Медиакарта
18:46 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из тысяч собранных «слезинок»

Сергей Федотов работает на Ямале, в поселке Мыс Каменный, начальником диспетчерского центра по управлению воздушным движением. Познакомились с ним в Голышмановском краеведческом музее на открытии выставки картин, вышитых бисером. Его работы выделялись особым колоритом и качеством.

Мужское ли дело шить бисером?

Уже 22 года, сразу после окончания Рижского летно-технического училища гражданской авиации, Сергей трудится на Крайнем Севере вахтовым методом. Продолжительность смены – два с половиной месяца. Однажды коллега подарил ему икону Богородицы «Умягчение злых сердец», которую в народе называют Семистрельной, выполненную бисером, предложил заняться вместе с ним рукоделием. Сергей отказался, не до того было, на работе выпала большая нагрузка. В следующий раз увидел у напарника привезенный набор для вышивки парусника. Взял в руки иглу, вдернул нитку, нанизал удивительно мелкие бисеринки. «Не заметил, как пролетело время. Чем дальше, тем интереснее становилось, – вспоминает Сергей. – Работа диспетчера напряженная, ответственная. А вышивка успокаивала. К концу смены мой парусник был готов».

К рукоделию у Сергея Семеновича никогда не было пристрастия. В детстве вырезал на фанере, покрытой черной гуашью, портрет Сергея Есенина, в ту пору у многих мальчишек висели такие дома. Вязал сети, потому что купить было невозможно. И на тебе: сорок стукнуло – взялся за вышивку. Да мужское ли это дело?! «Ничего удивительного. Кто лучшие модельеры, портные, шеф-повара?» – ответил вопросом Сергей. И рассказал о себе: «Вышиваю бисером чуть больше года. У меня десяток картин, все дома висят, места хватает. Нравится вышивать пейзажи, натюрморты. Любимая работа – «Спас Нерукотворный». Выполняю по схеме и на канве, по нанесенному на ткани рисунку мне не нравится, не так интересно. Так вот, привез тот же коллега из Брянска все необходимое для вышивки «Спаса», а картинки нет. И я не знал, что же получится. Картина «рождалась» ряд за рядом, день за днем. Тяжелее работать, когда появляются вышитые тобой глаза… Недавно батюшка освятил эту работу, и картина стала иконой».

Мама, папа, я – увлеченная семья

«В феврале организовали выставку вышитых бисером картин. Она-то и помогла познакомиться с новыми мастерицами и даже мастерами, нашими земляками. Представляем работы шести самобытных умельцев», – сообщила на открытии выставки картин сотрудник музея Любовь Казанцева. Среди них – семья Федотовых.

Однажды Сергей привез бисер с вахты домой. «У нас свой дом, большая усадьба. Летом работы хватает, зимой же появляется свободное время», – говорит он.

Сыном Максимкой двигало поначалу детское любопытство. Отец решил поддержать его, привез набор для вышивки корабликов. О новом увлечении Максима, отличника в учебе, лучшего шахматиста, играющего на саксофоне, узнали одноклассники, и двое уже принялись вышивать.

«Максим торопился закончить одну из своих картин для выставки в центре дополнительного образования детей, решила помочь ему. Когда поехали вместе в Ишим и зашли в магазин, купила первый набор для себя. Вышила лилии по нанесенному на ткань рисунку. Появился интерес. Видишь, как затуманенная картинка словно оживает, вспыхивает яркими бусинками. Добавляю свои цвета, так что в этом рукоделии есть место для выдумки и творчества», – делится опытом Людмила Михайловна, бухгалтер по профессии.

Главное – чтобы душу согревало

Мастерство приходит к мастеру постепенно. Из тысяч маленьких бусинок рождается рукотворное чудо. Однажды, увидев в журнале картину «Лунный лебедь», Валентина Сухова года полтора искала схему для вышивки. «Мое увлечение – для души. Поэтому каждая работа – любима и дорога, как собственный ребенок, – поделилась впечатлениями Валентина, которая занимается вышивкой не один десяток лет.

Когда закончилась официальная часть, завязался бурный разговор объединенных общим увлечением творцов. Сергей работает только чешским бисером. Отправляет его в Мыс Каменный почтой из Брянска (бисероплетение там более популярно) все тот же коллега. «В магазинах стали предлагать российский, но у нас никогда не производили бисер, это фасованный, китайский. Нашел я интернет-магазин, но подбирать нужный материал виртуально нереально. Увлечение наше не дешевое, но полученное удовольствие от работы, от результата того стоит!» – признался Сергей.

Автор статьи: Галина Сентемова

рубрика: Горница


из истории

- Бисер люди знают издревле. Его родиной считается Древний Египет. Египтяне первыми начали плести из цветных стеклышек разные украшения. О великолепии венецианского стекла все наслышаны, широкий размах приобрело там и производство бисера. Ценился он высоко, наравне с золотом, служил у туземцев разменной монетой.

- В России бисер появился в конце ХVII века. Приглянулся русским женщинам, бисероплетением занимались и дворянки, и крестьянки.


кстати

Легенда гласит, что давным-давно высоко в горах, в глубокой пещере, жил злой дух, звали его Деф. Любил он красивых девушек, похищал их и заточал в своей темной пещере. Навечно прикованные к скале юные красавицы плакали, и слезы их превращались в драгоценный бисер.