортиментовоз. Два лесовоза сами приобрели по лизингу, процессор для производства колотых дров. Потом – два «Урала».
Заложили в бизнес-план весьма приличную среднюю заработную плату. Предприятие укомплектовано кадрами, однако в дефиците рабочие лесодобывающих профессий. Казалось бы, нехитрое дело – вальщик. А «корочки» должны быть. Без них в деляну ни ногой. В прежние годы рабочие специальности для лесопромышленного комплекса готовила Заводо-Уковская лесотехническая школа. А теперь какое учебное заведение готовит вальщиков?
Обсуждая на совещании с участием заместителя губернатора области В.В. Мазура вопрос в деталях, его участники говорили о том, как поднять уровень рентабельности производства. Сегодня выход фанерного сырья составляет 35 процентов. Качество отведённой древесины оставляет желать лучшего. Вопрос в том, как рентабельно использовать оставшиеся 65 процентов сырья. Заместитель губернатора рекомендовал перевести на древесное топливо котельные. Главой района принято соответствующее распоряжение. И уже отгружено 30 кубов дров для сельской котельной. Готовится пиломатериал. Есть существенный запас дров, которые предлагаются населению по вполне оптимальным ценам. На ремонт Дома культуры шёл свой пиломатериал.
Есть вопросы с лесоустройством. Представители областного департамента тоже пообещали разобраться. Виктор Степанович поблагодарил правительство области, главу района, директора фанерного комбината за понимание и помощь в решении «наших проблем». Наши – значит сельские. Виктор Степанович вырос в краю лесозаготовителей. На участке Нижний Укроп. После восьмого класса работал на УЖД, а в шестнадцать лет стал освобождённым секретарём Новотаповской комсомольской организации. Больше 200 молодых людей состояло на учёте, в том числе заводоуковские, дымкульские… Отслужив в армии в войсках ПВО в далёкой Якутии, вернулся в леспромхоз. Был обрубщиком сучьев, потом, после учёбы, мастером, заместителем начальника нижнего склада, освобождённым парторгом, главным инженером, директором. Из тех, кто «своими руками» делал собственную биографию и летопись предприятия. Считает, что в лице главы администрации муниципального района встретил единомышленника и последовательного руководителя. До сих пор себе удивляется – как снова взялся за неподъёмное дело. С нуля. Шутка ли сказать: тут и квалифицированные кадры, и бензопилы нужны, и трелёвочники , и погрузчики, и бульдозеры, и лесовозы, и пилорамы… Взялся и своими твёрдыми намерениями заставил поверить других.
Мы проходим вдоль штабелей с лесом, которых вывезено видимо-невидимо. Совсем как в бытность леспромхоза. Беседуем с рабочими. У них есть возможность задать любые вопросы. Их много: эмоциональных и дельных, по существу. О рабочих местах: это так важно, что в своём селе есть производство. А при условии роста проектной мощности, их число возрастёт. О необходимости вести лесовосстановительные работы, укреплять сырьевую базу. Большинство верят руководителю, энергично взявшемуся за дело. А он доверяет им, рассчитывая на энтузиазм, неравнодушие, желание трудиться.