Медиакарта
7:53 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд
23:59 | 01 июня 2012

Этот пожирающий все зеленое вредитель уже в 2010 году был обнаружен в лесах Омутинского района на территории Ситниковского и Журавлевского сельских поселений.

Последний раз на территории района непарный шелкопряд появился и жировал в 1995-2000 годах. Впервые для борьбы с непарным шелкопрядом применили вирусный препарат Вирин-НШ не только против гусениц, но и против яиц.

Обработка очага непарного шелкопряда проводилась с помощью установки «МАГ» - аэрозольный генератор. Использовались перетроидные препараты - Децис, Карате, Ариво.

Непарный шелкопряд, или непарник - бабочка из семейства волнянок. Распространен по всей Европе, Сибири, Кавказе, Японии и Северной Америке.

Нередко бабочка размножается массами, и тогда гусеницы ее по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах. При недостатке кормовой базы из лиственных пород нападают на хвойные и сельхозкультуры. Непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений. Большинство деревьев после повреждений, которые наиболее интенсивные в конце июня и в июле, восстанавливаются и вновь зеленеют. Непарный шелкопряд зимует в стадии яйца. Весной выход гусениц из яиц часто растянут. При прохладной погоде гусеницы, вышедшие из яйцекладки, первое время держатся вместе, образуют так называемые зеркальца. Расползаются по кроне обычно при распускании почек. Молодые гусеницы прогрызают отверстия в распускающихся листьях или объедают их с краев. Гусеницы старших возрастов едят неэкономно - огрызки листьев падают на землю. Развитие гусениц завершается за 35-40 дней. Окукливаются в июне - начале июля в кронах и на стволах деревьев, между листьями, в трещинах коры. Куколка развивается 15-20 дней. Бабочки начинают летать в июле - августе. Первыми начинают летать самцы. Самки тяжелые, обычно не летают, а сидят на коре стволов, откладывая яйца на комлевую часть ствола, пни, валеж, подлесок в одну кучу, прикрывая яйца пушком с брюшка. Плодовитость одной самки достигает 1500 яиц.

По результатом лесопатологического обследования по зимующему запасу очаг непарного шелкопряда действует на площади 16090,4 га. В конце мая (30.05. - 20.06.2012) будут проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на площади 14195,8 га (сильная угроза объедания). Насаждения, планируемые в обработку, представляют собой участки леса колочного характера. Мероприятия по локализации и ликвидации очага непарного шелкопряда на территории Омутинского района будут проводиться наземными методами аэрозольными агрегатами типа ГАРД-20, биологическим препаратом Лепидоцид СК-М. Препарат обладает кишечным действием, попадая в организм насекомого, он вызывает нарушение функций кишечника, в результате чего уже в первые часы после обработки резко сокращается объем питания. Массовая гибель насекомого наступает на 2-5 сутки. Лепидоцид СК-М относится к четвертому классу опасности, малотоксичен и практически безопасен для человека и теплокровных животных, для рыб, пчел и энтомофагов, рекомендован для аэрозольной обработки. Класс опасности для пчел 4.

Погранично-защитная зона для лета пчел не менее 1-2 км, ограничение лета пчел 6-12 часов. Местное население будет предупреждено о времени и месте проведения работ через телевидение, радио, печать. На въездах в обрабатываемую зону устанавливаются предупредительные аншлаги. В обработанных насаждениях разрешается выпас скота через 5 дней, откормочного и молодняка - 3, сбор грибов и ягод - 19, отдых - 5, сенокошение без ограничений.

Автор: Н. ГРИГОРЬЕВА, зам. директора Омутинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза»