Медиакарта
22:59 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть свет и радость прежних встреч вам светят в трудный час

Пусть свет и радость прежних встреч вам светят в трудный час
14:51 | 04 мая 2012
Источник: Призыв

История боевого разведчика Ивана Алексеевича и Надежды Петровны Бухаровых, людей, которых я знаю с детства, одна из самых ярких и удивительных из всех, что мне пришлось встретить за двадцать с лишним лет журналисткой работы. В этой истории всё: жажда любви и счастья, самоотверженность, трудности и испытания, преданность и верность, при жизни и после неё, и любовь невероятная. Говорят про такую: любовь до гроба. Хотя что значит до гроба. И смерть для неё не конец, а продолжение.

Я любила бывать в их большом доме, где царил культ детей. Мы если иногда и говорили шёпотом, то только чтобы не посвящать взрослых в свои дела. Нам позволялось всё. Мы слушали пластинки и читали стихи, пародировали телевизионных ведущих, шили костюмы для танцев и инсценировок, устраивали КВНы. В доме было много фотографий. Военные удивляли больше всего. Иван Алексеевич, с юным мальчишеским лицом, в солдатской гимнастёрке. Начальник подрывной группы партизанского отряда имени Калинина. У меня воевал дед, он не вернулся с войны. Я его знала только по рассказам родных. И вдруг вот он – живой солдат! Иван Алексеевич, отец моей школьной подруги, сельский ветеринарный фельдшер, человек, потерявший в боях ногу. В моём детском сознании это не монтировалось никак: взорванные мосты и эшелоны, убитые фрицы, война, разведка. Дядя Ваня был такой земной со своим необходимым в посёлке занятием. Бежали и шли к нему отовсюду: «Иван Алексеевич, подсоби!» В нём было столько энергии, деловой предприимчивости, неутомимости. У Надежды Петровны – всё то же самое, только помноженное вдвое. Ведь Иван Алексеевич был без ноги. И вся тяжёлая физическая работа, которую в любом доме выполняют мужчины, ложилась на неё.

Сейчас, когда у всех у нас за плечами военная юность наших родителей, мы с особым трепетом ведём домашние архивы, записываем семейные предания. В фамильных хрониках Горлатовых-Бухаровых война занимает особое место: это боль, это трагедия, это горечь. Это гордость. Отец большой семьи Горлатовых – Надежда Петровна урождённая Горлатова – Пётр Тарасович Горлатов «к началу войны имел сорок с лишним лет от роду, жену, пятерых детей, сына, семьдесят соток огорода да коровёшку. Работал он председателем колхоза, хотя грамоты знал мало, таблицу умножения освоил по пальцам – эту систему умножения Надежда Петровна прививала потом, – как пишет дочь Галина Ивановна, – своим детям и внукам».

С начала войны Петру Тарасовичу выдали бронь, как председателю колхоза «Путь к социализму», поскольку деревне надо было кормить фронт. А председатель без конца писал заявления с просьбой отправить его воевать. Дома уговаривали, ревели над каждым заявлением – куда жене деваться с целой армией ребятишек! Он стоял на своём: «Если меня убьют, вам хоть пенсию будут платить, а то останетесь семьёй врага народа на всю жизнь».

Жена Вера Ефимовна и ребята слышали, как в сельсовете один из деревенских мужиков наговаривал на отца приехавшему из района оперуполномоченному. То ли в тот раз «план по врагам народа» был выполнен, то ли энкавэдэшник не увидел ничего, кроме предвзятости в доносе, слушать наговорщика не стали.

А разрешение, наконец, было получено, бронь снята, и Пётр Тарасович стал солдатом.

Воевал он недолго… Как в воду глядел. Пришла родным похоронка, в которой говорилось, что «Горлатов Пётр Тарасович, Омской области, Юргинского района, Хмелёвского сельсовета, деревни Горлатовой в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был ранен и умер от ран». Защищал Ленинград и похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище 7 февраля 1944 года. Серый листок извещения-похоронки хранится в семейном архиве в отдельном файле. Пискарёвский мемориал – особое место города. Здесь рядом с 470 тысячами горожан, погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбардировок во время блокады, лежат рядом в могилах солдаты, умершие от ран в госпиталях и больницах Ленинграда.

Долго после войны Горлатовы искали могилу деда. Обошли всю «пискарёвку», читая списки, где скорбной датой обозначен 1944 год, и кланялись до земли каждой могиле. Но свою не находили. И только сделав запрос в архив города Ленинграда, получили официальный ответ: «Пётр Тарасович Горлатов, 1897 года рождения, был ранен в боях за город Ленинград 28 января; несколько суток пролежал на поле боя, поступил в госпиталь 4 февраля, а 7 февраля скончался. Захоронен 10 февраля 1944 года на Пискарёвском кладбище в братской могиле № 68, о чём свидетельствует запись в книге регистрации №40». Внуки не раз побывали на могиле Петра Тарасовича. Она находится у самого подножия монумента Родины-матери.

В семейном архиве нет, к сожалению, фотографии Петра Тарасовича. По воспоминаниям горлатовских старожилов – большой труженик и жизнелюб был, честности кристальной, бессребреник.

Свою войну Иван Алексеевич встретил двадцатилетним пареньком. Это уже потом она стала называться Великой Отечественной. Работал комбайнёром, пока не получил повестку из военкомата.

Белоруссия. Гомельская область. Взрывы, бомбёжки. Удушливо и чадно дымилась земля. Множество орудий, стрелявших одновременно. Дороги, усеянные убитыми, страшнее которых нет.

О военных операциях, в которых он участвовал, можно судить из военной характеристики. «На начальника подрывной группы партизанского отдела № 260 имени Калинина №10, Журавической партизанской бригады. Товарищ Бухаров вступил в партизанский отряд 12 марта 1943 года. До этого был связным с партизанским отрядом. За время пребывания в отряде проявил себя хорошим, дисциплинированным бойцом. Лично под его руководством разгромлено три немецко-фашистских гарнизона, взято вооружения: пулемётов станковых четыре, ручных – восемь, винтовок и много другого военного снаряжения. Убито немцев – 22. Взорвано шоссейных и грунтовых мостов – шесть. Уничтожено шесть километров телефонно-телеграфной связи. Пущено под откос три вражеских эшелона. Взорвано автомашин с грузами – двенадцать. Товарищ Бухаров много работал в деле вооружения и укрепления безопасности отряда, был одним из лучших, самоотверженных бойцов, выполнял самые ответственные задания командования отряда и бригады, не боясь смерти, во имя освобождения нашей Родины.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами командованием отряда представлен к правительственной награде…

Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. 2 мая 1944 года».

При выполнении одного из боевых заданий Иван Алексеевич был тяжело ранен, лечился в госпитале, перенёс не одну операцию. Не раз вспоминал, как тяжело раненного, без дыхания, его выбросили вместе с трупами в ледник. Придя в сознание, чуть не обезумел, закричал на всю покоянку: «Я живой! Дайте мне горячей картошки, я околел!» И снова потерял сознание. Его вернули в палату лазарета. Как сквозь полусон, слышал слова раненых бойцов: «Они что покойников таскают туда-сюда? Одного унесли, на его место – другого!» Собрав все силы, Иван Алексеевич произнёс: «Я не покойник. Уберите меня с этой кровати!» «Братцы, ведь и, правда, не покойник!» «К окну его давайте, там светлее». Перенесли Ивана Алексеевича с кровати смертников.

Домой вернулся без ноги. Награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Юбилейными медалями.

Полный текст очерка читайте на страницах "Призыва"

Автор: Т. Усольцева