2:11 | 18 августа 2024

Акция «Письмо с фронта»

Не было во время войны ничего дороже для родных, чем весточка, пусть и короткая, с фронта от мужей, сыновей, свидетельствующая, что её автор жив-здоров.

Сегодня на страницах районной газеты в рамках акции «Письмо с фронта» мы публикуем несколько таких писем.

К сожалению, об их героях в имеющейся в достаточно большом количестве литературе о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны нет никакой информации. Кое-какие минимальные сведения по нашей просьбе представил отдел военного комиссариата ТО по Вагайскому району.

«Борьба за коммунизм», (1941 год)

«Здравствуйте, уважаемая товарищ Шишкина! Разрешите от имени бойцов, сержантов и офицеров части, где служит Ваш муж Бодров Иван Сергеевич, передать Вам горячий боевой привет. Вы вправе гордиться своим мужем. Это истинный патриот нашей Родины. Ваш муж смело и решительно дерется с ненавистным врагом. Он истребил не один десяток вражеских солдат и офицеров, за что удостоен высокой правительственной награды – ордена Красной Звезды. В последних боях он также проявил доблесть и геройство – уничтожил девять вражеских солдат, за что представлен ко второй правительственной награде.

От имени бойцов и командиров части письмо подписал командир части А.Я. Новиков».

(И.С. Бодров, 1908 года рождения, призван по мобилизации Вагайским РВК 7 ноября 1941 года. Воевал в составе 70-й морской бригады пулеметчиком. С марта по июнь 1945 года по ранению находился в эвакогоспитале. Уволен в запас 22 июня 1945 года. Родом из деревни Петровщина Вагайского района, жил в Петуховой).

«Мой отчет молодежи («Борьба за коммунизм», 26 июля 1944 года)

Три года я – ваш земляк сражаюсь с ненавистным врагом. Обращаюсь к вам, друзья мои! Ко всей молодежи Вагайского района: своим героическим трудом, перевыполняя нормы в 2-3 раза, помогайте Красной Армии громить врага и добить врага в его собственной берлоге.

Мне же разрешите отчитаться перед вами о моих фронтовых делах. Правительством я награжден медалью «За боевые заслуги», медалью, «За оборону Сталинграда», значком «Отличный разведчик», а центральный комитет ВЛКСМ наградил меня Почетной грамотой.

Я как воин Красной Армии заверяю вас, что буду сражаться с проклятым врагом до последней капли крови, а если потребуется, во имя победы над врагом отдам и жизнь свою.

С приветом, ваш земляк, бывший работник маслозавода И.И. Зятьков.

Полевая почта №72 «Н».»

(И.И. Зятьков по алфавитной книге призванных в армию значится призванным по мобилизации 10 октября 1941 года, родом из Полино-Ашлыка, иных сведений нет).

«Будет враг помнить нашу силу («Борьба за коммунизм», 1943 год)

«Здравствуйте, дорогие родители – папаша, мамаша и брат Шура. С боевым приветом к вам ваш сын и брат Степан. Сегодня получил от вас письмо.

Дорогие папаша и мамаша, сегодня я получил правительственную награду. Это по счету будет уже третья. Наградили меня орденом «Славы» третьей степени. Пусть знает враг нашу силу, силу сына отважного сибиряка Евгения Ивановича. Радуюсь за вас, старички, что вы не падаете духом, держите не только свое хозяйство, но и руководите, папаша, колхозом. Часто вспоминаю вас, дорогие родители, и с вашим именем иду в бой с противником. Я надеюсь, что мы встретимся, ещё поживем вместе. Крепитесь, старички, победа скоро будет за нами!

С боевым приветом, ваш сын и брат Степан Е. Мухин».

(Мухин Степан Евгеньевич, 1924 года, призван по мобилизации 16 апреля 1943 года. Уроженец д. Полино-Ашлык Вагайского района. Письмо дано в сокращенном варианте).

«Борьба за коммунизм», 27 ноября 1943 года

Здравствуйте, дорогие земляки – работники Вагайского земельного отдела. С армейским фронтовым приветом к вам Колышкин Яков Иванович.

Второй год, как я защищаю нашу Родину от немецко-фашистских извергов. За этот период я трижды участвовал в горячих боях, в ближайшие дни вступаю в четвертый раз. За участие в боях я получил три правительственные награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Клянусь вам, родные земляки, что вас не опозорю, в горячих боях буду драться до полной победы, а если потребуется, отдам свою жизнь за независимость нашей Родины. Пишите о своей жизни и работе. Жду ответа.

Я.И. Колышкин».

(О Я.И. Колышкине редакция районной газеты информацией не владеет).