Медиакарта
21:47 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Село как образ жизни

Село как образ жизни
12:51 | 23 мая 2012
Источник: Призыв

Кто-то несправедливо полагает, что красота и ум для женщины – качества взаимоисключающие. Что касается главы администрации Агаракского сельского поселения Марии Альбертовны Сидоровой, то должна заметить, это как раз тот случай, когда расхожее суждение опровергается. При этом агаракцы считают, что человек она интеллигентный, не лишённый внутренней культуры.

Сидит передо мной красивая женщина и то и дело обсуждает по телефону какие-то технические, ремонтные вопросы. Извиняется: «Плотину пробило. Вроде есть договорённость с районной исполнительной властью и ДРСУ, что отремонтируют капитально, а пока засыпали асфальтовой вырезкой… Ну, давайте задавайте вопросы. Я всё расскажу». И открывается для меня иной своей ипостасью: умным обстоятельным человеком, эмоциональным и неравнодушным.

– Мария Альбертовна, как себя чувствуют сегодня агаракцы? Согласитесь, у вас особая ментальность. Здесь и говорят, и думают по-особому. И хозяйки самые обиходные здесь. Кстати, слово «обиходные» из агаракского лексикона. И к корням, к краеведению интерес. Что привносит в их жизнь некую новую динамику?

– Агарак – это особая часть Юргинского края, это верно. Территория отдалённая, если сравнивать с другими сельскими поселениями. Это начало таёжной глубинки, что откладывает свой отпечаток на менталитет агаракцев. У нас много рыбаков и охотников, заядлых грибников и ягодников. Заядлых – это значит встать спозаранок и к началу трудового дня вернуться с бидоном ягод. В восемь утра уже быть на рабочем месте. В последнее время агаракцы чувствуют заботу районной власти о себе. Их просьбы и пожелания не игнорируются. Динамику вносят, конечно же, производственные предприятия: «КРиММ», ИП лесозаготовки, солидные финансовые вложения в учреждения социальной сферы.

– Как считаете, о деятельности региональной и районной власти, действующих программах люди в достаточной мере информированы?

– Совершенно однозначно, информация такая идёт, причём по каждому сельскому поселению. Мы можем сравнивать, можем учиться. Делается акцент на новости района. Такая чёткая целенаправленная работа с сельскими поселениями – инициатива районной газеты. Мы можем упустить момент освещения какого-то события – журналисты не забудут. Позвонят, согласуют, приедут.

– Насколько, считаете, наша региональная политика учитывает своеобразие и интересы жителей сельской глубинки?

– Понятно, что есть общие для всех проблемы сокращения численности детей в школьных и дошкольных учреждениях, естественного сокращения численности населения. Но руководство района, на мой взгляд, успешно отстаивает интересы юргинцев. В частности, к безусловным плюсам можно отнести прекратившееся перетягивание головных предприятий в Омутинский, Заводоуковский районы. Приведение в нормативное состояние учреждений социальной сферы. Вы зайдите в наш Дом культуры, библиотеку. Условия для работы специалистов и отдыха населения как в Юрге, как в городе.

– Какие шаги должна предпринять сельская исполнительная власть для решения проблем территории?

– Семимильные. (Улыбается). В апреле мы провели сход граждан. Обсудили одну из главных задач – благоустройство. Все отреагировали положительно. У районной и сельской власти задачи масштабные, бюджетозатратные. В селе много старых ветхих домов. Чтобы их убрать, и силы, и техника, и средства потребуются. Есть задумки, касающиеся обустройства центра села. Вместе с тем огромный фронт работ, которые должны выполнить жители села своими силами. Кто будет убирать придомовую территорию? Сказать, что убрали улицы дружно и в одночасье, нельзя. Две недели, с 13 по 28 апреля, объезжали село, беседовали с теми, кто тянул с уборкой, кто организовывал несанкционированные свалки. Приходилось наказывать, выписывать предписания.

– А что с пожароопасной ситуацией?

– Тоже всё подробнейше обговорили на сходе граждан. Организационные мероприятия провели. Пожарная безопасность зависит от нас самих. Строжайший запрет действует на сегодня: не жечь мусор, не посещать леса. Устранить неисправность печей. В пожарную дружину рекомендовали новых людей. Руководит ею Владимир Петрович Семёнов.

– Как население участвует в местном самоуправлении?

– Выступая перед агаракцами на сходах граждан, я всегда их убеждаю, что нельзя всё время оглядываться назад: при колхозном строе было то да это. Времена не выбирают. Войны, слава Богу, нет. Дети устроены. Пенсию дают. Зарплату тоже. Это наша жизнь. Это наше село. Финансовую поддержку со стороны региональной, районной власти мы ощущаем. А в остальном мы вправе самостоятельно решать свои вопросы.

Полный текст интервью читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева