Медиакарта
20:10 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Твоя карьера. А на селе жить - хорошо!

"Почему на селе жить хорошо?" - именно такой была тема открытого диалога властей Тюменского района с молодёжью. На этот раз в форме дебатов обсудили кадровый вопрос.

Директорских кресел на всех не хватит

Не все ребята, собравшиеся в большом зале администрации района, жители "столичного", но все они - родом из сёл и деревень. Часть из них ещё только начала учиться в тюменских вузах, но большинство скоро получит дипломы - им уже пора определиться с будущим местом работы.

Вернутся ли эти девушки и юноши в родные пенаты? Каким видят своё возвращение? Понимая, что многие полны амбициозных планов сделать головокружительную карьеру в городе, глава района Андрей Линник поинтересовался у ребят, уверены ли они, что на всех хватит директорских кресел? Что они не затеряются в городе? Не осядут "офисным планктоном" без особых перспектив в многочисленных конторах? Реализуют себя в избранной профессии или забудут об этой строке в дипломе, как только выйдут за порог института?

Району необходимы свежие силы: молодые учителя, медики, тренеры, работники АПК. И для будущего пополнения делается немало: действуют социальные программы по строительству жилья, выделяются земельные участки, строятся детсады и спорткомплексы. Знает ли молодёжь об этих шагах властей, как их оценивает?

Впрочем, первый вопрос дебатов звучал так: планируете ли вы работать по профессии, которую получаете в вузе?

В зале собралось восемь десятков ребят из медколледжа, медакадемии, сельхозакадемии, ТГУ, нефтегазового университета, других учебных заведений Тюмени. Прямой опрос ("Поднимите руку, кто...") показал: подавляющее большинство их планирует работать по профессии. Есть несколько неопределившихся и тех, кто готов вернуться в село при определённых условиях: работа, зарплата, жильё.

Тех, кто решил поискать счастья в городе, попросили озвучить причины, и к свободному микрофону, установленному в зале, устремились двое парней. Оба - из других районов области. На селе нет рабочих мест, низка заработная плата, заявляет студент сельхозакадемии, перспектив в АПК нет - продукция сельского хозяйства ничего не стоит. Другой молодой человек получает профессию, связанную с электрификацией и автоматизацией. В село возвращаться не собирается, перспектив оставаться там нет: нет возможности найти место не только по специальности, но и вообще рабочее место, даже практику пройти негде.

Это те, кто выразил своё категорическое "нет". А вот разброс аргументов "за" более широк. От весьма прозаических (родители живут в Тюменском районе, там дом, следовательно, и работу буду искать там же) до высказанных высоким слогом: "Все в город рвутся, а я хочу вернуться в родную деревню. Хочу, чтобы мой посёлок процветал, и думаю, что всё наладится". Или так: "Мы - строители нового села, и его будущее - в наших руках!"

Лучшее место для начала карьеры

Начальник управления образования Наталья Бирюкова рассказывала молодым людям: начать карьеру на селе педагогу значительно легче, комфортнее, чем в городе, здесь не такие большие классы, не такие амбициозные дети, меньше проблем с дисциплиной. Кроме того, есть возможность повышения квалификации за счёт бюджета, приобретения жилья, на которое в городе придётся зарабатывать долгие годы. 111 педагогов района уже получили земельные участки под ИЖС, треть из них - молодые люди.

Да, зарплата у молодых специалистов невелика, но всё зависит от них, от стремления добиваться большего и учиться новому. В районе выстроена целая система морального и материального поощрения педагогов. Так, победители ежегодного конкурса "Учитель года" в качестве главного приза получает денежный сертификат на приобретение квартиры.

Впрочем, у ребят была возможность послушать не только представителей власти, но и тех, кто уже вернулся в село в качестве молодого специалиста. Ольга Никитина работает в школе посёлка Московский. У неё 18 часов биологии и 2 часа информационных технологий в неделю, кроме того, по совместительству она еще и зам. директора по воспитательной работе. "Я всё успеваю, меня всё устраивает, - рассказывает Ольга. - Школа предоставила мне жильё - пока это комната в общежитии. Мой муж тоже устроен в школу... У городских детей больший разброс интересов, их труднее собрать в единый коллектив. Сельские дети более спокойные, они ближе к учителю, с ними легче вести работу. Моя младшая сестра работает в городе, в коммерческой структуре. У меня и зарплата выше, чем у неё, и перспектив больше".

"А сколько зарплаты-то?" - поинтересовалась молодёжь. - "22-26 тысяч рублей", - ответила Ольга - "Ого!" - выдохнул зал.

Медик всегда в цене

Главврач областной больницы N 19 Юрий Гусев рассказал: стотысячное население Тюменского района обслуживают 774 медика. В медицине района началась карьера людей, немалого достигших на этом поприще: 16 отличников здравоохранения, 7 заслуженных врачей, 5 кандидатов медицинских наук и даже 2 профессора.

Если перечислять преимущества Тюменского района, то главный плюс в том, что это - Тюменский район, уверен Гусев. 8 медиков за последнее время построили жильё, получив от государства около 8 млн. рублей поддержки. Молодым специалистам выделяются земельные участки, предоставляется социальное жильё, в медучреждения района есть собственная доставка, есть возможность бесплатного повышения квалификации.

Средняя зарплата врача в нашем районе - 18 тысяч рублей. В городе она, конечно, выше, но в среднем по области - 16 тыс. Кто работы не боится, и зарабатывать сможет больше: медицинские осмотры, диспансеризация - всё это оплачивается. На наиболее востребованных специалистов (хирургов, эндоскопистов и т.д.) есть бронирование, позволяющее предоставить существенную отсрочку от службы в армии.

"Это - вечная тема..."

В Тюменском районе высокая концентрация сельхозпроизводств: 13 крупных предприятий, более 30 крестьянско-фермерских хозяйств, 3 мощных птицефабрики. Финансовая поддержка АПК в прошлом году составила 900 миллионов рублей. За последние 3 года в Тюменском районе открылся десяток новых производств, включая такие экзотические, как страусиная ферма, модернизируются и увеличивают мощности уже действующие. В администрации работает специальная группа, которая занимается вопросами увеличения реализации продукции, производимой в районе. За короткий срок продажи местных продуктов в сельских магазинах выросли вдвое, для этого проводятся ярмарки, презентации, выезды представителей торговли на перерабатывающие предприятия.

В прошлом году в наши хозяйства пришли 14 молодых специалистов, в том числе и на должности главных. Всем была оказана поддержка в виде подъёмных.

Сельское хозяйство района динамично развивается, но если молодой человек желает "работать на себя", есть возможность открыть собственное дело. Так, двое молодых специалистов в Винзилях открыли свою ветеринарную клинику, которая обслуживает животных частных лиц и скот с личных подворий. Когда в связи с кризисом не у дел остались работники строительной отрасли, они вернулись в район, занялись сельским хозяйством - и это у них получилось. "А вам, получающим сельскохозяйственные специальности, сам Бог велел возвращаться в село".

"Продукция сельского хозяйства будет востребована всегда, - убеждал Андрей Линник. - Это показал прошлогодний кризис: промышленное производство упало чуть не наполовину, а в АПК района в тот же год наблюдался рост на 15-20%. Это вечная тема и вечная профессия, которая не исчезнет ни при каких обстоятельствах".

"Хочу спросить..."

В Центре занятости Тюмени и Тюменского района есть любые вакансии - от механизатора до агронома и юриста. По данным ЦЗН, в прошлом году к ним обращались 149 выпускников. Всем нашли применение, 59 человек устроились на постоянные места. А всего в районе более тысячи вакансий!

Работают - и работают успешно! - все социальные программы, разработан соцпакет, согласно которому супруг или супруга молодого специалиста получит работу, ребёнок - место в детском саду, семья - земельный участок. За последние 3 года 700 молодых семей стали обладателями собственного жилья, 150 молодых специалистов получили поддержку.

К сожалению, у студентов не всех тюменских вузов есть эта информация. И вскоре от дебатов на тему, стоит ли ехать работать на село, перешли к конкретике. Посыпались вопросы, на которые отвечал глава района Андрей Линник и его заместители:

  • Вы мне предоставите земельный участок. А когда я дом построю со своей зарплатой бюджетника - к пенсии?

  • Построить жильё помогут 40% субсидий и кредит под минимальный процент. Если строите дом из дерева, получите 120 кубов леса по льготной цене, льготный кредит под 4% на развитие ЛПХ.

  • А где жить, пока дом не построю?

  • А где бы в городе жили?

  • Ну, снимал бы...

  • Вот вы сами и ответили на свой вопрос. В селе это может быть ещё и общежитие, и социальное жильё - в городе вам никто таких условий создавать не будет.

Одна из девушек сказала буквально следующее: "Почему нам кажется, что мы должны прийти на всё готовое? А сами, своими руками не хотите это сделать? Я приехала работать в Тюменский район, не имея всей той информации, что вам дали сейчас. Найдите - каждый для себя - положительные моменты, они везде есть. Не ищите негатив - он тоже есть всегда. В наших силах сделать свой посёлок лучше, чем он есть сейчас".

"Нам очень важно понимать, о чем думает сегодня наша молодежь, какие проблемы ей приходится решать, и какие условия необходимы для того, чтобы образованные молодые специалисты шли работать по специальности в родном селе, а не стремилась выехать за пределы района. Ребята рассказали о том, где они видят недостатки, и мы обязательно будем это учитывать в своей работе. Мы услышали друг друга, и это, на мой взгляд, самый главный итог", - сказал глава района Андрей Линник. Впрочем, итог не окончательный, а скорее промежуточный. Подобные встречи будут продолжены как со студентами, так и с руководством вузов.

В районе делается всё, чтобы молодёжь участвовала в улучшении сельской жизни своими юными силами и креативными идеями.

Мария КОРАБЛЁВА.