Медиакарта
15:28 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бибинур опа – добрейшей души человек

Мой рабочий визит на малую родину в п. Комсомольский совпал с днем рождения уважаемой в поселке жительницы Абдрахмановой Бибинур Караметдиновны или просто тети Ани, как называет ее большая часть жителей поселка. Это ли не повод рассказать о человеке добрейшей души на страницах районной газеты. Заехала к имениннице, поздравила ее с днем рождения, а заодно и кое-какие сведения для материала в газету взяла. А вот фотографироваться моя героиня наотрез отказалась, сославшись на занятость и на то, что фото ее есть в школе. Уже в школе одна из учительниц, узнав, для чего мне понадобилось фото Бибинур Караметдиновны, рассказала, что она давно собиралась отправить в редакцию районной газеты сочинение ее внучки Юли, которое она написала о своей бабушке, когда училась в школе. Сейчас Юля уже студентка первого курса. Прочитав ее сочинение, подумала, что тете Ане приятны будут слова родной внучки, а я, как и все жители поселка, подписываюсь под каждым словом Юли, написанном о Бибинур Караметдиновне.

Елена Шуталева

Семья – самое дорогое, что есть у человека. Если в семье есть внутренняя близость, а все члены семьи относятся друг к другу с любовью, заботой и уважением, то это и есть хорошая, крепкая семья.

Я хочу рассказать про свою большую семью долгожителей, которая берет свое начало в деревне Иштиряк Н - Юрминского района Уфимской губернии Бирского уезда.

Прародителям моей семьи пришлось туго, так как они являлись крестьянами. Прадед Хуснимарданов Караметдин долгое время работал на помещика. Несмотря на тяжелое время, он окончил медресе - духовную мусульманскую школу. Отлично знал арабский язык, читал Коран в подлиннике.

В 1912 году мой прадед выбыл из места проживания. Помещик прогнал его семью по своей воле и прихоти. И остался мой прадед без кола, без двора. Но он не опустил руки. Покинув родные места, уехал в Киштовский район. Обустроился на новом месте. Время было трудное. Надо было содержать семью, а она большая, детей много. Пришлось ему покинуть и это насиженное место. После скитаний поселился прадед в Аромашевском районе Тюменской области, в деревне Балахлей.

Моя бабушка, Абдрахманова Бибинур Караметдиновна, родилась в1926 году в татарской деревне. Ее детство было тяжелым, так как выпало на военное время. Семья жила бедно. Еды не было, жили, как говорят, на подножном корме. Она окончила два класса начальной школы, после чего начала работать, чтобы помочь родителям прокормить семью. Трудилась наравне со взрослыми, приходилось выполнять непосильную работу. В двадцать два года она вышла замуж за Абдрахманова Адията Айсатулловича.

Мой дед 1926 года рождения, уроженец города Тобольска, из династии учителей. Тетки деда, сестра и два брата были учителями, а старший брат окончил медицинский институт в Казани.

Детство у деда было не легче бабушкиного. В 1932 году на их семью свалилась большая беда, члены семьи умирали один за другим.

В шесть лет он остался без родителей, на попечительстве старшей сестры. Время было трудное, и дедушке пришлось многое преодолеть, чтобы выжить. Он, как и бабушка, рано начал работать.

Союз этих трудяг был крепок. Жили они дружно, трудились, воспитывали детей. Когда деда потянуло на малую родину, в город Тобольск, бабушка, недолго думая, собрала вещи и поехала за ним, так как всегда во всем поддерживала своего мужа. Прожив там некоторое время, они вернулись. Было трудно, пришлось начинать все с начала, но трудности пережили, и семья стала еще крепче. Дед приехал осваивать целину. За добросовестный труд он был награжден медалью «За освоение целинных земель», а в виде премии ему был выдан овчинный полушубок.

В 1959 году они поселились в Вагайском районе в поселке Комсомольский. Первое время жили в бараке. Дед работал слесарем, а бабушка сучкорубом. Работали с утра до позднего вечера. Старшие дочери выполняли всю работу по дому и приглядывали за младшими. В 1962 году дед с бабушкой построили свой дом. Хранительница домашнего очага, верная подруга и помощница мужа, Бибинур Караметдиновна сделала дом теплым и уютным, в котором до сих пор царят взаимопонимание и взаимопомощь.

Супруги воспитали шестерых детей. Они под стать родителям: умные, воспитанные, трудолюбивые. Для них родители и родительский дом – это святое. Разумеется, дети давно выросли, жизнь раскидала их по разным уголкам страны, они давно завели свои семьи, но ни на минуту не забывают о том, что сделали для них родители.

К сожалению, дедушка недавно ушел из жизни, бабушка теперь живёт с нами, то есть с одной из дочерей. Говорить о положительных качествах этой женщины можно очень долго. Ее морщинистые руки постоянно заняты какой-то работой. Ее когда-то черные длинные волосы сейчас сплелись в белую косу, спрятавшись под ярким платком. Ее карие глаза с возрастом и, наверное, от усталости, слегка потускнели, но они не перестали излучать любовь и ласку. Минуты, проведенные с ней за беседой или за каким-либо занятием, надолго остаются в памяти.

Каждое утро по выходным я выхожу на кухню на манящий запах свежей выпечки и только что заваренного крепкого чая. Бабушка встречает меня нежной улыбкой и приглашает к завтраку. Именно она воспитала в своих детях, внуках, правнуках любовь к религии, любовь к своему народу, уважение к пожилым людям, и я думаю, что еще многие привычки и качества я у нее перейму. Как любая женщина, она очень любит хозяйничать, делая самую разнообразную работу по дому. Она с удовольствием стряпает, шьет. Многое, что есть у нас в доме, сделано именно руками бабушки: подушечки, одеяла, скатерти, наволочки. Думаю, что все родственники присоединятся к моим словам и воздадут ей должное, ведь она самый лучший и самый дорогой для нас человек, которого надо беречь, уважать и любить.

Мне повезло родиться в этой семье, которую не назовешь богатой материально, но ее богатство в здоровом внутрисемейном климате и сплоченности. Моя семья дружная. Мы часто проводим досуг вместе. Все друг друга любят, понимают и ценят. Это ли не настоящее счастье!?

Каждая семья должна жить надеждой на то, чтобы родители были здоровы, чтобы в семье царили мир и согласие, чтобы дети выросли достойными людьми. Пусть же над каждым домом вечно горит звезда - звезда Надежды.

Юлия Абдрахманова, студентка Тюменской медицинской академии