Медиакарта
0:52 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расточительство не по карману

Ежедневный надой молока на фуражную корову в хозяйствах округа достиг 20 килограммов, что на полтора килограмма больше, чем в 2011 году. Его валовое суточное производство выросло до 85,1 тонны (+6%).

А могло быть и больше, если бы не резкое снижение продуктивности дойного стада в ООО «Возрождение» – сразу на 2,5 килограмма.

Об этом сказал заместитель главы администрации округа Владимир Спиридонов на совещании с руководителями сельхозпредприятий, на котором обсуждались итоги работы сельчан за пять месяцев.

Выступивший на совещании директор ООО «Возрождение» Иван Тигеев пояснил, что в прошлом году прибавку молока им обеспечили закупленные и растелившиеся 100 нетелей. Нынче такой возможности в хозяйстве не было. Своих тёлок немного. Воспроизводство стада в «Возрождении» остаётся проблемой.

Обучили, правда, нынче, технолога, укомплектовали зооветслужбу, поэтому есть надежда, что ситуацию удастся изменить к лучшему.

Начальник отдела животноводства Михаил Старостин отметил, что до сих пор на фермах округа остаются нерешёнными вопросы увеличения продуктивного долголетия коров и выращивания качественного ремонтного молодняка. В большинстве случаев эти проблемы возникают из-за низкого выхода телят. По округу он едва достигает 70%, а в ООО «Возрождение» чуть больше 50%. Причин тому много, но одна из наиболее острых: падёж новорождённых телят. Наибольший падёж к народившемуся поголовью в ЗАО «Боровинка», «Шестаковское», Мичуринской свиноводческой компании – до 10%. В то же время в разы сократился отход молодняка в этом году в ЗАО «Лесной» (директор Ю. Бородин).

Ещё проблема – растёл нетелей. В Шестаково они телятся в 35 месяцев от роду, в МСК – в 28 при норме в 24 месяца. В итоге на ферме приходится держать на 5% больше ремонтных тёлок, а на их сверхурочное содержание уходит довольно много средств. Допустимо ли такое расточительство?

Недостаток нетелей в хозяйствах ощущается ещё и потому, что много их «уходит» не по назначению (падёж, болезни, под нож). Так в Шестаково, Мичуринской свиноводческой компании – каждая третья тёлка, в Боровинке – каждая пятая. М. Старостин отметил, что при удое в семь тысяч килограммов период отдыха у коровы должен быть 90 дней. Однако в реальности он составляет и 157, и 172, и даже 232 дня. Это означает только одно – потерю молока, а с ним и больших денег…

Технолог ещё раз напомнил директорам хозяйств, что большинство болезней коров развивается из-за низкого качества кормов, поэтому кормовую базу животноводства необходимо укреплять и совершенствовать.

Борис СОКОЛОВ