Медиакарта
5:20 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свить уютное гнездышко

Хорошо иметь домик в деревне! Этот рекламный слоган как нельзя лучше определяет настроение многих людей, пожелавших перебраться из шумного города на лоно природы или, не гоняясь за счастьем на чужбине, решивших остаться на малой родине. Тем более сегодня, когда существуют программы поддержки, помогающие воплотить эту мечту в реальность.

В селе Исетском новые улицы растут словно грибы после дождя. Все дальше и дальше в поля убегают домики, тесня зеленые просторы. То тут, то там виднеются покрытые цветной металлочерепицей крыши. Строятся селяне. Вот и у молодой семьи Алексея и Марины Чагиных появился свой бело-синий домик. Признаются: «вырастал» долго, но ведь ни экономический кризис, ни другие невзгоды не помешали супругам свить уютное гнездышко, обосноваться на Исетской земле.

Марина родом из озерного Сладковского района. Окончив школу, уехала в Тюмень, поступила на заочное обучение филологического факультета отделения журналистики ТюмГУ. В областной столице познакомилась с будущим мужем Алексеем, который, прибыв из Исетска, учился в сельхозакадемии на ветеринарном факультете. Студенческие годы пролетели быстро. Алексею поступило предложение вернуться на родину на должность ветврача районной станции по борьбе с болезнями животных. Долго раздумывать молодые супруги не стали и перебрались в Исетск.

– Особого желания оставаться в городе не было. Исетск – развитое село. Имеется вся необходимая социальная инфраструктура: магазины, больница, детский сад, школа. Даже не чувствуешь разницы между городом и сельской местностью, – признается Марина.

Поначалу молодые жили с родителями Алексея, затем снимали жилье, но в итоге решили: пора обзавестись собственными квадратными метрами. К тому же в 2007 году у пары родился сын Арсений. Администрация Исетского района выделила в аренду участок в новом строящемся микрорайоне, провела воду, газ, свет, проложила дорогу. Словом, обеспечила всю инфраструктуру.

По федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» Чагины получили средства на строительство. Дом возводили из керамзитоблоков. Стены поставила строительная бригада, а вот внутренняя отделка легла на плечи молодых супругов. Помогли друзья, родственники. Так сообща и преодолели все преграды. Новоселье справили осенью прошлого года. Отметить столь радостное событие пригласили всех родных и близких.

– Если бы не государственная поддержка, то самостоятельно никогда бы не начали строительство, – уточняет Алексей (кстати, он уже главный государственный ветеринарный инспектор Исетского района). – Собственный дом, участок 20 соток… Что еще надо для счастья?

Осталось посадить дерево. Ведь сын уже есть, да и дом построен. В планах Чагиных – обзавестись баней, гаражом, надворными постройками, огородить участок забором, завести живность. Сегодня на их земле посажена картошка, зеленеют грядки. Марина увлекается разведением цветов, так что в недалеком будущем здесь разобьют настоящий сад.

– Многие знакомые тоже решили остаться в деревне и построить дом. Конечно, это сложно, но результат, поверьте, того стоит! – говорит Марина. – На выходные к нам постоянно приезжают друзья и родственники, да и Арсению полезно играть на свежем воздухе.

Кстати, супруги не прочь родить второго ребенка – лапочку-дочку, тем более места в новом доме теперь хватит на всех.

Федеральная целевая программа «Социальное развитие села» действует на территории Тюменской области с 2006 года. За это время в регионе получил финансовую поддержку на строительство и приобретение жилья 1481 участник. Улучшили жилищные условия 1284. Введено в эксплуатацию 107 тысяч квадратных метров. Объем государственной поддержки составил более миллиарда рублей.

По словам начальника отдела по экономике и прогнозированию администрации Исетского района Людмилы Ионашку, за 2006–2012 гг. в муниципальном образовании поддержку по этой программе получили 73 человека.

Автор статьи: Ольга ДИЛЬ

рубрика: Социум