Медиакарта
14:11 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память сердца мне не остудить

Шестьдесят пять лет прошло с того дня, когда весь мир услышал долгожданное «Победа!». Не тускнеет этот праздник, он наполняется всё новым содержанием. Это праздник радости, свободы, братства. Вспоминать грозные годы войны, значит вспоминать тех, кто защищал Москву, Сталинград, пережил трудные дни блокады Ленинграда, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, терял друзей, делил с товарищами последнюю горстку махорки, терял счёты прожитым военным дням и километрам дорог. На долю этого поколения выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее Отечества.

В каждом сельском поселении района c начала года проходят встречи с очевидцами тех лет, мероприятия продолжаются и после празднования юбилейной даты.

В скупых рассказах ветеранов – судьба, горечь поражений, радость побед, боль утрат.

Работники районного центра досуга совместно с библиотекой и музеем провели вечер-встречу трёх поколений на тему «Солдатские письма», куда были приглашены ветераны великой Отечественной войны, воины-афганцы, учащиеся школы, юноши, отправляющиеся служить в ряды Российской Армии. Ветераны вспоминали, где пришлось им воевать, и о самом дорогом - о письмах из отчего дома, от родных и любимых. Письмо. Маленький треугольник серой бумаги. А сколько он нёс в себе радости, горя, боли.

Воины-интернационалисты поделились воспоминаниями о том, как они ждали весточки из дома. Потерялись те письма, зато в семейных архивах бережно хранятся бумажные лепестки оттуда, в которых срочники писали, что служба идёт хорошо, что всё у них в порядке.

Виктор Жиров:

«Письма шли очень долго, поэтому были особенно дороги, ведь из них мы узнавали, как живут наши родные, что нового происходит в родном селе. Конечно, любая весточка вызывала слёзы, нестерпимо хотелось поскорей живым и невредимым вернуться домой».

Николай Бельский:

«Совсем молодыми, можно сказать пацанами, мы после «учебки» были отправлены в Афганистан. Многие родственники даже не знали, где служат их сыновья. В своих письмах мы не могли написать, как идёт наша служба, что идёт война, что гибнут наши товарищи, ведь каждое проходило цензуру. Естественно, мы писали, что служба идёт хорошо, что всё у нас нормально, не стреляют, даже каски не нужны».

Поздравляя с юбилейной датой участников встречи, заместитель главы района М.Ф. Язовских сказала: «Судьба каждого из вас тесно вплелась в судьбу страны, стала страничкой её истории. Вы заслужили этот праздник. Вы вынесли войну на собственных плечах, видели все её ужасы. Задача нашего поколения - не допустить, чтобы это повторилось вновь».

Начальник отдела военного комиссариата М.Г. Пудов вручил воинам-интернационалистам юбилейные медали в честь 20-летия вывода войск из Афганистана, выпущенные Советом ветеранов и боевого братства воинов-афганцев.

Ветераны дали напутственное слово призывнику Дмитрию Первухину, который отправлялся на службу в ряды Российской армии. В ответном слове он заверил старших товарищей, что не посрамит честь отцов и дедов, будет служить достойно, защищать рубежи своей Родины.

Затем работниками центра досуга, библиотеки и музея была представлена литературная композиция «Солдатское письмо». На экране прошли кадры военной хроники, школьники читали пришедшие с войны письма наших земляков. Звучали песни, затем все собравшиеся складывали солдатское письмо-треугольник.

После официальной части общение продолжилось за чашкой чая, где можно было наговориться и повспоминать, у ребят была возможность задавать интересующие их вопросы. Встреча закончилась в зале боевой славы музея.

Горячая пора в мае и у работников передвижных клубных учреждений, ведь в их работу входит культурное обслуживание малых деревень района. Как рассказала В.А. Малькова, заведующая Дубровинским ПКУ, на данный момент в зоне обслуживания ПКУ проживает 4 ветерана ВОВ и 85 тружеников тыла. В феврале совместно с администрацией сельского поселения прошло чествование ветеранов, отметивших круглую дату рождения. С работниками библиотеки и Советом ветеранов была проведена встреча трёх поколений. В марте был объявлен конкурс детских рисунков и сочинений на тему: «Что я знаю о войне», итоги которого были подведены к 9 мая. Прошло мероприятие для женщин-тружениц тыла «Спасибо тебе, родная», на плечи которых легла тяжесть тех военных лет, непосильная мужская работа. Кроме того, работники ПКУ помогали жителям приводить в порядок памятники и могилы воинов, погибших в годы войны.

По словам методиста Ушаковского ПКУ, неизгладимое впечатление оставило мероприятие «Я и война», на которое были приглашены женщины-труженицы тыла.Они рассказали, как для них началась война.

Л.А. Майзер:

«Родилась я в Волгоградской области в немецкой семье. На начало войны мне было тринадцать лет. Я никак не могла понять, почему постоянно плачет мама, и почему мои сверстники перестали со мной общаться»

А.И. Бакланова:

«Я родом с Украины. Когда немцы пришли на нашу землю, они стали молодых сильных парней и девчат угонять на работу в Германию. Моя подруга, чтобы её не угнали, выбросилась с третьего этажа и сломала себе ноги, а моя мама подговорила соседа, чтобы тот как бы невзначай облил мои ноги кипятком. Вот такой ценой мы не попали на работу к фашистам».

Действительно, бесценны эти встречи. Всё меньше остаётся тех, кто может рассказать о страшных годах войны. А у нас есть уникальная возможность ещё и ещё раз встретиться с ними. Чтобы не оскудела память. Чтоб не забыли. Чтобы помнили.

Вера ШПЕТ

Фото Андрея Матаева

Теги: победа