Медиакарта
7:38 | 21 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Господдержка семей с детьми

Господдержка семей с детьми
13:43 | 11 мая 2012
Источник: Красная звезда

Одним из приоритетных направлений государственной политики является поддержка семей с детьми. В этом году исполнилось 5 лет выходу в свет Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В связи с этой датой сегодня мы ещё раз обратимся к теме материнского (семейного) капитала, который позволил улучшить условия жизни многим семьям, имеющим детей, в нашем районе. А ответит на наши вопросы специалист по социальным выплатам ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Викуловском районе О. А. Гречка.

-- Ольга Анатольевна, напомните, пожалуйста, у кого из родителей, имеющих детей, возникает право на дополнительные меры государственной поддержки?

-- Федеральный закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года. Право на получение материнского (семейного) капитала в соответствии с данным законом возникает при рождении (усыновлении) ребёнка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства: у женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года; у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал; у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не получавших материнский (семейный) капитал, если решение суда вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых лица, перечисленные выше, были лишены родительских прав, или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновлённые дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

В 2007 году размер материнского капитала составлял 250000 рублей.

-- Много ли в нашем районе семей, получивших сертификаты на материнский капитал, и как распоряжаются им в большинстве случаев, на что тратят?

-- В нашем районе сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 607 семей. За весь период действия Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» полностью распорядились материнским капиталом 90 семей. 128 семей досрочно распорядились средствами материнского капитала – погасили жилищные кредиты. Кстати, это единственное сегодня направление использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребёнку, который дал право на его получение, исполнится 3 года.

С 2010 года семьи, в которых вторым детям исполнилось 3 года, продолжают использовать материнский капитал и по другим основным направлениям. Например, принято 106 заявлений на улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция, покупка жилья), 3 заявления – на образование и 11 заявлений – на оплату содержания ребёнка в дошкольном учреждении. В 2012 году размер материнского (семейного) капитала составляет уже 387 тысяч 640 рублей 30 копеек.

-- Существуют ли какие-то особенности выплаты материнского капитала? Вносились ли в закон какие-либо изменения за последние 5 лет?

-- С недавнего времени владельцы государственного сертификата на материнский капитал могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержание ребёнка в образовательном учреждении. Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу начального, общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

В соответствии с недавно принятым законодательством владельцы сертификата, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Её продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребёнка или непосредственно ребёнку (детям).

Автор: В. ХАКИМОВА